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ブックマーク / japan-eat.com (33)

  • 麻婆豆腐はお婆さんが作ったのか? - japan-eat’s blog

    中華料理の人気メニューである麻婆豆腐。お店ではもちろん、家庭の卓に並ぶことも多い日でもおなじみの料理ですが、その名前の由来はご存じですか? 「麻」に「婆」と書くので、麻という名前のお婆さんが作った料理なのかと思われがちですが、実際の由来は少し違うようです。 3軒長屋で生まれた麻婆豆腐 四川式麻婆豆腐の生まれは四川! 内陸で極寒の四川ならではのスパイシーな四川式麻婆豆腐 四川式・四川風麻婆豆腐見た目からして辛そう 麻婆豆腐を日で広めたのは陳建民 日人に衝撃を与えた画期的な豆腐料理 「麻婆」と「麻辣」の“麻”は別物? 広東式麻婆豆腐は広州が場! マイルドな広東式麻婆豆腐は日人好み 広東式麻婆豆腐は、お米との相性抜群! 豆板醤の違い 使用している肉と調理方法の違い ランキング参加中知識 家庭で簡単に麻婆豆腐が作れる調味料も豊富に市販されていますが、最近では辛さだけではなく、四川式(四

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  • 2冊目のJANコード申請 - japan-eat’s blog

    ついに2冊目の自費出版の目処がついたので、先日日図書へJANコードの追加申請をしました。2回目なのでサクサクと話が進み、追加料金も振込終了。 あとは書類が届いて、自分でバーコードを作成して書籍に貼り付け! なんとこんなので終了なのである。笑 しかし、支払い決済時にクレジットか銀行振込か迷ってたら、ついついボタンをポチ! 間違った決済方法を選択してしまった。 すぐにメール連絡を入れたらすぐに電話がかかってきて、手続きをしてくれた! 相変わらずいい対応である。(個人的に) わからないことは質問をすれば解るように説明してくれる! 当にありがたい! 今回2冊目の料金は! 一番手頃な13桁で7,975円である。 ランキング参加中知識 まずは印刷版は出さずに、電子版を3月初旬に! 印刷版は4月末かな〜って考えてます。 その後、3冊目の電子版を7月か8月に! 印刷版はは8月か9月を予定! 更新もある

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  • 4月に美味しい旬のフルーツ!マンゴー - japan-eat’s blog

    4月に出始めるものや美味しい旬の時期にあたる果物です。この時期は3月に続き柑橘類が幅をきかせています。柑橘以外ではイチゴの他、ビワが出始め、ハウス物のアンデスメロンなども並び始めます。 マンゴーとは (英) Mango   (仏) Mangue 現在国内の市場に出回っているもの 国産マンゴーのブランド アーウイン種国産マンゴー 選び方と保存方法や美味しいべ方 マンゴーの美味しいべ方 マンゴーに含まれる栄養成分と効用 マンゴーとは (英) Mango   (仏) Mangue マンゴーはムクロジ目ウルシ科マンゴー属の常緑樹で、何千種類もあるといわれています。古くからインドを中心に栽培されてきた歴史があり、そこから他の国に広がったと言われています。 マンゴーはウルシ科の木になる果実なので、人によってはアレルギーが出てしまう可能性があるので注意が必要です。 しかし、マンゴーの味はとても美味し

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  • あっと!おどろき!りんごの健康効果!! - japan-eat’s blog

    最近よく見かける様になったりんご!今回はそのリンゴのお話です。。 歴史 品種改良が始まったのは!? 日には!? 主な品種 つがる(早生種) 収穫期9月 千秋<せんしゅう>(中生種) 収穫期9月下旬 紅玉<こうぎょく>(中生種) 収穫期10月上旬~下旬 ジョナゴールド(中生種) 収穫期10月 陸奥<むつ>(中生種) 収穫期10月中旬~下旬 北斗<ほくと>(中生種) 収穫期10月下旬 王林<おうりん>(晩生種) 収穫期10月中旬~11月上旬 ふじ(晩生種) 収穫期10月~11月 見分け方 〝りんごの『油あがり』〟 〝蜜入りりんご〟 ”りんごと健康” 〝幅広いりんごの効能〟 動脈硬化症(心臓病・脳卒中)の予防に! 糖尿病の予防に! 高血圧の予防 便秘解消に! 胃腸に優しい働きに! 貧血の予防に! 虫歯予防に! 欧米では「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という諺があるように、りんごには多くの栄

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  • 北大路魯山人とは誰!何した人? - japan-eat’s blog

    北大路魯山人のような人物は、残寝ながら世界中どこにも見当たりません。知られているだけでも、その顔は美家、料理家、書道家、陶芸家、芸術家、文筆家、批評家……と実に!かなり!様々。仏の美家、ブリア・サヴァランのように自己流のグルメ道を貫き、英国のデザイナー、ウィリアム・モリスのように「人々の生活を少しでも美しく」と言いつつ一般には手が届かない高級品を作り、さらにドイツの哲学者、ニーチェのように周囲の人々との衝突を繰り返した魯山人。しかし伝わっている横柄なエピソードに似合わず、作品は自由で大らか、素朴と呼べるものまであります。では、彼が愛したの現場では、一体彼はどういう存在なのでしょうか。彼の器と料理の関係には、日をもっと楽しむためのヒントが散りばめられていました。 北大路魯山人 魯山人の書の才能が開花したのは、なんと10代! 0歳の折に実母がいる東京へ。 美倶楽部から、会員制料亭の

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  • まだ早いけどかき氷について考えてみた - japan-eat’s blog

    夏のおやつといえばかき氷! 7月25日は「かき氷の日」です。かき氷は「夏氷(なつごおり)」とも言い、「7(な)2(つ)5(ごおり)」という語呂合わせと、昭和8(1933)年7月25日に、山形市で40.8℃の日最高気温を記録したことに因み、日かき氷協会により記念日に制定されたそうです。 かき氷の歴史 そして江戸時代 アメリカの氷が横浜に到着 かき氷のとは? 日初のかき氷屋がオープン! アイスクリーム第1号はかき氷屋で販売 人工氷の製造と氷削器の開発で、夏には欠かせない存在に メディアに見る明治時代の氷水店 かき氷の売り子もいた! 関東vs関西 かき氷比べ 誰かに話したくなる「かき氷」のヒミツ かき氷の歴史 かき氷の歴史は意外と古く、平安時代にまで遡ります。 清少納言の『枕草子』には、あてなるもの(=上品なもの、良いもの)の段に「削り氷にあまづら入れて、新しき金鋺(かなまり)に入れたる」

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  • パフェとサンデーの違い。それぞれの由来と歴史 - japan-eat’s blog

    一足先にひんやり季節のフルーツが楽しめる甘〜いデザートパフェの記事です。 インスタブームで、見た目も華やかなスイーツが人気。かなり高級なパフェ専門店にも、連日スイーツ女子やスイーツ男子が訪れている。ちょっとハイソなイメージの「パフェ」に対して、喫茶店などカジュアルなイメージの「サンデー」。似ているけれど何か違いそうな2つ、明確な差はあるのか!? 特異な進化を遂げた、日の「パフェ」 パフェの由来 サンデーの由来 見た目・材などの違い 器による違い 材による違い べる時間の違い 日での発展 日を席巻した「プリンアラモード」 新しいもの好き?  甘いもの好き? 見た目が華やかでボリュームも満点。 老舗のフルーツパーラーから、コンビニ、ファミレスに至るまで、現代の日ではいつでもどこでも冷たいデザートが楽しめるようになりました。 冷却技法が発達しなかった日で、アイスクリームが作られる

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  • お餅はいつ頃から食べられていたの? - japan-eat’s blog

    そもそも、おはいつ頃からべられていたのでしょうか? が古くから神妙なべ物であることを物語る伝説の一つに、奈良時代に編纂された『豊後国風土記』(713年)というふるさとの起こりを書いたがあります。 今回はおのお話です。。。 歴 史 鏡が丸いのは理由があった 鏡開き 力もち 鏡と神様 の作り方 意外なレシピ 歴 史 は稲作が伝来し、蒸す技術が普及してきた弥生時代頃より造られるようになりました。 古来よりは稲の神様である稲霊(いなだま)を表すものであり、神が宿る特別な物として敬われ、五穀豊穣を願い、そして感謝し米ではなく、ひと手間かけて作り上げるを神様に供えるようになりました。 ←稲霊(いなだま) 平安時代に入るとは、満月(望月 もちづき)を拝むと望みが叶うと信心され、神様に供えた丸いを拝むようになり、一年の家族円満への願い、また「三種の神器」のひとつ銅鏡を模した

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  • お漬物 21日は漬物の日 - japan-eat’s blog

    21日はお漬物日!! ------------------------------------------------------------------------ その昔、里人が土地からとれる野の初物、海辺からとれる藻塩(もしお)を初穂として、お供えしていました。しかし、せっかくの供物が腐ってしまうのを嘆いた人が、カメを供え、このなかに供物を入れてお供えしたところ、ほどよい塩漬となりました。 人々は時が経っても変わらない不思議な味を、神からの賜物として尊び、諸病免除、万病快癒の護符として、また保存品として備蓄した、とあります。 いつの頃からか、これを「香の物」と書くようになりました。 萱津神社では、この故事に従い、毎年8月21日を「香の物祭」として祝っています。 漬物業界では、21日を「つけものの日」と定め、つけものの普及につとめています。 ---------------------

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  • 漬物とは?なに! - japan-eat’s blog

    漬物とはその名の通り、漬ける物です。 今回は伝統的なお漬物の話です。。 野菜の塩漬けです。 漬物と発酵 絶滅寸前の発酵漬物 発酵漬物の保存能力 健康としての漬物 漬物の存在意義 古来から人間は春夏に野菜等を収穫していたのですが、冬なると野菜が採れないので、春夏に収穫した野菜を保存しておく必要がありました。しかしながらただ放っておくと虫が来たり、腐ってしまったり、有害な腐敗菌によってべられなくなってしまいます。そして大昔には冷蔵庫などという便利なものはありません。 古来の人間は野菜を保存するために塩を使いました。 野菜の塩漬けです。 こうすることで冬にまで野菜を保存することに成功したのです。 そして保存した野菜にはうま味が増していることにも気が付きました。乳酸菌が野菜の糖分を分解してうま味を産出したのです。こうして野菜の塩漬けはその保存能力もさることながら『長期間寝かせると美味しくなる!

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  • 鍋で5分煮るだけ!時短で味染み「煮卵」のレシピ - japan-eat’s blog

    家でカップラーメンべてたら、冷蔵庫に『煮卵』を発見!なんか安いラーメンで、外気分を味わえたので、少し記事にしてみました。最近では100均で簡単温玉などの機材?道具!も売られてますが、敢えて!作ってみた!っとその前に少し歴史も紹介! 弥生時代~平安時代 安土桃山時代~江戸時代 明治時代 大正時代 第二次世界大戦後 1年間に約330個の卵をべるようになった日人 作り方 1. 卵をゆでて殻をむく 2. 卵を煮る 3. 味を馴染ませる 時短で染み込ませるポイント 日人は大昔から固ゆでたまごや生たまごはべていましたが、 意外にも半熟たまごはべていなかった! 『嘉永3年(1850年)に熊野灘で暴風に遭った榮力丸の彦太郎は、52日間の漂流の末に南鳥島沖で米国船に助けられ「翌朝起き出たるに、異人鶏卵のゆでたるとパンとをくれし故に、その玉子をとりせんとすれば、皆々なまゆでなり」とあり、朝

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    misojinokinpathiseikathu1
    misojinokinpathiseikathu1 2022/03/24
    味染み込ませる‥‥むずかしいです😭このレシピ参考にさせていただきます💪✨
  • B級グルメとは?A級グルメとの違い - japan-eat’s blog

    「B級グルメ」という言葉はよく聞き、それを目当てに旅行している人も多いことでしょう。全国にB級グルメが乱立状態の昨今ですが、そもそもB級グルメとはどのようなものなのでしょうか。また、B級があるならA級やC級もあるのか?今回の記事では「B級グルメ」についてわかりやすくお伝えします。。 B級グルメとは? 定 義 B級グルメがあるのであれば、A級やC級もあるの? A級グルメってある? C級グルメってある? 全国のB級グルメ、個人的抜粋 【山形県】冷やし肉そば 最後に B級グルメとは? 「B級グルメ」とは、価格が安く、材も贅沢なものではないのに美味しい、庶民的な料理のことです。 1985年頃から使われ始めた言葉で、当初は香川の讃岐そば、神戸の明石焼き、東京月島のもんじゃ焼など、比較的昔からその土地にある伝統的なご当地料理を指していたそうです。 ところが! 「B-1グランプリ」が開かれるようになっ

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    misojinokinpathiseikathu1
    misojinokinpathiseikathu1 2022/03/23
    😳✨C級グルメもあるんですね😁B級グルメが一番好きです😋
  • 居酒屋のお通しとは!いらないときは断れる? - japan-eat’s blog

    居酒屋などで、注文した料理の前に提供される「お通し」。 店ごとに工夫が凝らされていて、楽しみという人も多いかもしれません。 一方、お断りしたいと思うときもあるかもしれません。 今回はお通しとはどのようなものなのかに加えて、必要ないときには断れるのかといったことも合わせて見ていきたいと思います。 お通しについて お通しが出てくる意味 突き出し・先付けとの違い お通し代はいくら? お通しがいらないときは? 法律的にはお通しを拒否できる! べた瞬間、契約成立 お通し代は返ってくるのか 「お通し」をやめるお店も 最後に お通しについて まずは、お通しについて似た意味を持つ言葉との違いや、由来などを交えてご紹介します。 お通しとは 料理屋で最初の注文を受けたあとに出す、簡単な料理のことです。 お酒を飲みながらつまめるものが多く、注文した料理ができあがるまでのつなぎとしての役割を持っています。 もと

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  • 飲食店 「abc分析」で利益を出す - japan-eat’s blog

    店長、料理長は販売と仕入れに追われる日々を送られるたことでしょう。 開店からある程度時間が経ち、売上と収益が安定するころから始めていただきたいのが、ここではメニューの検証です。なぜ検証が必要なのか考えてみます。 メニューの売上貢献度を可視化して分析する abc分析でそのロスを見つける ABCの3グループに分ける Cグループの扱い Bグループの扱い CグループからAグループになる可能性は? abc分析は指標をかえて行う 売上に現れないキーメニューを知る 最後に メニューの売上貢献度を可視化して分析する メニューの入れ替えサイクルが早い飲店や、材の仕入れ次第で毎日メニューを変えるのでなければ、通常は最初に決めたメニューを出し続けているはずです。 利益が残っていれば順調ということですが、なかなか売上が伸びないと頭を悩ませているかもしれません。 そんなときには、全てのメニューについて、それぞれ

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  • 感動の1日をプロデュース。送別会の挨拶・進行マニュアル - japan-eat’s blog

    一緒に苦労を分かちあった同僚や、お世話になった上司のこれまでの苦労を労ったり、新天地での活躍を祈る送別会。せっかく幹事を任されたなら、心に残る会を企画したいもの。オズモールでは一目でわかる司会・進行の流れや、失敗しない送別会挨拶の例文など、主役に喜ばれる1日をプロデュースするためのコツをご紹介します 【Step.1】司会の挨拶 『開会の挨拶例』 【Step.2】乾杯の挨拶 『司会のセリフ例』 【Step.3】歓談・サプライズ 司会のセリフ例 【Step.4】送る側の代表挨拶 【Step.5】異動・退職者 ・転職者の挨拶 司会のセリフ例 【Step.6】中締め ・閉会の挨拶 【Step.7】お開き ・二次会の案内 送別会前の準備はどうする? 最後に 【Step.1】司会の挨拶 司会の開会挨拶で送別会がスタート。仕事後に開催されるケースも多いので、参加者が遅れるケースもあるけれど、基的にはメ

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  • 新入社員が知っておきたい"飲み会マナー - japan-eat’s blog

    最初に経験する新入社員歓迎会では、どう振る舞っていいものかわからないもの。慣れない場でオドオドしてしまったり、緊張しすぎて飲みすぎてしまっては、最初の印象も台無しに。これから社内でよりよい人間関係を築いていくためにも、お酒のマナーは心得ておきたいビジネスマナーのひとつ。。 新社会人として大事な飲み会マナーを覚えよう 1.必ず上司や先輩の席を確認してから座ること 2.飲み会での「無礼講」をはき違えないように 3.お酒を注ぐ前にひとこと声がけすることは必須 ◆ビールを注ぐ・注がれる場合 ◆日酒を注ぐ・注がれる場合 ◆ワインを注ぐ・注がれる場合 4.気配りは「先手必勝」を心がけて 5.仕事の話題を中心に質問をしよう 6.清潔感のある身だしなみで好感度アップ 最後に 新社会人として大事な飲み会マナーを覚えよう マナーは「絶対こうしなければならない」というものではなく、時、場所、人、立場、場合によ

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  • 飲食店経営は難しい?その理由とやるべき準備や成功のポイントは Fin - japan-eat’s blog

    を開業しようとしている方の中には、飲店の経営が難しいのではないかと躊躇している方もいるのではないでしょうか。特にこの時期ですし! しかし、難しいと言われる理由を理解し、ポイントをおさえておくことで、成功する可能性がグンとあがります。。 設備面を充実させる 飲店経営を成功させるためのポイント 初期投資を抑える ターゲットを明確にする SNSを活用する メニュー数を絞る 最後に japan-eat.com 設備面を充実させる 2019年10月の消費税増税を機に政府によって行われた「キャッシュレス・消費者還元事業」の影響もあり、飲店に限らずどのようなお店でもキャッシュレス化が進んできました。 キャッシュレス決済会社によっては消費者にポイントを還元するというキャンペーンを行っている場合もあるため、キャッシュレス決済を備えている店舗を優先的に利用するという消費者もいるでしょう。 そのため、

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  • 飲食店でのサブスクとは - japan-eat’s blog

    サブスクはデジタルコンテンツから生まれた新しいサービスですが、飲業でも徐々に導入している店舗が増えているような気がします。 月額利用料を支払ってお店のメニューを楽しめるという画期的な取り組みは、集客増に大きな期待が持てそうですが、実際のところどうなのでしょうか。。 そこで今回は、飲店でサブスクを導入した事例とともに、サブスクを導入するメリットを紹介します。 そもそもサブスクとは? 1.定額制の飲み放題やべ放題のサービス 2.割引・無料サービス 3.会員限定サービス 飲店・企業が考案した、とんでもないサブスク! 人気すぎて即終了した、牛角の1ヶ月間べ放題 野郎ラーメンの1日一杯無料 飲店がサブスクをするメリットは? リピーターや常連様が増える 新規のお客様を獲得できる 収益が安定しやすくなる お客様の情報を収集できる 飲店がサブスクをするデメリットは? 最後に そもそもサブスク

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  • お水のお話『ミネラルウォーター』 1 - japan-eat’s blog

    「日は水に恵まれている!」と言われています。緒外国で水代わりにワインやコーヒーが飲まれるのは、水事情によるものコーヒーは味と香りが強く、水のまずさをカバーするとのことです。 日に比べ、そのままでは飲めない「硬水」が多いようです。硬水は、マグネシウムやカルシウムを多く含んでおり、料理に使えば、タンパク質を硬くまずくします。 私たちは「軟水さん、ありがとう!」と日の水に感謝すべきかと思い、今回はお水の紹介です。。 ヨーロッパのレストランでは 水道の水ってどこからくる? 浄水場から家庭の水道の蛇口にくるまで そもそもミネラルウォーターとは ナチュラルウォーター ナチュラルミネラルウォーター ミネラルウォーター 飲用水・ボトルドウォーター ペットボトル入りの水はすべてミネラルウォーター? 海洋深層水 ミネラルウォーター=天然水か! ミネラルウォーターは水道水よりも安全か! ミネラルウォーター

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  • 飲食店の口コミについて Fin - japan-eat’s blog

    店にとって、ネット上に誹謗中傷を含むネガティブな口コミ・評判を書き込まれてしまうとかなりの大ダメージです。 特にグルメポータルサイトや、拡散力のあるSNSの書き込みは、客足を大きく左右するでしょう。2020年~2021年は、新型コロナウイルスの感染拡大防止を目的とした緊急事態宣言や営業時間の短縮などにより、ただでさえ飲店にとっては辛い状況であったにも関わらず、過敏な飲店利用者がネガティブなレビューをネット上に書き込んだことで、追い打ちをかけたケースもありました。。 「グルメサイト」とは ■サマリー グルメサイトを使用する理由 お店の公式ページを使用しない理由『ユーザー』 グルメサイトの利用3大目的は『飲店』 飲店のグルメサイト利用目的 グルメサイトの口コミは? グルメサイトでの口コミ対応の実施有無 前回の記事 japan-eat.com 「グルメサイト」とは 飲店などの情報を

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