先日、テレビをみていると、オーガニック・レストランの紹介をする番組をやっていました。そのなかで目を引いたのが、一切加熱をしない料理を提供するローフード・レストラン。日本にも、やっとこういう本格的なレストランができたんだな~と、うれしくなったのもつかぬ間。店主が、「体がつくれる酵素には限りがあるので・・(云々)」な~んていっているのを聞いて、ガックリ。 なんで、このような間違った理論が一人歩きするのかなぁ~??? 間違いが証明されている“仮説" 最近、酵素について雑誌やテレビ、健康本で取りあげられることが多くなってきました。それらを見たり、読んだりするたびに首をかしげてしまうのは、「体がつくれる酵素には限りがある」というフレーズ。「生涯に体内でつくることのできる酵素の量は決まっているので、この酵素をいかに節約するかが、健康で長生きをするための極意」というのですが…。 たしかに、酵素をとりいれ