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  • スフォリアテッラ・ローソン ~ ジョブチューンでのジャッジの結果は - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    新年あけましておめでとうございます。年もどうぞよろしくお願いします。 突然で恐縮なのですが、日、2023年1月1日のTBS系TV番組:ジョブチューンでローソンのスイーツが一流スイーツ職人のジャッジを受けることになるようです。 そして、その中でも私が気になっていますのはマチノパンの商品で、イタリア・ナポリの伝統菓子・スフォリアテッラです。 スフォリアテッラは、イタリア語で “ひだを何枚も重ねた”という意味で、貝殻のような外観は製造方法も非常に特徴的です。 製造しています山崎製パンのラインも想定して、一流スイーツ職人の判断を聞いてみたいといった興味が湧いています。 【 目次 】 スフォリアテッラの成形 マチノパンのスフォリアテッラ フィールのスフォリアテッラ サリュー 謹賀新年 スフォリアテッラの成形 スフォリアテッラは、その外観からシート生地から成形することは容易に推測できますが、油脂を

    スフォリアテッラ・ローソン ~ ジョブチューンでのジャッジの結果は - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2023/01/01
    明けましておめでとうございます。本場のスフォリアテッラ、どんな食感なのでしょうね。興味が湧いてきました。いつも勉強になる記事をありがとうございます。今年もよろしくお願いします😊
  • ジブリパークのチケットが外れても、ジブリパーク(で×)を楽しむには ~ しかも無料で - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    令和4年11月オープンのジブリパーク、内覧会も含めてチケットの入手は今のところとても困難なようです。 (エレベータ塔と、その向こうに見えますジブリの大倉庫) かく言う私も内覧会で応募しましたすべてのチケットが外れてしまいました。 が、しかしです、ジブリパークのチケットがなくてもせめて雰囲気を楽しむ方法はないのでしょうか。 今回は、いつもと趣向を変えてジブリパーク(正確には、モリコロパーク)の楽しみ方を解説していきたいと思います。 【 目次 】 モリコロパーク エレベーター塔 ジブリの大倉庫 遊歩道 サツキとメイの家 青春の丘 ショップ等 あとがき モリコロパーク ジブリパークは愛知県長久手市の『愛・地球博記念公園(モリコロパーク)』内に点在するエリアで、スタジオジブリの世界観を表現した公園です。 2022年11月からは、『ジブリの大倉庫』『青春の丘』『どんどこ森』の三つのエリアがオープンと

    ジブリパークのチケットが外れても、ジブリパーク(で×)を楽しむには ~ しかも無料で - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/10/28
    モリコロパーク、広々としていてとても綺麗な施設ですね。無料施設でもお買い物が出来るなら大満足な感じですね。カオナシのミニタオルも可愛いです。この先まだオープンする施設があるということ、ジブリ凄い。
  • 冷やしてもおいしい(今回は冷蔵)・生コッペ&北海道チーズ蒸しケーキのとろけるプリン ~ パンシンポジウム2022のお知らせ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    夏の季節は一般的にパンの売り上げが減少する時期で、この対策に多くの製パン企業は対策を練っています。 www.santa-baking.work 製パン各社が夏場対策として打ち出している方向性として、最も知られています商品は以前にも紹介しました『北海道チーズ蒸しケーキ』ではないでしょうか。 ところで、従来はタブーとされてきました冷蔵温度帯での商品も八天堂のクリームパンを転機に、各社で動きも高まってきているようです。(下の記事、情報が古く、内容も拙くてすみません。適宜、再掲載するようにします。) www.santa-baking.work 今回は、山崎製パンから発売されていました冷蔵温度帯の商品2品種と、前回の記事で詳細を記載できていませんでしたメゾン ランドゥメンヌのクロワッサンについて、紹介していきます。 加えまして、今月20日(火)に開催のパンシンポジウム2022についても、お知らせを。

    冷やしてもおいしい(今回は冷蔵)・生コッペ&北海道チーズ蒸しケーキのとろけるプリン ~ パンシンポジウム2022のお知らせ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/09/05
    八天堂を始めとして冷やすパンは進化定着しているのですね!チーズ蒸しケーキも気になります😊シンポジウム今回も講演されるのですね。その日は予定有ですが、途中参加でも大丈夫でしたっけ?確認調整してみますね😊
  • 冷やしてもおいしい・北海道チーズ蒸しケーキ&コーヒーサンドモカとウクライナのおやつ ~ 焼成後冷凍製品の保存条件 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    今年は、梅雨の時期から異例な暑さに襲われてきましたが、一般的に暑さはパンの売上げに大きな影響を及ぼします(つまり、暑い時期にはあまりパンが売れません)。 そこで、製パン各社は夏場対策にも乗り出しているのですが、最も知られています商品は以前にも紹介しました『北海道チーズ蒸しケーキ』ではないでしょうか。 www.santa-baking.work 『冷やしてもおいしい』をキャッチフレーズに今年も躍進を続けている同商品について、冷凍保存に求められる条件と併せて解説していきます。 【 目次 】 焼成後冷凍製品の保存条件 北海道チーズ蒸しケーキ 寒い時期には・・・ コーヒーサンドモカ ポンチキ(ウクライナのおやつ) ポンチキ メゾン ランドゥメンヌのクロワッサン 焼成後冷凍製品の保存条件 以前に冷凍パン生地の保存工程について解説しましたが、焼成後冷凍の製品についてはパン酵母の活性に関わります条件を考

    冷やしてもおいしい・北海道チーズ蒸しケーキ&コーヒーサンドモカとウクライナのおやつ ~ 焼成後冷凍製品の保存条件 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/07/28
    コーヒーサンドモカの冷凍、私も多分好きだと思います😊和菓子や洋菓子に近いパンは冷凍→すぐに食べられて便利ですよね。焼成後に冷蔵出来るパン、時々見るけど定着はしないイメージ。あまり需要がないのかしら?
  • ミキサーのサイズと生地処理能力 ~ みなとみらい・横浜と少しだけanopan - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    前回記事の京都と同様に、コロナの影響で3年ぶりとなりましたのが、今回訪れました横浜です。 実は製粉会館(東京都中央区日橋兜町)での仕事に絡めて、少々時間を作りました。 やっぱり横浜には、おいしいお店がたくさんありますね。 そして、久し振りにanopanの近況を。 ミキサーに関しましては、サイズと生地処理能力について解説します。 【 目次 】 ミキサーのサイズと処理能力 みなとみらい ピーターラビットカフェ ZEBRA Coffe & Croissant 横浜ハンマーヘッド 鎌倉紅谷 クルミッ子ファクトリー VANILLABEANS みなとみらいの夜景でも anopan ミキサーのサイズと処理能力 ミキサーのサイズは、工場向けの機種で5袋ミキサーとか10袋とか、店舗用の小型の機種で20コートとか30コートといったサイズ表記で示されています。 www.santa-baking.work コー

    ミキサーのサイズと生地処理能力 ~ みなとみらい・横浜と少しだけanopan - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/06/27
    業務用ミキサーは、沢山の生地が仕込めて、それだけに仕上がりも良く魅力的。でも重労働過ぎて身体壊す人も多いですね😢愛されるパンを長く作り続けてもらう為にも、職人さんに優しいミキサーがあれば嬉しいですね。
  • 食パンの成形とスライスを考える ~ みっふぃーベーカリー・京都(祇園&嵐山) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    3年ぶりに京都へ足を運ぶことができました。 毎年恒例にしていました京都旅行がコロナで2回流れ、その間、仕事場と自宅のお守りは返納することもなく、3年もの間、お世話になりっ放しです。 今回、パン激戦区の京都で紹介しますのは、『みっふぃーベーカリー』・・・。 他にも名店は数多くあるのですが、以前の記事で、ねこねこパンを取り上げました際、パンの成形&スライス方法について記述しましたが、今回も同様のパンを取り上げています。 www.santa-baking.work 【 目次 】 パンの成形 みっふぃーベーカリー(祇園) みっふぃーパン みっふぃーアンパン みっふぃーコルネ みっふぃーベーカリー(嵐山) みっふぃーあんドーナツ くまさんクリームパン 志津屋 寺社・観光地巡り 八坂神社 建仁寺 南禅寺 下鴨神社 渡月橋 パンの成形 パンは成形~焼成に型を使用しますので、ガス抜きをして

    食パンの成形とスライスを考える ~ みっふぃーベーカリー・京都(祇園&嵐山) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/06/07
    ミッフィー食パン可愛いです。配合によっては耳の部分が焦げそうな(笑)さすがに綺麗に焼けていますね。卯年のお正月にうさぎパンをたくさん作った事を思い出しました🐰横スライスは歯切れが良い←勉強になります🎵
  • 嘘やろ ミニスナックゴールド・山崎製パン ~ うずまき成形 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    過日、ツイッターにて、一言『嘘やろ…』で4.7万のいいねが付いたツイートがあったようです。(2022年4月7日) 嘘やろ… > ミニスナックゴールドの特徴のひとつ、ぐるぐるの渦巻き状の形は、ひとつひとつ熟練のスタッフが手作業で成型しています。1日に平均約8万個を出荷するミニスナックゴールドですから、その手間ひまは大変なものですが、熟練のスタッフの手仕事で作り続けています。https://t.co/3GArp39y0N pic.twitter.com/Bq5Mr9twZK — 大山卓也 (@takuya) 2022年4月7日 実は、家族から回ってきたこのツイート、私は『いや、普通に当だと思うけど。』と、家族に返したのですが。 世間の関心毎は分からないものですね。 そして、ヤマザキパンと言えば、今年もヤマザキ春のパン祭りで、今年は白いスマイルボウルをゲットです! 【 目次 】 うずまき成形

    嘘やろ ミニスナックゴールド・山崎製パン ~ うずまき成形 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/05/20
    商品名に「ミニ」ってついているの、気付きませんでした。大きいですよね(笑) パスコのほうがふっくらしている感じがありますね。どちらも美味しそうです🎵
  • あんブレッド・フジパン ~ セルクルでラウンド食パン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    最近、フジパンの動向が気になっています。 www.santa-baking.work 以前にフジパンの『お家で焼きたて CRAFT BAKERY』シリーズの商品をリポートしましたが、その後も、この商品は新たなシリーズ商品が引き続き発売されているようです。(また、別の機会にご報告できればと思っています) また、ペンギン侍さん (id:ysnyn658) からもフジパンの「レンジde窯出しパン」という商品をご紹介頂きました。 www.penginsamurai.com 電子レンジで加熱するパンなのですが、前回記事のラケルパン同様にそろそろレンジ加熱のパンも意識する時代なのかもしれません。(ただ悲しいかな、「レンジde窯出しパン」は東北・関東限定の商品らしく、愛知県では購入できません。明後日、東京方面の出張がありますので、どこかのスーパーに寄ってみようか、と。) さて今回は、思わず、えっ!と

    あんブレッド・フジパン ~ セルクルでラウンド食パン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/04/08
    セルクル、食パンを少量作りたい時にもいいですね😊 少人数の家庭で色んな種類が楽しめそうです。 パンの耳が好きな人にも嬉しいパンかも~♪
  • ザックザクカレーパン・小麦の奴隷【日常雑記】 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    ザックザクカレーパンをお目当てに、小麦の奴隷・名古屋徳川店へ行ってきました(家族が)。 TV等での報道も多く、話題性の高い商品のリポートです。 【 目次 】 小麦の奴隷 名古屋徳川店 ザックザクカレーパン 外観 断面 風味・味・感 あとがき 小麦の奴隷 名古屋徳川店 オンラインサロンHIU(堀江貴⽂イノベーション⼤学校)に集まったメンバーのコミュニティからホリエモンこと堀江⽒の声かけによって⽣まれたエンタメパン屋さんが、今回紹介する『⼩⻨の奴隷』です。 名古屋徳川店は、昨年10⽉21⽇、名古屋市徳川に小麦の奴隷18店舗目としてオープンしました。 他店も含めて、店内では140~390円程度の商品30種類ほどが棚に並んでいます。 ザックザクカレーパン 今回のお目当ては、カレーパングランプリ2020、2021で連続⾦賞を受賞した「ザックザクカレーパン」です。 外観 外観は、一般的なパン粉の代

    ザックザクカレーパン・小麦の奴隷【日常雑記】 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/03/16
    >R社の包餡機を使用しているのでは そこまで推測できるって凄いです! どんどん技術が進みますね。
  • パンシンポジウムを終えて - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    先の記事でお知らせさせて頂きましたパンシンポジウム2021が、3月7日無事に終了しました。 www.santa-baking.work 私もなんとか講演を終えましたが、今回はそのリポートです。 【 目次 】 パンシンポジウム2021 プログラム 特別講演1 これはおいしい”ごはんパン” 特別講演2 国産小麦の美味しさの質に迫る 対談 パン業界の現状とこれから 【講演2】   パンの香気特性からみた天然酵母の魅力 【講演3】  石川県特産品の発酵副材料としての特性評価 【講演4】  米粉パンの生地物性と澱粉特性の関係 【講演5】  温度測定の意味について考える ~ パンの焼成 【講演6】  グルテンフリー米粉パンの製パン性を向上させた米タンパク質分解物の同定 【講演7】  ブランチングエンザイム添加がパン物性に及ぼす影響 【講演1(接続トラブルで順序変更)】   鈴木 徹先生を偲んで(共

    パンシンポジウムを終えて - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/03/11
    シンポジウム、大変お世話になりました。振り返ってみても盛りだくさんの内容でしたね。拝聴させていただく私もオンラインに慣れてなくて早めに入場したのでした(笑)明日記事お借りしたいのでよろしくお願いします。
  • ミミまでやわらかい食パン・山崎製パン ~ そしてanopanの近況 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    およそ3年前にスーパーマーケット・バローオリジナルの『ミミまでやわらかいパン』(製造元:山崎製パン)の記事を掲載しました。 www.santa-baking.work ふと思ったのですが、そのパンがいまだに継続されて販売されているという事は、既にこの商品が定番商品として定着しているということでしょう、と。 今回は、過去記事を思い出しながら、この定番商品を再度紹介していこうと思います。 【 目次 】 バロー新瀬戸店 ミミまでやわらかいパン(138円 税別) 外観 内相 風味・感・味 anopan の近況 桜もち丸 あとがき バロー新瀬戸店 バローは、岐阜県を拠点として、東海、甲信越、北陸、近畿に230以上の店舗を持つスーパーマーケットです。(2020年7月1日現在 236店舗) 残念ながら、全国展開といったわけではありません。 いつも見慣れたパンコーナーの棚ですが、見慣れていること

    ミミまでやわらかい食パン・山崎製パン ~ そしてanopanの近況 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/03/08
    ミミまでやわらかい食パン、美味しそうです。食べた事ないかもです、今度買ってみようかな。桜もち丸、年々桜らしくなりますね🌸初めて見た時より綺麗になった気がします。
  • Johan(ジョアン)の角形食パン ~ バターオイル・サブール(SAVEUR) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    ジョアンは三越百貨店を中心に展開するインストアベーカリーです(名古屋では、栄の三越にお店が入っています)。 個人的に、ジョアンと言えば量り売りが人気のミニクロワッサンのイメージが強かったのですが、そのお店で家族がパンを購入してきてくれました。 今回は、ジョアンのパンと、トーストには欠かせない油脂に関連して、サンプルで頂きましたバターオイル・サブール(SAVEUR)についてリポートします。 【 目次 】 Johan(ジョアン) モーニングファースト (258円 税別) 外観 内相 風味・感・味 トーストにバターオイル サブール(SAVEUR) Johan(ジョアン) 神戸にて創業したドンクがフランスのパン職人ローラン・ジョアン氏とともに立ち上げたブランドがジョアンです。 ローラン・ジョアン氏は、フランス在住の頃、(家族4人の経営で)お店の厨房を深夜3時からスタートさせて、平均して1日

    Johan(ジョアン)の角形食パン ~ バターオイル・サブール(SAVEUR) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/03/02
    このクラスのパン屋さんの食パンは、どこも美味しいのかも、ですね😊ジョアン、千葉県にはなくなってしまいました。バターオイル、使いやすそうですね。
  • ベースブレッド(完全栄養食)・ベースフード ~ おしらせ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    先日、某TV番組でベースブレッドの紹介が放送されているのを観ました。 『毎日べる主栄養バランスがよければ、誰でもかんたんに栄養バランスのいい事がとれるのでは』という発想から開発された品、というものです。 おいしい事で健康になれる、今回はそのようなBASE BREAD(ベースブレッド)の紹介です。 現在は、通販のほか、一部のローソンやファミリーマートでも販売されている商品です。 ところで、今回は最後にちょっとしたお知らせがあります。 【 目次 】 ベースブレッド プレーン(237円 税込) カレー(270円 税込) シナモン(259円 税込) チョコ(248円 税込) 個人的な感想 ベースクッキー・アールグレイ(194円 税込) お知らせ ベースブレッド ダイエットをしながら、それでも必要な基準の栄養はしっかりと補給したい、そのようなニーズにも応えているといった声も聞きます。 (

    ベースブレッド(完全栄養食)・ベースフード ~ おしらせ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/02/26
    ベースブレッド、見るからに栄養バランスにこだわっている雰囲気がありますね。一度食べてみたいです。シンポジウム面白そうですね。興味はあるけど内容理解できるかしら???講演頑張ってくださいね!
  • 小枝みたいなパンとCoCo壱番屋監修のミニカレーパン、チロルチョコパン【日常雑記】 ~ コラボ商品 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    もっと早くにご紹介する予定でした商品の写真がずいぶん溜まってしまい、リアルタイムでのご紹介は叶いませんでしたが、それでもせめて備忘録として残しておければ、と出すことにしました。 小枝みたいなパン(138円 税込) ファミマベーカリーで見かけました、森永製菓とのコラボ商品で、製造元はパスコです。 パッケージには、小枝チョコ50個分の重量との記載があります。 もっとも、総重量で50個分ということで、全体で多くの重量を占めていますのは、チョコレートではなくて、当然小麦粉です(パンですから)。 ところで、上部にはアーモンドにチョコレートが掛けられていますが、おそらく[最終発酵]⇒[アーモンド乗せ]⇒[焼成]⇒[冷却]⇒[チョコ掛け]といった工程ですね。 側面には、所々チョコレートが垂れていて、チョコのカーテンを潜ってきた形跡が見られます。 生地のロールパンは、プレス天板が使用されています。 ココア

    小枝みたいなパンとCoCo壱番屋監修のミニカレーパン、チロルチョコパン【日常雑記】 ~ コラボ商品 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/02/23
    チロルチョコのパン、2社で出してるんですね。それぞれ個性があって面白いです。どちらも食べてみたくなりました。
  • 袋止めシール・もっちブリオッシュとチョコチャンクスコーン【日常雑記】 ~ マチノパン・ローソン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    コンビニ(ローソン)のパンコーナーで『袋止めシール』が付いたパンを見掛けました。 このようなちょっとした心遣いが嬉しい。 なお、この日は始業前に寄ったローソンで買ったため、そのまま昼になりました。 ヤマザキ春のパンまつりのせいもあってか、少し生活が偏っているような・・・。 牛乳仕込みのもっちブリオッシュ 袋止めシールが付いている商品は、基的にパンが複数個入っている商品です(例えば、あんパンを半分べて取っておきたい人の希望もあるのでしょうか)。 (開封前) 通常は、1個べてあとの2個を残しておく時に使用するのでしょうけど、この日は写真撮影の後にそのまま詰めましたので、3個入っています(ちゃんと止められました)。 (開封後) 製造元は、山崎製パンです。 ところで、このブリオッシュの形状と焼き色が特徴的です。 上面の焼き色は若干薄めですが、上部からのグラデーションが付いていますので、デ

    袋止めシール・もっちブリオッシュとチョコチャンクスコーン【日常雑記】 ~ マチノパン・ローソン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    mkonohazuku 2022/02/19
    ブリオッシュ、シリコン型で焼いたパンに似てるなって思いました。三日月っぽい成形にした理由が知りたいです。丸い方が作業は楽そうですよね~。
  • バラエティミニデニッシュ【日常雑記】 ~ コストコ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    近所にコストコができましてから、出掛けました折にはここでパンを買うようになりました。 これまで、ディナーロールを主に買いつつ、山形パンやミニクロワッサン等にも手を伸ばしてきましたが、今回はミニデニッシュセットを購入です。 入っていますのは、シナモン、アップル、アプリコット、ヘーゼルナッツ、の全4種類が各5個ずつです。 そして、この4品種の中になんちゃって成形のパンが入っているのですけど、お分かりになりますでしょうか。 ところで、原材料表示を見てみますと、折り込みに使用している油脂は融点の低い(一般的には温度を上げると油脂が溶けて生地に浸透してしまい、層が形成され難くなってしまう)マーガリンのようですけど、それでしっかりと層を出せているのでしたら、製造方法にノウハウがあるのかもしれません(最終発酵とか)。 マーガリン あくまで個人的な意見ですが、油脂のマーガリンに関しまして、一言。 かつて

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    mkonohazuku 2022/02/16
    マーガリン改善されていたの、初めて知りました。ハード系パンオーブンシートを被せる方法は私も時々使います。焼成中の生地の乾燥が遅くなってボリュームが出るのだと思い込んでます。間違ってたら教えてください😊
  • ゴディバコラボのパンショコラとケークショコラ【日常雑記】 ~ パスコ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    今日はバレンタインデーですね。 そして、またまたパスコからゴディバコラボの商品が発売されました。 www.santa-baking.work パスコからは昨年11月にも、ゴディバのコラボ商品が発売されています。 他社も含めて、最近、ゴディバコラボの商品を目にする機会が増えたような・・・段々と希少価値も・・・。 今回もパスコから発売のゴディバコラボの商品は、パンと菓子が一品ずつです。 パンショコラ(258円 税別) パン製品は、昨年11月がショコラブレッドで、今回はパンショコラです。 一般名称となっていますパン・オ・ショコラはフランス語で「チョコレート入りパン」を意味し、ペーストリー生地の商品が一般的ですが、商品のネーミングからして別の意図があるのかも、です。 HPでは、『ベルギー産チョコレート入りのチョコクリーム』を挟んだとありますが、パッケージに記載されていないということはチョコクリーム

    ゴディバコラボのパンショコラとケークショコラ【日常雑記】 ~ パスコ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    mkonohazuku 2022/02/15
    ゴディバとのコラボは嬉しいですね😊サンタさんが仰るように私も昨年秋のものが一番良いと思いました。画像から生地のしっとり感を感じます。
  • ヤマザキ春のパンまつり・山崎製パン ~ 中種ミキシングから分割までの連続生産ライン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    今年もやってまいりました、ヤマザキ春のパンまつり! 私的には、パンの写真を撮る際に白地で無地のお皿と言いますのは、とてもありがたく使わせて頂いています。 www.santa-baking.work さてさて、まずはロイヤルブレッドから始まって、今年も白いお皿を頂くべく点数を集めます。 と、少し強引ですが、大手製パンメーカーの製法と言えば概ね中種法ということで、今回は最近の中種ミキシングから分割までの連続生産ラインを解説したいと思います。 【 目次 】 第一発酵~分割機のライン構成 ヤマザキ春のパンまつり 2022 店頭にて 対象商品 白いスマイルボウル 第一発酵~分割機のライン構成 山崎製パンをはじめとします大手の製パンメーカーで採用されています中種法ですが、かつては[中種ミキシング - 第一発酵 - 捏ミキシング - フロアタイム - 分割]といった工程は、それぞれ独立した装置を人がつ

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    mkonohazuku 2022/02/12
    ヤマザキさん、凄いですね。春のパン祭りっていつからやってるのかしら。。10年や20年ではないような。。???
  • 国産ミルクブレッド【日常雑記】 ~ 山形食パン・コストコ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    比較的近所にコストコができて以来、度々お買い物に出掛けています。 頻度としては、ディナーロール(マスカルポーネ)を買うことが多いのですけど、今回は山形パンの紹介です。 国産ミルクブレッド(599円 税込) 最終発酵・焼成に使用したアルミケースごと包装されています、三ツ山の山形パンです。 粉はミックス粉を使用しており、小麦粉と米粉に不足する分のグルテンを小麦蛋白で補っている、といったところでしょうか(米粉を使用することで、しっとりさは出ますね)。 配合は、牛乳、砂糖、無塩バター、塩、イースト、添加物は乳化剤とビタミンCの2種類、と比較的シンプルです。 斤数表示では2.5斤となっていますので、850g以上(<1021g)はクリアです(1斤:340g以上)。 そして、価格的にも1斤当たり:240円程ですので、焼き立てパンとしては割安なパンです。 なお、念の為、重量測定の際には事前にアルミ

    国産ミルクブレッド【日常雑記】 ~ 山形食パン・コストコ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    mkonohazuku 2022/02/10
    凄い分析です~😆素晴らしい✨ 思わず自分のブログに戻って ひゃあ💦 となりました(笑)
  • ゴディバコラボのメロンパンとあんバター【日常雑記】 ~ ローソンベーカリー・山崎製パン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    今年もこの時期に、ローソンベーカリーからゴディバコラボの商品2アイテムを発売しました。 昨年の商品には、かなりインパクトを受けました。 www.santa-baking.work ショコラブレッドの手作り感と、なんともう一品はゴディバコラボながらカレーパンだったのですから。 www.santa-baking.work さてさて今年は・・・、ひとつ目はショコラメロンパン(230円 税込)です。 ココアを混ぜ込んだ黒い生地に白いビスケット生地のコントラストが目を引きます。 チョコレートは、国内製造のものとベルギー製造のものを両方使用しています。 ビスケット生地が、これだけきれいに被っているところを見ますと、メロンパンの成形機を使用していると推測します。 縦にカットしますと、ビスケット生地の端の部分が延ばされて薄くなっていることが分かります。 背割りでスライスされた生地には、チョコペーストとチョ

    ゴディバコラボのメロンパンとあんバター【日常雑記】 ~ ローソンベーカリー・山崎製パン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/02/06
    作業されている方の苦労。本当ですね。ヤマザキの方って恐ろしく作業が早いイメージです。鍛えられてるんでしょうか(笑)