中華料理の人気メニューである麻婆豆腐。お店ではもちろん、家庭の食卓に並ぶことも多い日本でもおなじみの料理ですが、その名前の由来はご存じですか? 「麻」に「婆」と書くので、麻という名前のお婆さんが作った料理なのかと思われがちですが、実際の由来は少し違うようです。 3軒長屋で生まれた麻婆豆腐 四川式麻婆豆腐の生まれは四川! 内陸で極寒の四川ならではのスパイシーな四川式麻婆豆腐 四川式・四川風麻婆豆腐見た目からして辛そう 麻婆豆腐を日本で広めたのは陳建民 日本人に衝撃を与えた画期的な豆腐料理 「麻婆」と「麻辣」の“麻”は別物? 広東式麻婆豆腐は広州が本場! マイルドな広東式麻婆豆腐は日本人好み 広東式麻婆豆腐は、お米との相性抜群! 豆板醤の違い 使用している肉と調理方法の違い ランキング参加中知識 家庭で簡単に麻婆豆腐が作れる調味料も豊富に市販されていますが、最近では辛さだけではなく、四川式(四
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