こんにちは! スパイスコーディネーターマスターのバリ猫ゆっきーです。 「カレーの香り」としておなじみのクミン。以前にもその香りを活かした使い方をご紹介してきましたが、 www.hotpepper.jp 食欲増進や消化促進作用などが期待できることから、食欲が落ちる夏にぴったりなスパイスの1つでもあります。 そこで今回は、みんな大好き甘辛の照り焼き味にそのクミンをプラスして、ほんのりエスニックな鶏むね肉の照り焼きに仕上げました。ご飯もビールもすすむ一皿ですよ。 バリ猫ゆっきーの「鶏むね肉のクミン照り焼き」 材料(2人分) 鶏むね肉 1枚 塩、こしょう 少々 クミンパウダー、クミンシード 各小さじ1/4 片栗粉 適量 酢 大さじ1 サラダ油 大さじ1+小さじ1 (A) しょうゆ 大さじ2 砂糖、酒、みりん 各大さじ1 作り方 1. 鶏むね肉は皮目を下にしてまな板に置き、観音開き(厚みが均一になる