ブックマーク / www.yururimaaruku.com (55)

  • WordPressでミニサイトづくりが楽しくてハマっています。 | ゆるりまあるく

    実は最近ミニサイト作りにハマっています。ミニサイトというのは小さなウェブサイトの事です。今2つ作成しました。作業にも慣れてきました。作品を仕上げていく感じが楽しくて、ここのところ黙々と作りこんでいます。 ミニサイトって何? ページ数では5~30ページぐらいのもの。基的に完成したら特に触らない。目的を持ってきた人が理解しやすいように情報を整理することを重視したサイトです。 時系列、投稿順に記事が並んでいるブログとは違って、目次順に記事が並んでいます。そうですね。辞書、取り扱い説明書、手順書のような感じと言ったら分かりやすいかな。とにかく情報にたどりつくのが分かりやすいことが大事なのです。そして小さくてコンパクト。 「どう整理したら読んでいる人の役に立つかな」これを考えるのが楽しい。 作成したミニサイト URLはお知らせしません。すみません。始めたのは11月23日。作業時間のとれる祝日や休日

    WordPressでミニサイトづくりが楽しくてハマっています。 | ゆるりまあるく
    miya_si2
    miya_si2 2017/12/04
    私も以前和田さんの本を購入して読んでいて、ミニサイト作り興味深々なので、次回も期待しています!
  • 平日の料理を楽にする工夫~材料準備編~ | ゆるりまあるく

    投稿が見つかりません。 休日調理のついで切り これ週末のお鍋の用意をしているところです。タッパーを横に置いておいて、平日用に取り分けていきます。勢いで切ってしまうのでそれほど労力は変わりません。特に平日に何を作るとか決めることなく、深く考えずに切っておきます。ここで平日のメニューまで決めるとなると、大変でしょ。 だからとりあえず何かに使えそうな程度まで切っておきます。気になるようなら少し大きめにしておく。ブロッコリーなら蒸しサラダにするなら、その時に半分にすればいい。勢いだから全然しんどくない。ある程度下ごしらえができていれば平日のストレスが小さくて済みます。 しめじは石づきを取って2割だけタッパーによける。油揚げも油抜きしてちょこっとミニタッパーへとりわけ。ブロッコリー、ニンジン、大根など。ブロッコリーは一株丸ごと小分けに切って、ニンジンも1終わるまで切っちゃいます。大根は大きいので半

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    miya_si2
    miya_si2 2017/11/26
    うちも塩レモン鍋カルディで買いました^^いいですよねー
  • 光で起きる目覚まし時計と朝活の話。キッチン改善中。保存容器の整理でスッキリ。 | ゆるりまあるく

    部屋の灯りに目を慣らす 目覚まし時計の光に目を慣らしてから部屋の灯りをつけます。目をつぶったままで慣らしています。 以前書いた記事では薄暗い中で服を着替えているとご紹介しましたが、最近は夫が別室で寝るようになったので、気兼ねなく部屋の灯りをつけられるようになりました。 光だと脳が一気に目覚めますね。目をつぶっていても覚めていきます。1~2分経ったら目を開けて部屋の灯りに慣らしていきます。これでスッキリ。 念のためiPhoneのタイマーも4時15分に設定していますが、ほとんど光だけで起きられます。 朝活で保存容器の整理 さて3連休初日は、4時に起きてキッチンの保存容器の整理をしました。前からずっと気になっていたので嬉しい。最近、数が増えてきて使いたいものがすぐ出てこなくてもやっとしていたのですよ。朝活だとやる気がみなぎっているので、こんなことにだって手を付けられる。 うちのキッチンにはシンク

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    miya_si2
    miya_si2 2017/11/05
    そうかCANVAでロゴも作れるんですね。最近使い始めてたのに、思いつきもしませんでした・・・
  • はてなブログからWordpressへ移転して良くなったことリストアップ | ゆるりまあるく

    はてなブログからワードプレスへ移転してから約1ヶ月が経ちました。移転作業はプロに依頼したものの色々忙しかったです。ようやく落ち着いてきました。WordPressにも慣れてきました。歩みはゆっくりだけど着実に進んでいますよ! 良くなったこと、戸惑ったこと、変化したことなど色々ありました。ブログ周りの最近のことについて書いてみます。 便利になったこと この機会に出来るようになったことが色々あります。 記事中の広告が自動挿入できるようになった いや、これはWordPressだからということではないです。多分はてなブログでも出来るんだろうなと思うのですが、私がよく分からなくて手を付けていなかったのです。 moreタグ(続きを読む)を挿入したところに自動で入るようになりました。今まではGoogleアドセンスのコードを、毎回直接html画面から貼り付けていて、かなり面倒でした。いちいちアドセンスのコー

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    miya_si2
    miya_si2 2017/10/22
    ダッシュボードでアクセス数見れると便利ですよねー。うちも違うプラグインですが、導入しています^^
  • おしゃれでカリッと美味しく焼ける鉄フライパン。テフロンはもう買わなくてよくなりました。 | ゆるりまあるく

    今日はあいにくの雨。でもウキウキしています。 実は昨日、念願の鉄フライパンを買ってきたのです。早速ハンバーグを焼きましたよ。ずっと欲しいと思いつつ気付いたら1年経ってました。やはり買って良かった。見た目もおしゃれで使いやすい。これからメインのフライパンになります。大事にします。 念願の鉄フライパン 鉄分不足のフラフラが引き金に 先週目覚めた時、身体がだるくてぼーっとしていました。原因は色々あると思いますが、メインの理由は鉄分不足。鉄サプリをとってしばらくしたら少しマシになりました。 「サプリだと忘れてしまうし日々摂れる方法を取り入れたい。鉄フライパンとか鉄瓶とか・・。」そう思ったら鉄フライパンがまた無性に欲しくなってしまいました。これで鉄分補充されるほど摂れるとも思えませんけどね。(笑) まあ、冷静に考えて「無いよりはいいだろう」程度です。きっと。 でも、私はどちらかというと欲しいと思った

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    miya_si2
    miya_si2 2017/10/16
    鉄のフライパンは、肉焼いたりすると最高なんですけど、毎回の手間のせいでなかなか手が出せないんですよねー
  • 攻めてるレトルトS&B大阪スパイスキーマカレー。ハマる人はめっちゃハマる。癖になる味。 | ゆるりまあるく

    トッピング1 香りスパイス 緑と黒っぽい大粒があります。緑色はドライいんげん、黒の方はレーズンです。測ってみたら6.4gありました。 パッケージの原材料を見てみます。 カルダモン、バジル、フライいんげん、フライドレーズン、ローストペッパー、なるほど。 トッピング2 焙煎カシューナッツ こちらは7gありました。このナッツの触感がまたいいんですよ。 作っているところ 先日、一人で1袋いただいたのですが、少し多かったので今日は夫と半分分けしました。 半分でも結構、量あるでしょ。初めての方はこのぐらいから試してみてもいいかもしれません。どうしても塩分が気になってしまうので・・。でもお店でいただいてもこのぐらいの塩加減はあります。 トッピング1を振りかける トッピング1をご飯に振りかけます。 封を切っただけでカルダモンのいい香りがあたりに漂います。私やっぱりカルダモン好きだなー。 カレーを温める 電

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    miya_si2
    miya_si2 2017/10/08
    カルダモンいいですよねー。いつもカレーつくるとき、クミンとカルダモンは、ホールで追加するぐらい好きです。なので、このカレーも絶対好き^^
  • 2画面デュアルディスプレイにしたら作業効率が2倍に。圧迫感がない白がおすすめ。 | ゆるりまあるく

    2画面にしたら作業効率が2倍以上に デュアルディスプレイは職場でも取り入れています。画面が広くなると色々なことが出来ますよ。狭い1画面だと、作業ごとにいちいち画面を切り替えないといけないでしょう。それが表示させたままで他の作業ができるのです。体感ではクリック数が半減です。見ながら作業できるって楽です。 ブログ作業で言えば 例えば・・ ・メイン画面でブログ文を書き、サブモニターで画像を選択する。 ・同じくメインでブログ文、サブモニターで更新後の画面を表示(F5で最新の情報に更新) ・サブモニターに操作方法や設定画面のマニュアルを表示しながら、メインで操作をする。 ・記事を見ながらHTMLタグを修正する。 ・表示を確認しながらブログデザインを修正する。 などなど・・ その時々で活用できます。 表示させるだけだったらiPadでもいいのですが、それだとコピペができない。そしてドラッグもできない

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    miya_si2
    miya_si2 2017/10/04
    今デュアルモニターが欲しくて仕方ない自分には、最高の記事^ ^
  • プロに依頼してはてなブログからWordPressへ移転しました。良かった事。考えた事。これからの事。 | ゆるりまあるく

    移行しようと決めてから怒涛の2週間でした。ブログ移転と常時SSL化まで完了しました。迷わずここまでたどり着けたのはプロが導いてくれたおかげです。ベストな状態で移行出来てひとまずホッとしているところです。 自分でやる自信はなかったし頼める環境にあったのでお願いしました。とにかくプロはすごいです。「屋に任せろ」ですね。でも頼んでもやることはたくさんありますよ。私が何を考えて何をしたのかご紹介します。良かったら参考にしてください。 移行の大事なところはプロにお願いした 結果から逆算できる 移行の大事なところを依頼して、SEOに影響を及ぼさない部分(デザイン等)は自分でやりました。 WordPressの基的な使い方は、ほぼ1~2日でマスターしました。を読んでいてもやってみないと分からない。習うよりなれろの荒療治です。 それが出来たのは完成形があったからです。正確には完成に近い状態、土台み

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    miya_si2
    miya_si2 2017/10/02
    移転お疲れ様でした!プロに依頼するのはいいですね。はてなからではないですが、以前全部自分でやったときには、泣きそうになりましたので^ ^
  • ホームベーカリーで簡単いちじくジャム作り。セットするだけで砂糖控えめ添加物不使用のジャムが出来ます。 | ゆるりまあるく

    こんにちは。なごみです。いちじくが美味しい季節ですね。今日はホームベーカリーでいちじくジャムを作りました。いちじくの甘ーい香りが部屋いっぱいに広がっています。 うちのホームベーカリーにはジャムづくりのメニューがあります。でもこれ実は全く使っていませんでした。お安いいちじくが手に入ったので試してみたらびっくり。めちゃくちゃ簡単で楽しい。 材料入れるだけで時々混ぜながら加熱してくれるのです。火を使わないから煮こぼれする心配もないし、離れても大丈夫。スイッチ一つで砂糖控えめ添加物不使用のジャムが出来上がります。混ぜなくていいから楽ちんだし。こんなに簡単ならもっと色んな材料で作ってみようと思います。 材料 いちじく 正味量 400g(今回は10個使いました) 砂糖 140g レモン汁 大さじ2.5 所要時間 120分(出来上がりの様子を見ながら追加加熱もできますが、今回は無し。) ☆ホームベーカリ

    ホームベーカリーで簡単いちじくジャム作り。セットするだけで砂糖控えめ添加物不使用のジャムが出来ます。 | ゆるりまあるく
    miya_si2
    miya_si2 2017/09/20
    ホームベーカリーってジャムもできるんですね。いつも鍋につきっきりで作ってたので、驚きました
  • 百均のナチュラルキッチンで買ったもの。箸置きと小皿とガラスの食器。小さいものがお気に入り。 | ゆるりまあるく

    最近買った箸置きと小皿がお気に入りのなごみです。どうも小さい物が好きなのです。ものを減らしたいと思いつつ見ると欲しくなる。ちゃんと使うから買ってもいいことにしています。 最近買った百均でのお買い物と合わせて気楽にちょこっとご紹介しますね。 はしおき ナチュラルキッチンの箸置き 箸置きを2種類買い足しました。葉っぱの方はエメラルドグリーンのヒビ、貫入と言うのでしょうか、綺麗な柄が入っています。お花の形のお皿に添えるとお花の葉っぱのように見えるのがお気に入りです。 そしてお家の形。可愛いでしょう。箸置きって楽しい。マツコの知らない世界で箸置きの特集を見てから可愛い箸置きが欲しいなあと思っていました。やっぱり楽しい。どちらもナチュラルキッチンでひとつ100円。他にも可愛いのが色々あるんですけど、セーブして厳選してこの二種類にしました。 シェルの綺麗なお魚形のも良かったんですよー。今度行ってもまだ

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    miya_si2
    miya_si2 2017/09/11
    その葉っぱの、うちの箸置きと同じです^^
  • 簡単 ホットプレートであさりだしのトマトソースパスタ。手軽で豪華に楽しめます。 | ゆるりまあるく

    材料 トマト缶ホール(カットではなくホールがおすすめ) 1~2缶 ニンニク 1~2かけ 玉ねぎ 4分の1 みじん切り ベーコン今回は140g程度使用(お好みで) セロリ 2分の1 白ワイン 1カップ 鷹の爪 1程度(輪切りを使いました) オレガノ 小さじ1 あさり 1パック(200g程度使いました) なす 3 パスタ2束 オリーブオイル 作り方 1.あさりを砂ぬきしておく。3%の水に2時間程度。砂抜き済のものを使ってもいいです。 1.オリーブオイルを敷きニンニクを軽く炒める。オイルに香りを付ける気持ちでこがさないように低温でいきましょう。 2.ベーコンを炒める。油が出てきたら玉ねぎを入れてさらに炒める。この時点はとにかく油が跳ねるので100均の油除けシートでガードしています。 3.なすを入れる。 ・・のですが、実は今回うちでは入れ忘れてしまって、別のフライパンでなすだけ炒めました。 4

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    miya_si2
    miya_si2 2017/09/07
    ホットプレートでパスタって初めてみました。こういう作り方もあるんですね~
  • 桃の剥き方をマスターしました。アボカドみたいにくるっと回せて無駄なく剥ける。 | ゆるりまあるく

    おはようございます。なごみです。この夏は桃の剥き方をマスターしました。新しいことが出来るようになるのは、いくつになっても嬉しいものですね。ほんの少しの手間で桃もアボカドみたいに両手でくるっと回せるのですよ。驚きました。 今年はお中元で6個戴いたのですが、全部この方法で剥けました。やった。 縦の筋のラインに合わせて包丁を一周入れる 包丁の先を軽く種に添わせて傾ける(1周) 写真では分かりにくいのですが、ここが重要なポイントです。よく熟したものだとそのままでもくるっと回りましたが、ほとんどのものはそのままでは回りません。種と実をつないでいる部分を軽く切り離す必要があります。 種の端まで全部切らなくても大丈夫です。感覚としては、切り込みを入れたところから気持ち1cmぐらい。少しだけキュッと傾けます。ジャリッと筋が切れる感覚があります。 これを桃を回しながら1周続けます。慎重にいきましょう。 両手

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    miya_si2
    miya_si2 2017/08/28
    これいいですね。皮を全部向いてから、身を少しずつ切っていくという方法しかしてなかったのですが、それよりずっと綺麗にむけそう
  • おすすめ。喉の痛みを和らげてくれるだいこん飴作りました | ゆるりまあるく

    昨日は朝からだいこん飴を作りました。蜂蜜と大根さえあれば一晩でできる簡単なものです。 蜂蜜の殺菌作用とだいこんの炎症を抑える作用が働いて喉が楽になります。優しい甘さ、そして大根の程よい辛味。とっても気に入りました。喉が弱い方におすすめです。簡単なのでぜひお試しください。 だいこん飴の作り方 これを知ったのはTwitterで見かけた投稿です。その後こちらのレシピを参考にしました。ぜひご覧ください。 こちらのレシピではひたひたに蜂蜜を漬けてあるのですが、私の方は蜂蜜を節約して作りました。ちょうどいい甘さで美味しくできて大満足です。 【農家のレシピ】大根あめ by FarmersK [クックパッド] 瓶を煮沸消毒する お鍋に少量のお湯を沸かしてコロコロと瓶と蓋を転がしました。1分ほどで消毒完了です。 大根を切る その間に大根を切ります。 たまたま冷蔵庫にあった大根です。当は皮ごと使った方が栄養

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    miya_si2
    miya_si2 2017/08/21
    いいから色々あるんですねー。知人は蜂蜜ダイコンってよんでましたし、うちのまわりではダイコンシロップってよばれてました
  • 簡単 私のGoogle Search Console活用法。狙い定めてブログ(サイト)改善 まずはここから始めてみては。 | ゆるりまあるく

    今日はブログを書いている方向けの記事です。Google Search Console使っていますか。豊富な情報が得られると有名ですね。用語が難しかったり機能が豊富すぎたりで「登録したものの使えていない」という人も多いのではと思います。 今日は「検索アナリティクス」によるGoogleSearchConsole活用法をご紹介します。簡単で面白いですよ。もちろんこの他にも機能は豊富にあります。でも、まずは分かりやすいところから。「まだ使ったことがない」という方は、ここから始めてみてはいかがでしょう。 過去記事修正に使っています 私は主に過去記事修正に活用しています。ブログ改善には過去記事のリライトが良いと言われますが、むやみやたらに、いきなり始めるよりも、情報を得て狙い定めてから始める方が効率的でやる気も出ます。 まずは自分のブログのことと周囲の状況を知りましょう。 GoogleSearchCo

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    miya_si2
    miya_si2 2017/08/16
    おー、ちょうどリライトしてみたいと思っていたところなので、こんな風にまとめていただくとありがたいですねー。勉強になります。
  • 安心感が違う丸洗いできる秤。パン作りにも最強のタニカのキッチンスケール。 | ゆるりまあるく

    キッチンスケールを買い替えました。水洗いできて0.1gまで測れる秤です。濡れてもいいということは、うっかり液体調味料こぼしても、濡れた手で触っても、小麦粉こぼして汚しても大丈夫ということですよー!これは嬉しい。 安心感が違います。日常のお料理にももちろん、パン作りにも最強。めちゃくちゃ気に入りました。少し高価だけど長い目で見るとこの出費も回収できると思います。買い替えて良かった。

    安心感が違う丸洗いできる秤。パン作りにも最強のタニカのキッチンスケール。 | ゆるりまあるく
    miya_si2
    miya_si2 2017/08/06
    これいいですね!図りって意外と汚れますから
  • おすすめ。トマトビネガードリンクと干しぶどう酢が簡単で超美味しい。お酢の習慣を取り入れる。 | ゆるりまあるく

    昨日トマトビネガードリンクと干しぶどう酢を作りました。簡単ですごーく美味しかったのでご紹介します。材料もシンプルですぐ作れるので超おすすめ。ぜひぜひ試していただきたい。 今までだってよくよく聞いてきましたが・・・お酢ってやはりいいですね。脂肪燃焼効果や疲労回復効果、またお通じにも効果があります。内臓脂肪が減ったり血糖値が抑えられたリと嬉しいメリットがいっぱいです。改めてぜひ生活に取り入れようと心に決めました。 このドリンクは2017年7月19日に放送されたあさイチで紹介されていたものです。 特集 夏こそ!ビネガー|NHKあさイチ お酢の酸味は酸っぱいもので押さえる 一番面白いなあと思ったのがこの話です。 お酢の酸味は酸味で抑える。 意外でした。お酢の酸味は揮発性のもので、鼻につんとくるこの揮発性の酸味に不揮発性の酸味を合わせるとまろやかになって飲みやすくなるのです。 逆に甘いものと合わせる

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    miya_si2
    miya_si2 2017/07/28
    ちょっと具をいれるとガスパチョっぽくなって、おかずにもなりそう
  • アイスクリームメーカーで自家製甘酒アイスを作りました。抹茶黒蜜と大吟醸アイス。 | ゆるりまあるく

    暑いですね。昨日は久々にアイスクリームメーカーで自家製アイスを作りました。このアイスクリームメーカーは2年程前に購入したものです。市販のアイスクリームは美味しいけど余分なものが色々入っています。そういう事を気にしていると何にも買えなくなっちゃうんですが、でもやはり気になる。意外とシンプルな材料できるんです。 今回は抹茶黒蜜と大吟醸アイスです。砂糖の代わりに甘酒を使いました。 材料入れてスイッチオン。勝手にかき混ぜてくれて出来上がりです。簡単簡単。ちょっと難点は数時間容器を冷やしておかないといけないところ。この場所さえあればおすすめです。 他にも色々やってみたい。ブルーベリーアイスとか、クッキー入りアイスとか、苺アイスとか。あ、この時期苺がない。ジャムでもいいそうですよ。アイデア次第で色々楽しめます。 貝印アイスクリームメーカーDL-0272 うちのアイスクリームメーカーは貝印のものです。

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    miya_si2
    miya_si2 2017/07/18
    うおぉ、獺祭をアイスにかけるとか、豪気すぎる!
  • そばの実を美味しく茹でる。身近で美味しいスーパーフード。ダイエットにもおすすめ。 | ゆるりまあるく

    今朝はソバの実を初めて茹でました。粒々でほくっとした触感が良くてとっても気に入りました。先日あさイチでそばの実の調理法が紹介されていて試したくなったのがきっかけです。身体にも良くて簡単に調理できますから、これからはもっと色々使おうと思います。 いい材に出会えて嬉しい。 今回は橋シェフがそばの実をふわとろの山芋と薬味野菜でいただくレシピを紹介されていました。私は「夢の3シェフ」の橋シェフが好きです。お話も分かりやすくて面白い。眼光はかなり鋭いですが。簡単に作れるそばだし教えてもらえました。早速、休日の今朝トライしてみましたが簡単で楽しかったです。 紹介されていたのは夢の3シェフNEO そばの実|NHKあさイチ(2017年6月27日の放送)です。 ※ただし、そばアレルギーの方は注意してください。症状が激しく出る場合もあります。 【追記:2018年5月3日放送の得する人損する人でも紹介され

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    miya_si2
    miya_si2 2017/07/10
    ソバの実ってこういう使い方できたんですねー。そば以外は、そばがきかガレットぐらいしか使い道がないもんだと・・・
  • ヨーグルティアで醤油麹。あっけないほど簡単で何でも使える万能調味料。 | ゆるりまあるく

    甘酒も作れる人気のヨーグルト・発酵フードメーカー一覧 甘酒も作れる人気の機種と特徴をご紹介します。 【タニカ:設定温度が高い】 POINT他社と比べて設定温度が高く容量が大きめなのが良い点です。他の商品と比べると価格は… 作り方 簡単ですよ。以下の材料を混ぜてヨーグルティアに60℃、6時間セットするだけ。出来れば途中でかき混ぜた方がいいです。 ヨーグルティア付属のレシピ 乾燥麹 200g 水 100ml 醤油 200~300ml 結果から言うと分量はこれでOKだったのですが、今回は少し試行錯誤した様子を書きます。 水の量で試行錯誤 水を入れるかどうかで少し悩みました。始める前に他のレシピも色々見てみました。 クックパッドなどのレシピではしょうゆ1:1で水なしというものが多かったです。マルカワ味噌さんのレシピでも水なし。どうしようかな。とりあえずマルカワ味噌さんの方法に従おう。 乾燥麹 20

    ヨーグルティアで醤油麹。あっけないほど簡単で何でも使える万能調味料。 | ゆるりまあるく
    miya_si2
    miya_si2 2017/06/26
    一度工事作って見たかったので、俄然ヨーグルティアが欲しくなってきました^^
  • おすすめ。写真が上手くなるデジタル一眼撮影テクニック事典101+。写真の技をおさらい中。 | ゆるりまあるく

    撮影情報が添えられた作例 それぞれの項目に作例が添えられているのが分かりやすくて参考になります。良い写真だけでなくNGの写真例とその理由も添えられているのが特に勉強になります。 「なるほど、この写真でこの設定なのか。ふむふむ。」とうなずきながら眺めました。 6つの視点からアプローチ 「絞り・ボケ」「シャッター速度」「光」「色温度・色調」「レンズ」「構図」の6つの視点からアプローチしています。 早見表 巻末に付いている早見表です。コンパクトにまとまった辞典の内容がさらに凝縮して1枚表にまとめられています。 早見表はスマホからでも閲覧できます。 スマホに入れておきました。 Mモードがお気に入り 9000Dを買ってから毎日ちょこちょこカメラをいじってはウキウキしています。 このとは関係ないのですが最近Mモードの面白さに目覚めました。今まではAvモード(絞り優先)でずっと撮影していましたが、Mモ

    おすすめ。写真が上手くなるデジタル一眼撮影テクニック事典101+。写真の技をおさらい中。 | ゆるりまあるく
    miya_si2
    miya_si2 2017/06/17
    こういうの見ると一眼レフはじめたくなるなー