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梅干しに関するmimozaxのブックマーク (3)

  • 梅干しの作り方

    今回は、梅干しの作り方をご紹介します。 2015年は東京で初めての夏を迎えたこともあり、東京の自宅でいただくための梅干しを作りました。 単身赴任のワンルーム住まいなので、もちろん家もベランダも狭いのですが、昔ながらの丁寧な王道の作り方で、素晴らしい梅干しが出来上がりました。 長年作ってきた失敗&成功の経験や、狭いなりの工夫を交えてご説明いたします。時々写真が狭苦しいスペースになっていますので、ご容赦いただければと思います。 大まかな手順は、1)梅の下ごしらえ&下漬け(塩漬け)、2)漬け(赤じそ漬け)、3)土用干し、の3段階です。 梅干し作りの期間は、黄色~赤色に完熟した柔らかい梅が出回りだす6月半ばから、梅雨が明けて晴天が続く7月下旬~8月上旬頃までです。 用意するものは、各手順ごとに記載します。

    梅干しの作り方
    mimozax
    mimozax 2016/06/05
    大きくておいしそう~こんなに手間かけて手作りするなんて尊敬してしまう。
  • おうちで漬ける、手作り「梅干し」レシピ シンプルな白干し、しそ漬けも - はてなニュース

    梅が旬を迎えるのは5月~7月ごろ。旬の梅を使って、梅干しを手作りしてみませんか? 自分で作れば、好みの味に調整できるのが魅力です。ごはんがいくらでも進みそうな、おいしい梅干しの作り方を紹介します。 ■ 好みの味に仕上げる、梅の選び方 梅の熟度によって、梅干しの漬け上がりの硬さと味わいが変わります。 ▽ JA紀南 - トップページ JA紀南のサイトでは、好みの硬さに合わせた南高梅の漬け頃が分かります。青みが薄く、黄色っぽくなった梅なら、やや硬めの漬け上がりに。全体的に黄色く熟したほのかに香る梅なら、柔らかい梅干しができます。 ▽ おいしい梅干の作り方 | 海水100% 天日と平釜 日の伝統海塩 「海の精(うみのせい)」 海塩ブランド「海の精」のサイトでは、梅の熟度による味の違いを紹介しています。酸っぱい梅干しが好きな人は青い梅を、マイルドな酸っぱさが好きな人はやや黄色く熟したものを選ぶとい

    おうちで漬ける、手作り「梅干し」レシピ シンプルな白干し、しそ漬けも - はてなニュース
    mimozax
    mimozax 2016/05/19
    自分で漬けられたら楽しそうだなー昔よくおばあちゃんが作ってた。
  • https://www.6balace.com/chiebukuro-diet-oniyako

    https://www.6balace.com/chiebukuro-diet-oniyako
    mimozax
    mimozax 2016/05/12
    梅好きだからいいなあこれ。これからはチンしてから食べるようにしよう。
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