寿司屋の漬けまぐろのように作る『漬けステーキ』が激ウマ 料理初心者でも簡単 これはうまい! ステーキを漬けにしてみると… 調味液に肉や魚などを漬ける『漬け』の手法は保存性が高まるだけでなく、素材の美味しさをより引き出してくれることもある。 画像をもっと見る ■漬けステーキを作ろう たとえば寿司屋でも定番の『漬けまぐろ』は、煮切り醤油で漬けたまぐろをネタにした寿司だが、そんな漬けまぐろと同様の手法を使って、ステーキを作ると美味しくなる。 作り方も非常に簡単で、必要な材料もステーキ肉とだし醤油のみ。普通の醤油を使うと塩辛くなりすぎるので、もし普通の醤油しかない場合は漬ける時間を短くしよう。 関連記事:北海道のアンテナショップ店員が激推し ウマさ限界突破のある商品とは… ■ステーキ肉を湯通しして醤油に漬ける 方法はまず鍋かフライパンでお湯を沸かし、肉の厚さで微調整しつつ30秒から1分ほど湯通しす