タグ

ブックマーク / r.gnavi.co.jp (16)

  • 【刃牙】コニャックに合うキャンディーをバーテンダーと一緒に決めるッ! - ぐるなび みんなのごはん

    ライターのたかやと申します。僕は漫画「刃牙」シリーズの大ファンです。 刃牙シリーズ 板垣恵介先生による日の少年漫画。1991年より週刊少年チャンピオンで連載開始。 主人公・範馬刃牙(はんまばき)を中心としながら、さまざまな格闘家のバトルが繰り広げられる。『グラップラー刃牙』『バキ』『範馬刃牙』『刃牙道』とシリーズが続き、現在も連載中。 そしてこの作品、ファンの間では「格闘漫画なのに、事の描写がやたらとうまそう」と言われています。 熊の刺身、北海道の珍味、少林寺に伝わる回復料理……などなど。 リアルな作画&独特な擬音により欲がそそられる事シーンの数々。「刃牙」の手にかかれば、ティラノサウルスの肉(ステーキ)だってうまそうに描かれるからスゴい。 そんな「刃牙」ですが、僕はどうしても気になる事シーンがありまして……。 ©板垣恵介(秋田書店)1992 ©板垣恵介(秋田書店)1992 ©板

    【刃牙】コニャックに合うキャンディーをバーテンダーと一緒に決めるッ! - ぐるなび みんなのごはん
    miruna
    miruna 2023/04/28
  • 子どもの「やめないで」で復活。駄菓子屋さんがシビアな経営状況でもお店を続ける理由 - ぐるなび みんなのごはん

    手ごろな安心価格で、子どもを楽しませてくれた駄菓子屋さん。バラエティーあふれるお菓子や手軽な玩具を兼ね備え、僕らのヒーロー的存在でした。 しかしそんな駄菓子屋さんがピンチです。折からの少子化に加え、子どもに小遣いを渡さない家庭も増えたといいます。 さらに聞いた話だと、駄菓子屋さんの1日の売り上げは5,000~1万円程度で、利益は諸経費を引いて500~1,000円に過ぎないのだとか。 そんな駄菓子屋さんは、いまどうなっているのでしょうか? 浦安にある駄菓子屋さん「重兵衛商店」店主の内田朋子さんにお話をうかがいました。 重兵衛商店はこの道70年以上のお店で、ギャグ漫画『浦安鉄筋家族』に出てくる駄菓子屋さん「はなくそ一発」のモデルにもなりました。 漁師相手に、かつては大繁盛だった 色とりどりの駄菓子が並んでいて、眺めがいいですね! 並べるのが大変なんですよ。でも「キレイに並んでいるね」ってお客さ

    子どもの「やめないで」で復活。駄菓子屋さんがシビアな経営状況でもお店を続ける理由 - ぐるなび みんなのごはん
    miruna
    miruna 2019/06/16
    “消費税を取ろうとすると、「こんな店でも消費税取るのか!」って大人のお客さんに怒鳴りつけられることもあって。”
  • 白山「兆徳」はチャーハン好きの聖地!玉子とネギだけの炒飯なのに国宝級のうまさ! - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!チャーハンが大好きすぎるライターの佐藤樹里と申します。 チャーハン好きが高じて、以前にはこんな記事も書きました。ほんっと、チャーハンって奥深いですよね。 もはや国民といっても過言でないくらいみんなが大好きなべ物の一つであるチャーハン。 誰しも一度はべたことあると思いますが、あなたは究極のチャーハンをべたことがありますか? 今回は、世の中に数あるチャーハンの中で、これぞ究極のチャーハンだ!と筆者が驚愕したチャーハンをご紹介します。 究極たるゆえんは、そのシンプルさ。材料はご飯、玉子、ネギとたったの3つにもかかわらず、とにかくめちゃくちゃ美味しいのです……! 「こんな美味しいもの、どうやって作ってるの?」という秘密を探るべく、厨房にもお邪魔してきました! シンプルな玉子チャーハンの美しさと旨さに感動 はい!ということで、さっそく白山の「兆徳」にやってまいりました!南北線の

    白山「兆徳」はチャーハン好きの聖地!玉子とネギだけの炒飯なのに国宝級のうまさ! - ぐるなび みんなのごはん
    miruna
    miruna 2019/01/11
  • 【入門】ガンダム好きのオジサン8人に「ガンダム沼のハマり方」を教わってきた【ネタバレあり】 - ぐるなび みんなのごはん

    友人と遊んでいても、孤独を感じるときがある。 その日は、友人たちと4人で居酒屋に集まり飲んでいた。共通の話題で盛り上がり、楽しい時間は過ぎていく。しかし、途中からガンダムの話に切り替わった。 筆者はガンダムがわからない。 話についていけない筆者をよそに、友人たちのガンダムトークに拍車が掛かる。 白熱する議論。知識の競争。聞いたこともない固有名詞の数々が、目の前を通り過ぎては消えてゆく。筆者はただただ、ひとり寂しく鶏の軟骨揚げをつまみながら、モスコミュールをあおることしかできなかった。 ——あれから10年。 いまだにガンダムをよく知らない筆者は、会社の近くの居酒屋「美亭(よしてい)」で同僚と飲んでいた。 看板や店内の壁に、EXILEのMAKIDAIさんのサインが描かれている。マスターのNOXさんに聞くと「MAKIDAIも僕もガンダムが好きで仲良くなった」とのこと。 さらに聞くと、NOXさんは

    【入門】ガンダム好きのオジサン8人に「ガンダム沼のハマり方」を教わってきた【ネタバレあり】 - ぐるなび みんなのごはん
    miruna
    miruna 2018/12/01
    富野由悠季の最高傑作は∀ガンダムだしこいつらは全員アニメを観る能力がない。UCは名実ともに聳え立つクソの山だしこいつら0083褒め出しかねないゴミさだな。
  • 「こんなの寿司じゃない!」そう思っていたのに…カリフォルニアロールに人生を賭けた男 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの斎藤充博です。 この間テレビで「海外で間違って伝わってしまった寿司を、日人の職人が正す」という番組をやっていました。 確かにそこに出てきた「寿司」は日人の僕が思い浮かべる寿司とは違うものでした。例えば、海外で独自に発展した、カリフォルニアロールとか。 それを、日人の寿司職人が正すわけです。ところがそのテレビを観ていて、僕はこう思いました。 「海外の間違った寿司、うまそうだな……」 海外の寿司を日でもべられるところはないものか? 探してみたらわりとあっさり見つかりました。 うらまきの専門店「うらまきや」 ※編集部追記:2019年3月末をもって「うらまきや」は閉店されたそうです。 東京の麻布にある「うらまき」の専門店、うらまき屋。「うらまき」とは、海苔巻きの海苔が内側に巻き込まれているものです。 英語では「inside out rolls」というらしい。なんか英

    「こんなの寿司じゃない!」そう思っていたのに…カリフォルニアロールに人生を賭けた男 - ぐるなび みんなのごはん
    miruna
    miruna 2018/10/31
    酢を米酢じゃなくてワインビネガーとかにしてみたらどないなん?
  • いつものおでんに飽きたので、天下一品のスープでおでんを炊いてみた話 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの斎藤充博です(この写真はその辺を歩いている知らないおじさんに撮ってもらいました)(知らないおじさんはこの記事に今後一切絡みません)。 冬も深まり「おでん」がおいしい季節になってきました。しかし、毎度おなじみのおでん出汁を使うというのも、飽きてしまいます。そこで今回は……。 天下一品のスープでおでんを作ってみたいです。天下一品は「ドロドロとしたスープ」が特徴のラーメンです。 天下一品は僕がなんとなく持っていたラーメン観を完全に塗り替えたラーメンでした。初めてべたときに思わず笑ってしまったのをよく覚えています。果たしておでんも塗り替えてくれるのか。 天下一品で「おみやげ」を購入 天下一品の店舗では、家でべるための持ち帰り用セットを購入することができます。 持ち帰りセットの中身はこんな感じ。麺は生麺、スープは真空パック、薬味もついてきます。 個人的にぐっと来たのは紙袋の

    いつものおでんに飽きたので、天下一品のスープでおでんを炊いてみた話 - ぐるなび みんなのごはん
    miruna
    miruna 2017/12/25
  • 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第四話:山本直樹とトウモロコシの天ぷら - ぐるなび みんなのごはん

    参考・引用元: 高橋留美子『うる星やつら』小学館.手塚治虫『ブラックジャック』手塚プロダクション.宮崎駿『風の谷のナウシカ』徳間書店.大友克洋『AKIRA』講談社.水木しげる『悪魔くん』東映ビデオ.『ウルトラQ』円谷プロダクション.諸星大二郎『妖怪ハンター』集英社. 今回の取材先 ZAJI(ザジ) 東京都世田谷区北沢2-33-2 2F 03-3485-2489 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (編集:編集プロダクション studio woofoo) Twitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei

    【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第四話:山本直樹とトウモロコシの天ぷら - ぐるなび みんなのごはん
    miruna
    miruna 2017/04/30
  • これほど濃厚なラーメンがあっていいのだろうか?京都「麺屋 極鶏」の究極に進化した濃厚スープが凄まじすぎる - ぐるなび みんなのごはん

    まいど憶良(おくら)です。 ラーメンスープにレンゲが立つ、これ程濃厚なスープを見たことがあるだろうか。 いや、ない。(反語)というくらい特徴的なスープラーメン屋があると聞き、京都は左京区一乗寺にやって来ました。 開店前にはそれが例え、底冷えがすると評判の京都で、 しかも雪が降っていようとも、公共交通手段では行きにくい場所だと言われていても、 行列に並んでまでもべたい そんなラーメンべられるという評判の人気店があります。 看板を探すより行列を探した方が早いと言われる名店ですが、実はこの一乗寺のあたりは関西屈指のラーメン激戦区なんです。 その中でも特別異彩を放つのがここ極鶏のラーメン。 店内はさほど広くなく、テーブル席が2つと、 5人掛けカウンターの合計13席です。 メニューはシンプル。 鶏だく、赤だく、黒だく、魚だくと、いろいろありますが、基形は鶏だく700円です。 ごはんを頼んで

    これほど濃厚なラーメンがあっていいのだろうか?京都「麺屋 極鶏」の究極に進化した濃厚スープが凄まじすぎる - ぐるなび みんなのごはん
    miruna
    miruna 2017/04/11
  • 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第八話:「ど根性ガエル」吉沢やすみと練馬の焼肉屋 - ぐるなび みんなのごはん

    ソルマックは大鵬薬品工業株式会社の登録商標です 今回の取材先 ぐるなび - BEEF GALLERY Echigoya(ビーフギャラリーエチゴヤ)(練馬/ステーキ) 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (制作:編集プロダクション studio woofoo) Twitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei これまでの「ペンと箸」はこちらから。 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第一話:ちばてつやの「こづゆ」 - みんなのごはん 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第二話:手塚治虫の「チョコレート」 - みんなのごはん 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第三話:赤塚不二夫

    【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第八話:「ど根性ガエル」吉沢やすみと練馬の焼肉屋 - ぐるなび みんなのごはん
    miruna
    miruna 2017/01/21
  • ポテサラを劇的に旨くするちょい足しはコレだ!ポテトサラダに何を入れると一番美味しいか決定戦 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。突然ですが「ポテサラ」好きですか? ほくほくのじゃがいもに濃厚なマヨネーズをあえたポテサラ。 定番おかずとしてもお酒のおつまみとしても愛されていますね!持論ですが料理好きはポテサラには並々ならぬこだわりがあると思っています。 もちろん私もポテサラが大好きです。そんなポテラーの私が皆様とポテサラについて様々な議論をしたく今回はポテサラに何を入れると美味しいか?をレシピを通して検証してまいりたいと思います! 1、とりあえず博多っ子はなんでも明太子いれたくなる。「めんたいバターポテサラ」 材料(2人分) じゃがいも 大(男爵)・・・2個 明太子・・・1 マヨネーズ・・・小さじ1 酢・・・小さじ1/2 バター・・・小さじ1 胡椒・・・少々 大葉・・・1枚 作り方 じゃがいもをたっぷりのお湯で沸騰させないようにじっくりと茹でる。明太子は皮から出す。大葉は千切り

    ポテサラを劇的に旨くするちょい足しはコレだ!ポテトサラダに何を入れると一番美味しいか決定戦 - ぐるなび みんなのごはん
    miruna
    miruna 2016/05/17
    ポテトサラダはスキだけどポテトサラダをポテサラと略す奴が心の底から嫌い
  • ロンドンで和食がまさかの進化!ベーコン&目玉焼きの「イングリッシュブレックファストうどん」 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。私は今、ロンドンに来ています。 遠く離れたイギリスで、和がまさかの進化を遂げているという情報を聞きつけ、成田空港から9600キロの道のりを飛んでまいりました。 地下鉄をのりつぎ、やってきたのはウェストミンスターの「SOHO」というエリア。 ロンドンには数多くの日料理店があり、ヘルシーと人気だとか。 天丼より牛丼が高いって不思議…。 こちらが今回お目当てのお店「KOYA Bar」。 和とうどんのお店です。 のれんをくぐると「イラッシャイマセ!」と、いきなりの日語。店員さんどう見ても日人に見えませんが…。 メニューが日語!何でしょうこの安心感。 イギリスでは、たいていお冷はボトルで出てきます。 さてメニュー。出ました。「イングリッシュブレックファストうどん」。フライドエッグにベーコン、しいたけ、と書いてあります。 イングリッシュブレックファストとは、その名の通りイギリス

    ロンドンで和食がまさかの進化!ベーコン&目玉焼きの「イングリッシュブレックファストうどん」 - ぐるなび みんなのごはん
    miruna
    miruna 2016/03/24
    うまそう
  • 【中毒性注意】話題のベーカマ超簡単レシピも!ベーコンを使ったやみつき廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    みんなが大好きなベーコン。カリッと焼いて香ばしくべたり、スープに入れると甘みがジュワッと出て美味しいですよね。 今回はそんなベーコンを使った廃人飯をご紹介します。これを作る時はダイエット解禁です。思う存分自分を解放しましょう。 カロリーのことは一切忘れて存分にベーコン料理を試してみましょう!ベーコンのパートナーはこの夏Twitterで話題になったカマンベールチーズ、そして卵、最後はバターです! 1. ベーカマ 《材料 2人分》 ベーコン…4枚 カマンベール…1個 ブラックペッパー…少々 《作り方》 カマンベールにベーコンを縦と横に巻きつける。 巻き終わりを下にして耐熱皿に置き、オーブントースターで15分程焼き色が付くまで焼く。 皿を取り出し、ブラックペッパーをかけていただく。 この夏Twitterではベーコンでカマンベールを包む「ベーカマ」が大きな話題となりました。調理にはフライパンを使

    【中毒性注意】話題のベーカマ超簡単レシピも!ベーコンを使ったやみつき廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん
    miruna
    miruna 2015/10/18
    有用なデブ食記事
  • 始発から並ぶ焼肉店で肉の取り置きに感涙!富士見台「牛蔵」がヤバすぎる - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちはみやけです!!今回は「肉の取り置き」というなんともワクワクしかしない響きに惹かれて、富士見台駅にある「焼肉問屋 牛蔵」に行ってきました。 希少部位のお肉はもちろん、サイドメニューもかなり充実していて、ボリュームたっぷりで当に美味しいのです…!しかもそこいらの焼肉屋より断然安い!! スタッフさんに聞いたところ、週末の当日予約となると始発で来て店の前に並ぶ人も居るそう。(!) 肉への愛、ここに極まれり。でも、そこまでする価値は絶対にあります。 一階部分はお惣菜屋さんになっていて、できたてのコロッケやメンチ、唐揚げ等がべられますよ!みやけは全種類べたよ! 電話予約、当日予約についてはなかなか複雑なので興味がある方は調べてみるともっと興味が深まるかも。ついでに私の分も予約しておいてくれると嬉しいです。 取材したお店 牛蔵 住所:東京都練馬区貫井3-10-2 電話:03-3970-2

    始発から並ぶ焼肉店で肉の取り置きに感涙!富士見台「牛蔵」がヤバすぎる - ぐるなび みんなのごはん
    miruna
    miruna 2015/04/20
  • 冷蔵庫の奥で眠るアンチョビを徹底活用するための汎用性レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    とある料理で使ったものの、それ以後は使う機会がなく、冷蔵庫の奥で眠っている、そんな材や調味料ってありませんか。よく聞く代表格の一つがアンチョビ。パスタなどで使ったものの、それ以降はなかなか使う料理に巡り合えず、ダメにしてしまったなんて話をよく聞きます。 アンチョビはカタクチイワシを三枚におろして、塩漬けにしたもの。缶詰やペースト状のチューブなどで売られていることが多いです。最近では100円均一ショップでもアンチョビを取り扱っているお店があります。リーズナブルに格的な味を楽しめる実に便利な材でもあるのです。 そこで今回は冷蔵庫で眠っているアンチョビを有効活用することのできるレシピを御紹介します。身近な材料でささっと作れてしまうものばかりですので、ぜひ試してみてください。 1. カリカリベーコンと粉チーズのアンチョビTKG 材料1人分 白米 180g ブロックベーコン 2cm×2cm ア

    冷蔵庫の奥で眠るアンチョビを徹底活用するための汎用性レシピ - ぐるなび みんなのごはん
    miruna
    miruna 2015/04/13
    豆腐にのっけてスクガラスの代わりにすればええねん
  • 【決定版】家飲みの救世主! ビールに一番合う「缶つま」ベスト5【PR】 - ぐるなび みんなのごはん

    「缶つま最高~~~~!!!!!!」 突然見苦しく大声を上げてしまい申し訳有りません。ライターの原宿です。国分株式会社が発売している「缶つま」シリーズ、皆さんはもうべましたか? 2010年に発売され、今では全80種類を数えるこちらの「缶つま」シリーズ。その種類の豊富さと、既成の缶詰の枠をぶち壊すハイクオリティな味が好評を博し、当初年間2億円だった売上は、今や19億円を越えるほどに成長しているそうです。確かに最近はコンビニなどでもよく、このパッケージを見かけるようになりました。 「とは言え……まぁ……缶詰だしねぇ……」 思いますよね。僕もほんとに心の底からそう思っていました。 日橋にある「ROJI」にくるまでは…… こちらの「ROJI」は、創業300年という長い歴史を誇る国分株式会社初のセレクトショップで、主力商品である「缶つま」も全80種の6割ほどが常に店頭に並んでいるそうです。他ではな

    【決定版】家飲みの救世主! ビールに一番合う「缶つま」ベスト5【PR】 - ぐるなび みんなのごはん
    miruna
    miruna 2015/03/14
    ビールより高いアテ買うぐらいならビール買うわ
  • スペインバルの定番料理「アヒージョ」を、色々な具で作ってみた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいです。 アヒージョといえば、いろんな材をにんにくとオイルでぐつぐつ煮る、スペインの居酒屋(バル)の定番おつまみです。 私はこれが大好きなのでアヒージョ鍋を購入しましたが(楽天で2000円くらい)、そのせいで週三回はアヒージョをする生活になってしまいました。 今日はこのアヒージョにスポットをあててみたいと思います。 まずはお店にやってきました。 早稲田の「バルDESSE(バルデッセ)」です。 店員さんに「日のアヒージョ」は何かときくと、「ごぼうのアヒージョ」とのことです。 ごぼう! えびやマッシュルームなどの定番かと思っていたので意外でした。 ささがきごぼうがぐつぐついっています。 ごぼうのにんにく料理ってあまりべたことがなかったけど、めちゃくちゃイケる! ごぼうは下処理がちょっと面倒だけど、ささがきの水煮が売られているのでそれを使えばすぐできそうです。 ちなみにこの

    スペインバルの定番料理「アヒージョ」を、色々な具で作ってみた - ぐるなび みんなのごはん
    miruna
    miruna 2014/11/20
  • 1