あけましておめでとうございます! 1月6日夕刻、9日ぶりの更新です。 本年もあまり役立たない情報をゆるゆる更新してまいります。 ☆ ☆ ☆ ハチミツのフタが漏斗(ろうと)になる話 昨年末、100均のミニ湯たんぽを購入した私。 100均のミニ湯たんぽ - DAILY OKAPPA かなり気に入ったものの、注ぎ口のサイズが、“ペットボトルの飲み口と同じくらい”と文句をたれたのも記憶に新しいところです。 不器用さゆえ、お湯を注ぐときに盛大にこぼしてしまうのが難点でした。 ☆ ☆ ☆ そのお悩みをある方に打ち明けたところ、キッチンの片隅から取り出されたのがこちら… ハチミツのフタ よく見かけるあのフタです。 これを保管しておくと、「漏斗」がわりになるのだそうです。 ひっくり返すとあの便利グッズに早変わり。 正直、思いつきもしませんでした。 注ぎ口が広いティファールで試してみる わざと臭く、こぼしま
額に蛾がとまってますよ。 そう、博士くらいになると額に蛾がとまることもままあるんじゃ。 すごい! さすがさんこつ博士…。 どうやったらうまく散骨できるか、知りたいかね? はい! 私、自分の骨を自分で散骨するのが夢なんです! それは無理なんじゃないかのう。そもそも散骨とは、火葬後の遺骨を粉末状にし環境に配慮したうえで合法的に海や山などの自然に還す葬送の形式を言うんじゃ。 一瞬、すごく怖い顔しませんでした? ド素人の、えーと君…。 エリコです。 ド素人のエリコちゃんが散骨をうまくやるには、実はカンタン…。「博士の散骨5,000箇条」を守れば、それでいいんじゃ。 は、博士の散骨5,000箇条!? なに、構えることはないぞい。どれも初歩的でカンタンなことばかりじゃ。 教えて教えて! ざっと紹介すると…。 散骨5,000箇条その1
「正月太り」という言葉を聞いて、ドキッとした方はいませんか? お正月はごちそうを食べる機会が多く、寒さによる冷えや活動が控えめになることで太りやすくなる時期です。 お正月明けは体重計に乗るのが恐い!という方も多いのではないでしょうか。 つきたての脂肪は柔らかく、時間の経過とともに固く落ちにくくなるため、早めのダイエットが効果的です。 正月太りを解消するためには、バランスのとれた食事・冷えの解消・適度な運動を心がけ基礎代謝をあげることがポイントです。 基礎代謝は人が生きているだけで消費するエネルギーで、基礎代謝をあげることで効率よくダイエットをすることができます。 そこで今日はダイエットにおすすめの鍋レシピをご紹介します。 鍋がダイエットにおすすめな理由は4つ。 まずは野菜をたくさんとれること。加熱することで野菜のかさが減り生よりも多くの量を食べることができます。 つぎに鍋は調理が簡単で、続
2015年ヒット予想ランキングで4位に輝いた「ライスミルク」 ライスミルクとは何ぞや?という話ですが、言葉の通り 「お米で作ったミルク」 です。 少し詳しく言うと玄米と水と塩だけをつかった飲み物で、欧米では一般的に流通しているもののようです。日本でも、豆乳やアーモンドミルクなどは有名で一般的に知られています。しかし米の本場であるはずの日本ではライスミルク「米乳」は知られておらず、日本ではほとんど販売されていない様子。 欧米のセレブは健康志向も高くライスミルクを既に御用達という。そんなライスミルクだが、調べてみると牛乳より低カロリーでコレステロールもなくダイエットには超向いている商品だそうです。 飲まれた方の感想 牛乳や豆乳に比べて、さらさらとしてあっさり味 牛乳を飲むとお腹ゴロゴロ…という方にも安心だそうです! アーモンドミルクはアーモンド特有の香りがありますが、それよりもずっと飲みやすい
紅心大根と紫蕪のお粥 明日は七草、お正月にご馳走を食べ過ぎて疲れた胃腸を休める日ですね。普段でも粥を食べると10の功徳があるそうですが、身体に良いのはもちろん、心にも良いそうです。 そこで、ホマレ姉さんもお粥を作ってみようかと思いまして…七草粥、茶粥、雑穀粥、中華粥…さてさて何にしましょうか? 悩んだ結果、姉さんらしく紅心大根(コウシンダイコン)と紫蕪の粥にしました。 イメージは今も昔も大好きな餅花のイメージで。えっ、お味? 精進出汁(しょうじんだし)でじっくりと炊いていますから不味いわけがありません。日本人の心に沁みる味になっています。 コトコト炊く時間は25分、蓋を取って炊けば吹きこぼれの心配はありません。初めてでも問題なく作れます。 精進出汁はとっても簡単にできます。作って置くと何かと便利なので、この際覚えましょう。下に作り方を記してあるので必見です。 材料(2人分) 米
年末からひいてた風邪が、少しずつ良くなってきたけどまだ本調子じゃなくて、健康の大切さをひしひしと実感しております。 あー鼻がつまって、耳もいたい…… あとちょっと、がんばれ、おれの自然治癒力!! あけましておめでとうございます。 ことしもよろしくお願いします! みなさん初夢は見ましたか? わたし、鈴木砂羽さんの息子(10歳くらい)を預かることになって、その子がすごくいい子でセロリの葉とかバリバリ食べていて「ああ、イケメン女優さんの息子もイケメンなんだなあ…」って感心した夢を見ました。 セロリを食べる=いい子っていう図式も自分でどうかと思うし、鈴木砂羽さんに実際に息子さんがいらっしゃるかどうかは、わかんないんですけどね。 あと、普段から「道に迷う夢」をよく見ているんですが、初夢でも道に迷ってました。 不惑なのに!まだ!迷うのか!! もう迷わないで生きたいです。今年の目標は「迷う夢を見なくなる
新年おめでとうございます。 年末年始はずっと家に居たので本を読んだりブログを書いたりしようとおもっていたのだけど、結局子供たちに毎日ご飯を食べさせたり遊びの相手をしているだけで終わりました。 でもこれはこれで貴重な時間だと思うのでよしとします。 さて、僕には仕事納めをした後、年を越すまでに必ず行う自分行事があります。 それは「靴磨き。」 一年間僕の足元を支えてきてくれた革靴一つ一つにブラシをかけ、クリームを塗り込み、ワックスをかけます。 僕が靴を大切にするようになったのはそれほど昔のことではなくここ10年程のことです。 年初から重苦しい話や正月早々誰かのDisりをおっぱじめるのもなんなので、今日は靴を大切にしてきてよかったなぁ、と年末靴磨きをしながらいろいろ思い出したので個人的な話ですが忘れないうちに書き留めておこうと思います。 僕が最初に革靴にお金と手間をかけるようになったきっかけは会社
プライベートで撮影した写真は形ある思い出となりますが、全ての瞬間をプロのカメラマンのような躍動感のある美麗な写真に仕上げるのは難しいもの。そんなデジタルカメラで撮影した画像を多彩なフィルターや詳細な設定によって美しく加工でき、「ナショナルジオグラフィックで働いているの?」と言われてしまうかもしれない無料の写真加工ツールが「Polarr Photo Editor」。オフラインで使えるChromeアプリ版「Polarr Photo Editor RAW」と、オンラインでさらなる機能が使える「Polarr Online Editor」を実際に使ってみました。 Polarr Photo Editor RAW - Chrome ウェブストア https://chrome.google.com/webstore/detail/polarr-photo-editor/djonnbgfieijldciea
お雑煮って各家庭や地域によって違うと思いますが我が家のお雑煮は白みそとおすましの二種類を一日で食べます。もともと元旦は白みそ、二日はおすましだったのですが結婚してからは日帰りで帰省するので今は一日で二種類食べるようになっています。 結婚してから妻の実家のお雑煮も当然食べるんですけど、やはりちょっと味がうちのとは違います。 どちらも美味しいのですがやはり物心ついた時から食べているおふくろの味と言いますか、自分の実家のお雑煮を食べると、「ん~正月やなー・・・。」と思える訳です。 数年前から思っていたのがこれって母親がいなくなったらこの味食べられなくなるよね?→「ん~正月やなー。」って思えなくなるんだよね?ってことです。 おせち料理は手間もかかるし買って済ますのも良いかなと思うんですけど、お雑煮くらいは“我が家伝統の味”として守っていきたいなぁという思いがあります。もちろん妻がどう考えているかに
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く