・鶏もも肉 1枚 ・小松菜 1/4ワ ・にんじん 1/2本 ・牛乳 カップ2 ・里芋 (冷凍) 100~120g ・西京みそ 大さじ1+1/2 ・サラダ油 大さじ1 ・小麦粉 大さじ2 ・塩 少々
ありがとです!200れぽ♡ 楽ちんに仕込んで、冷やして召し上がれ♪ 元気が足りない時にピッタリですよ〜(´∀`*)b このレシピの生い立ち 鹿児島のばぁちゃんが教えてくれて、元気が足りないときに食べたくなる定番メニューです(^-^)お好みで、辛さを調節調節してくださぁ〜い(^_^)/ おつまみにぴったり!!!おいしいですよ♪ ありがとです!200れぽ♡ 楽ちんに仕込んで、冷やして召し上がれ♪ 元気が足りない時にピッタリですよ〜(´∀`*)b このレシピの生い立ち 鹿児島のばぁちゃんが教えてくれて、元気が足りないときに食べたくなる定番メニューです(^-^)お好みで、辛さを調節調節してくださぁ〜い(^_^)/ おつまみにぴったり!!!おいしいですよ♪
はてなグループの終了日を2020年1月31日(金)に決定しました 以下のエントリの通り、今年末を目処にはてなグループを終了予定である旨をお知らせしておりました。 2019年末を目処に、はてなグループの提供を終了する予定です - はてなグループ日記 このたび、正式に終了日を決定いたしましたので、以下の通りご確認ください。 終了日: 2020年1月31日(金) エクスポート希望申請期限:2020年1月31日(金) 終了日以降は、はてなグループの閲覧および投稿は行えません。日記のエクスポートが必要な方は以下の記事にしたがって手続きをしてください。 はてなグループに投稿された日記データのエクスポートについて - はてなグループ日記 ご利用のみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。 2020-06-25 追記 はてなグループ日記のエクスポートデータは2020年2月28
ちょっとこれは……、言葉を失うくらいにおいしいです! 新玉ねぎの上に味味噌をのせて。お酒を注いでコトコト煮込んで15分。魔法じゃないかと思うほど、新玉ねぎが甘いのです。料理の腕のせいじゃないですね、新玉ねぎの力です。かかるのは時間だけ、作り方は今日も簡単、玉ねぎ味噌煮のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 新玉ねぎ 1個 a 味噌 大さじ1/2 a 柚子胡椒 小さじ1/3 a オリーブオイル 小さじ1 料理酒 1/4カップ 1 新玉ねぎは皮をむき、半分に切ります。aを合わせてよく練り混ぜます。 2 小鍋に玉ねぎの断面を上にして並べ、aの合わせ味噌を上にちょんちょんとのせます。 3 料理酒を注いで火にかけ、蓋をして蒸し煮に。最初は強火、湯気があがったら弱火に落とし、15分くらい。玉ねぎがトロンと柔らかく煮えたら完成です。 出来ました♪ これは本当に、力いっぱいおいしいです! 思い出してもダメで
昨夏からお友達が先生をつとめる料理教室に通ってます。だいたい月に一回くらいのゆるいペース。料理教室というものに通うのはうまれてはじめてのことで、普段作らないようなレシピを知ることもできるし、調理のコツを勉強することもできるので本当ためになる。そして料理作ったあとは、そのときの料理のテーマにあったお酒を各自持ち寄り(マクロビのときはビオワインとか、北欧料理のときはベルギービールとかね。またそのチョイスが最高にすばらしくうまいヤツがいるんだ、これが)、わいわいと談笑するのが楽しいっていうんだからたまらない。 わたしが普段晩ご飯につくるものはどうも全体的に茶色で、ナイフ・フォークではなく箸で食べる料理ばかり。それはそれでいいんだけど、友達がおうちに遊びにきたときくらいおもてなし料理をつくりたいじゃなーい!オンザリッツだけがホームパーティーじゃないじゃなーい!そんなことを常々思っていた。でも!友達
★作り置きお惣菜シリーズ!ひじきを、サラダにして、たっぷり食べよう!★9月1日、鰹入りバージョンを追加! このレシピの生い立ち 鉄分補給のために、小松菜をたくさん食べるため、小松菜料理をいろいろ考えています。今回は唐突に、ひじきを食べよう!と閃きました。(ひじき料理も考え中だったので、合体させてみたのです) ★作り置きお惣菜シリーズ!ひじきを、サラダにして、たっぷり食べよう!★9月1日、鰹入りバージョンを追加! このレシピの生い立ち 鉄分補給のために、小松菜をたくさん食べるため、小松菜料理をいろいろ考えています。今回は唐突に、ひじきを食べよう!と閃きました。(ひじき料理も考え中だったので、合体させてみたのです)
薄くそぎ切りした人参と崩したお豆腐を蒸し煮した小さなおかずです。食卓にひと皿、こんなおかずがあるとほっとします。人参がふんわり柔らか、甘みがあってとってもおいしい、ごはんと食べるとしみじみ幸せ〜。人参色と雪のようなお豆腐の色合いもきれいです。作り方は今日も簡単、ふんわり雪花レシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 人参 60g 木綿豆腐 60g 醤油、みりん、料理酒 各大さじ2/3 ごま油 小さじ1/2 1 人参は薄くそぎ切りにします。 2 鍋に1と木綿豆腐を崩しながら入れ、調味料も全部入れてざっくり混ぜ、蓋をして火にかけます。 3 最初は強火、湯気があがったら弱火に落として4〜5分。人参がふんわり柔らかくなったら完成です。お好みで胡麻をふってもいいですね。 出来ました♪ ほろっと崩れるような人参がとっても甘くて幸せです。なんてことないおかずだけれど、こういうのがやっぱり一番好き。ごはんにのせて
ちょっと見た目は地味なんですが、これはおいしい、大好きです♪ 蕪の実も葉も一緒に蒸し煮。塩昆布とごま油がきいていて、ごはんに合います、幸せです。残ってしまいがちな蕪の葉も、これならモサモサせずに食べやすいのも嬉しいです。鷹の爪を入れてピリ辛にすればおつまみにもいいですね。作り方はホントに簡単、蕪のオイル煮レシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 蕪 小2個(180g) ごま油 大さじ1/2 塩昆布 大さじ1 料理酒 大さじ2 1 蕪の実はくし形に切り、葉はざく切りに。 2 材料すべてを鍋に入れ、ザッとかき混ぜ、蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気があがったら弱火に落としてコトコト蒸し煮。10分くらいで蕪がトロトロに煮えたら完成です。 出来ました♪ トロトロの蕪が最高においしいです。蕪の葉ってちょっと癖があるし、炒めたり菜めしにしてもモサモサして苦手という方も多いですがこれなら平気。実も葉も丸ご
貧血で困ってるあなたに贈ります! って、あなたって誰よってなもんなんですが……。小松菜、ひじき、高野豆腐の小さなおかず、貧血でなくてもこれはおいしい。こんなひと皿があると体も心もほっとします。全部一緒に蒸すだけ簡単! 作り方ってほどではないけど、一応今日もレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 小松菜 30g ひじき(乾燥の状態で) 大さじ1 高野豆腐 1/2枚 オリーブオイル 大さじ1/2 味噌 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2 1 小松菜は食べやすく切り、ひじきはたっぷりの水でよく洗い、ざるにあけておきます。高野豆腐は戻して適当にちぎっておきます。 2 材料すべてを鍋に入れ、蓋をして火にかけます。湯気が上がったら蓋を取り、菜箸でかき回し、ササッと炒りつけ、味噌を全体に馴染ませます。 3 蓋をして火を止め、2〜3分余熱で蒸らしたら完成です。 出来ました♪ 余熱調理がこのレシピのポイント。し
材料(4人分) ・玉ねぎ 大きいの1個 ・ベーコン 5枚 ・ニンジン 1本 ・ジャガイモ 4つ ・ダイストマト缶 1缶 ・バター 40g ・小麦粉 大4 A ・水 2カップ ・固形スープのもと 2個 ・砂糖 大1 ・醤油 大2 ・白ワイン 大3 B ・塩 小1/2 ・胡椒 少々 ・牛乳 1/2カップ ・ホールコーン 1缶 作り方 1)玉ねぎは薄切りに、ベーコンは2センチくらいの幅に切る。ニンジン、ジャガイモはそれぞれお好みの大きさに切る(汁にとろみをつけたまま煮込むので若干火が通りづらいので、小さめに切るといいです)。 2)鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら、ベーコン、ジャガイモ、ニンジンも加えてさらに炒め、小麦粉を振り入れる。 3)トマト缶とAを加えて火を弱め、材料が柔らかくなるまで煮込む(焦げないように底をたまにかき混ぜてね)。 4)材料が全て軟
ちょっと甘い大根ステーキです。でも、ビールにも合います! 46万回保存、5000件を超えるつくれぽありがとうございます! このレシピの生い立ち お醤油で作ろうと思ってたところを、間違って麺つゆ入れてしまったけど、意外にこれが良かった!笑 角切りの大根をひたひたのお水で煮て、煮えたらバター・調味料を加え煮絡め、塩・胡椒し、チーズを乗っけるお手軽バージョンもおススメ♪いや、それで十分! ちょっと甘い大根ステーキです。でも、ビールにも合います! 46万回保存、5000件を超えるつくれぽありがとうございます! このレシピの生い立ち お醤油で作ろうと思ってたところを、間違って麺つゆ入れてしまったけど、意外にこれが良かった!笑 角切りの大根をひたひたのお水で煮て、煮えたらバター・調味料を加え煮絡め、塩・胡椒し、チーズを乗っけるお手軽バージョンもおススメ♪いや、それで十分!
サツマイモがおかずになる1品です。お弁当にも良いかも~ このレシピの生い立ち サツマイモが沢山あって・・・おかずにしたくて・・・
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