ブックマーク / hanseiki.com (45)

  • おやつにおつまみに、白玉粉で白ごまとバジルのポンデケージョ

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    おやつにおつまみに、白玉粉で白ごまとバジルのポンデケージョ
    mocharina09
    mocharina09 2020/03/17
    丸くてモチっとしていて、とても美味しそう!パクパク食べてしまいそうです♡
  • 卵たっぷりリッチなミニ食パン

    水分の60%くらいを卵にしてパンを焼きました。 私は、いつも焼いているパンに卵を入れることがほとんどありません。 今回は思いきって卵2つ、バターもいつもより少し多めのリッチなパンにしてみました。 パンに入れる卵の役割を調べてみました。 卵を入れることで、栄養価の高いコクのあるパンができます。さらに、卵が水分の蒸発を防いでくれるので日持ちのよいパンになるそうです。しかし、卵白の量が多いとパサついてしまうので入れすぎは注意だそうです。 ◆材料(パウンド型1個分) 卵 2個(100g) 水 70g 強力粉 240g 砂糖 16g 塩 2.5g バター 30g ドライイースト 3g ※卵は溶いてこしてから使いました。 生地作りはホームベーカリーにお任せ。 生地ができあがり、出してみたらやわらかい! 扱いにくかったので、2分割してパウンド型で焼くことにしました。 二次発酵後の生地。 170℃のオーブ

    卵たっぷりリッチなミニ食パン
    mocharina09
    mocharina09 2020/03/10
    卵の風味がする食パン、とても美味しそうです!
  • 自家製甘酒酵母でパン作り~酵母液(ストレート法)でパン作り編~

    天然酵母パンを作る代表的な方法は二つ 天然酵母のパンを作る方法として、酵母液から中種を作りパンを作る方法(中種法)と、酵母液を使ってパンを作る方法(ストレート法)があるようです。 酵母液から中種を作ると、さらに3日間くらいかかります。(レシピによってはもっと早くできるものもありました。) ちなみに、中種を使ってパンを焼くと日持ちのよいパンができるようです。 酵母液で作るパンは日持ちは短いですが、酵母の風味を楽しめるので、酵母液で作るパンをおすすめする人もいます。 今回ネットで調べてみると、天然酵母の作り方は当に人それぞれで、どれが良いのかかなり迷いました。 酵母液を使ってパンを作る(ストレート法) そんなわけで、酵母液を使ってパンを作ってみました。(ストレート法) 酵母液のパンを作るうえで参考にさせていただいたサイトはこちら。

    自家製甘酒酵母でパン作り~酵母液(ストレート法)でパン作り編~
    mocharina09
    mocharina09 2020/02/27
    自家製天然酵母の甘酒酵母のパン、とても美味しそうです。こんなパンを食べれたら最高ですね!
  • メロンちぎりパン♪

    スクエア型に入れて焼いたら、コロンと可愛いキューブ型のメロンパンが出来ました~! HBパン生地は、ふわもち感ですよ♡ こちらのほっこり~のさんのレシピには、いろいろな種類のちぎりパンがあってよく参考にさせてもらっています。 私は、パン生地の水分をヨーグルトにして作ってみました。 メロンパンは遠い昔に作ったことがありますが、上のクッキー生地も作らなければいけないので手間がかかります。 時間はかかりますが、ちぎりパンだと一つのサイズが小さいので案外作りやすかったです。(写真は発酵前) クッキー生地に付けるグラニュー糖が家にはないので付けずに焼きました。 焼き上がり! 格子の角度が微妙でしたね(^^; パン生地はほんのりヨーグルト、クッキー生地も甘さ控えめですが、おいしくできました♪ 甘いのがお好きな方、ザクザク感を味わいたい方は、グラニュー糖を付けた方がよいです。

    メロンちぎりパン♪
    mocharina09
    mocharina09 2020/02/14
    プチプチしていて可愛らしい〜♡ちぎりながら食べたいです。それにしてもくまちゃんが並んだパンは可愛らしいですね。
  • ふわふわもっちり!ホームベーカリーで玄米粉入りパン

    久しぶりに焼き上がりまでホームベーカリーでパンを焼きました。 ずっと玄米粉が欲しいと思っていて、先日初めて立ち寄ったスーパーで発見したので、ちょっと高かったけど(200g/税込473円)買ってきました。 玄米粉ってネットでは売っているんですが、送料込みだと高くなってしまうので買うのを迷っていたんです。 なぜ玄米粉が欲しかったのか?なのですが、よく買っているお気に入りのパン屋さんでおいしいなぁと思ったパンが玄米粉を使っているからです。

    ふわふわもっちり!ホームベーカリーで玄米粉入りパン
    mocharina09
    mocharina09 2020/02/07
    ふわふわもちもちのパン、いいですね〜。粉の配合によって変わるんですね。
  • 【パンのお取り寄せ】鎌倉市のライ麦ハウスベーカリー その2

    型焼きミューズリー 型焼きミューズリーは、どっしりと重くライ麦100%の生地にひまわりの種、オートミール、ゴマを加えた香ばしいパンです。 お店には型焼きプレーンという雑穀の入っていないタイプがあって、そちらはお店のライ麦100%のパンで一番人気だそうです。 自家製ライ麦サワー種を使ったライ麦100%パン。 ソフトタイプのライ麦100%なので オープンサンドイッチにピッタリ。プレーン生地にひまわりの種、オートミール、ゴマを加え 酸味だけでなく香ばしさもプラスしました。ライ麦100%が初めての方にもべやすい味です。 【サイズ】縦11cm、横8cm、高さ4cmくらい 【原材料名】ライ麦、塩、ひまわりの種、オートミール、ゴマ(お店のホームページより) ビニールの袋から出したら香ばしい香りがします♪ 薄く1cmくらいにカットしたのですが、硬い!中は柔らかいのですが、しっかり焼いているので特に底の部

    【パンのお取り寄せ】鎌倉市のライ麦ハウスベーカリー その2
    mocharina09
    mocharina09 2020/02/03
    ヘルシーで味わい深そうなパンですね。硬いパンも焼くとフワッと柔らかくなって食べやすいんですね!
  • 【パンのお取り寄せ】鎌倉市のライ麦ハウスベーカリー その1

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    【パンのお取り寄せ】鎌倉市のライ麦ハウスベーカリー その1
    mocharina09
    mocharina09 2020/01/29
    ライ麦パンはフィンランドのパンなんですね。香ばしくてとても美味しそうです。ビタミンBも入っていて健康に良さそう✨
  • 無印良品のナンとジンジャードライキーマで大人の焼きカレーパン

    以前この記事で、ホットケーキミックスは少し甘かったのでナンミックスで作ったらいいかも?と書いていたので、ナンミックスで焼きカレーパンを作ってみました。

    無印良品のナンとジンジャードライキーマで大人の焼きカレーパン
    mocharina09
    mocharina09 2019/12/30
    ナンミックスでカレーパン、いいですね!本格的なカレーを味わえそうです✨今年もお世話になりました。来年もよろしくお願いします。良いお年をお迎えください!
  • 飲まない青汁をパンやお菓子で消費しよう!豆乳入り青汁パン

    使った青汁は世田谷自然品の乳酸菌が入った青汁。 この青汁は抹茶が入っていて甘みも少しあるので、飲みやすくておいしいです。 パン生地コースで生地ができると、抹茶のいい香り~。餡子があったらあんパンにしたかったなぁと思いました。生地を5等分にして、ちょっと細長く成形しました。 緑色の生地になりました。 二次発酵させて強力粉をふり、クープを入れました。 オーブンレンジで180℃で15分ほど焼きました。 甘くて抹茶の香りのする青汁パン そして、焼き上がり! 何をイメージしているか分かるでしょうか? 答えは葉っぱです♪ ちょっとクープが薄かったですね(^^; 割ってみるとこんな感じのうぐいす色、いやメジロ色? 青汁や調整豆乳に甘味があるからか、思ったより甘いパンになりました。 ふわふわやわらかで、抹茶の香りのする青汁パンでした。 青汁の消費にパンやお菓子はおすすめ 青汁を入れてクッキーやホットケー

    飲まない青汁をパンやお菓子で消費しよう!豆乳入り青汁パン
    mocharina09
    mocharina09 2019/12/27
    青汁でパンが作れるんですね✨私は青汁をパン焼き器に入れたらぺちゃんこのパンができました。それ以来パンは作らなくなりました💦青汁のせいじゃなかったのかな。
  • かぼちゃペーストを使ってかぼちゃスコーンとかぼちゃディップ

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    かぼちゃペーストを使ってかぼちゃスコーンとかぼちゃディップ
    mocharina09
    mocharina09 2019/12/24
    ジャスミンさんはクリスマスの素敵な思い出を持っているんですね🍰!美味しいケーキが毎日食べれるなんて幸せですね。かぼちゃのスコーンはヘルシーで美味しそうです♡
  • ライ麦パンを作る:生地作りはホームベーカリーにお任せ

    原材料名にライ麦全粒粉、小麦粉とあるので100%ライ麦粉ではないってことかな? 最近、生地作りをホームベーカリーに任せてオーブンレンジでパンを焼くようになったら、ホームベーカリーで焼くよりもやわらかくてべやすいなぁと感じます。 ホームベーカリーで焼くと耳の部分のかたさが気になります。 なので、今回は生地作りをホームベーカリーに任せて(生地コース)、手で成形をしてオーブンレンジで焼くことにしました。 分量と成形~焼きを参考にさせていただいたレシピはこちらです。

    ライ麦パンを作る:生地作りはホームベーカリーにお任せ
    mocharina09
    mocharina09 2019/11/25
    ジャスミンさん、クープを入れて焼き上がりがとても美味しそうです。美味しいでしょうね〜。
  • 業務スーパーで買った雑穀・種実入りの冷凍フランスパン

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    業務スーパーで買った雑穀・種実入りの冷凍フランスパン
    mocharina09
    mocharina09 2019/11/21
    冷凍保存できるフランスパンは常備できるのでいいですね。外はカリッと中はもちっと美味しそう!
  • 【ホームベーカリー】トマトジュースでトマトバジルパン

    そして、今回はオレンジ色になりました。 トマトジュースとドライバジルを入れたパンです。 いつものパンの水分をトマトジュース(塩無添加)に変えただけです。 焼いている間は、ピザを焼いているんじゃないかと思うようないい匂いがプンプンしました。 トマトとバジルだから? 焼き上がりはこんな感じ。 ちょっと膨らみが足りなかったけど、香りで満足^^ チーズトーストにしてべました♪ トマト、バジル、チーズと相性のいい組み合わせです。 トマトジュースは、前に市販のトマト甘酒を飲んだのを思い出して、トマト甘酒も試してみました。 塩分は無いですが、あのトマト甘酒と同じような味です。 温めて飲んでも違和感なく、甘酒もトマトジュースもトロッとしているので甘いスープを飲んでいるような感じでした。 トマトジュースは、他にもお味噌汁や豚汁などお味噌との相性もよくて、飲むだけじゃなくお料理にも使えますね。

    【ホームベーカリー】トマトジュースでトマトバジルパン
    mocharina09
    mocharina09 2019/11/20
    嫌いだったトマトジュースが先日飲んでみると、美味しく感じました。イタリアンぽいお味なのかな?美味しそうですね。
  • 人気レシピの甘酒クリームチーズディップ

    先日、久しぶりにヨーグルティアで甘酒を作りました。 米麹のみの甘酒です。今回は、安定のみやここうじで。 みやここうじ200g、水400cc。 ヨーグルティアで60℃、7時間設定で作りました。 できあがったら、飲みやすいようにブレンダーでなめらかにしました。 甘酒を作っても夫はあまり好きではないようで私一人で飲んでいます。 量を多く作ってしまった時はなかなか減りません。 そんな時は、パンを作る時に砂糖代わりに入れたり、 www.hanseiki.com フレンチトーストを作る時にも砂糖代わりに入れたりします。 www.hanseiki.com パンに塗るっていうのはどう?と思い検索したら、甘酒クリームチーズディップbyマルコメさん! cookpad.com クリームチーズと甘酒を混ぜるだけです。 私は少しポッカのレモン汁を入れてみました。 これをベーグルに乗せてべました。 クリームチーズは

    人気レシピの甘酒クリームチーズディップ
    mocharina09
    mocharina09 2019/11/18
    甘酒とクリームチーズでディップを作るなんて、すごいアイディアですね。コクがあって低カロリーで食べやすそうですね。
  • 生クリーム1パックを活用させて作ったもの3種

    生クリーム1パック(200ml)を杏仁豆腐、パン、パウンドケーキに活用しました。 セブンプレミアムの純生クリーム 乳脂肪分36.0% まず、「かんてんぱぱ」のとろける杏仁をレシピ通り牛乳だけで作ったけれど、ちょっとあっさりして物足りなかったので、生クリームを入れて作りたくて買ってきたのがきっかけです。 さて、残りの生クリームはどうしよう?と考えて、まずは普段焼くパンに入れてみました。 そして最後の残りは甘いお菓子に活用したいと思いパウンドケーキに! コクが出たり、リッチな味わいになったりと、生クリームっていい仕事するなぁ♪と思って記事にしました。

    生クリーム1パックを活用させて作ったもの3種
    mocharina09
    mocharina09 2019/11/11
    生クリームでパウンドケーキを作るとバター無しでできるの〜?いい情報をいただきました〜!
  • 無印良品「好みの濃さで味わう ジンジャーココア」

    2019年11月の情報です。2022年1月現在、無印良品では取り扱っていないようです。 先日スーパーで「生姜ココア」という商品を見かけ、寒くなってきたので買おうかどうか迷ったのですが、生姜とココアの組み合わせはどうなんだろう?と思って買う勇気がありませんでした。 そしたら、無印良品に「好みの濃さで味わう ジンジャーココア」という商品があり、これは私に買うのを勧めているんだわ~^^と思って買ってみました。 国産生姜とココアにミルクを合わせて仕上げました。ジンジャーのスパイス感と程よい甘さが特長です。 消費税込350円。無印良品さんは消費税10%になっても税込価格の表示でわかりやすいです。 裏面の作り方を見ると、ジンジャーココア17gにお湯140ccを入れます。 一袋120g入りなので7杯分くらいありますね。 お湯を注ぐとジンジャーの香りがふわっと漂います。 しっかり混ぜてからいただきました。

    無印良品「好みの濃さで味わう ジンジャーココア」
    mocharina09
    mocharina09 2019/11/07
    ジンジャーとココア、どんなお味なんだろう。身体がポカポカ温まりそうですね!
  • きび砂糖とは上白糖などと精製方法が異なる砂糖のこと

    まず「きび砂糖」なのですが、「きび砂糖®」は日新製糖株式会社の登録商標でした。 ※®は登録商標マーク。 商標とは、「事業者が自己の取り扱う商品・役務(サービス)を他人の商品・役務と識別するために、商品について使用する文字・図形・記号などの標識。(goo辞書より)」 商標登録とは、「特許庁に商標を登録すること。(goo辞書より)」 つまり、「きび砂糖」は上白糖、グラニュー糖などの砂糖の種類ではなく、商品名ということです。 ただ、最近は同じような精製方法の砂糖を総じて「きび砂糖」と呼んでいるようです。 私は日新製糖の「きび砂糖®」も以前使っていたのですが、今は三井製糖株式会社の「国産さとうきび糖」を使っています。 だから、これも同じ「きび砂糖」という種類の砂糖だと思ってレシピ欄に書いていました。 「国産さとうきび糖」は「きび砂糖®」と比べて色が少し濃いです。

    きび砂糖とは上白糖などと精製方法が異なる砂糖のこと
    mocharina09
    mocharina09 2019/11/01
    家では上白糖を使っていますが、きび砂糖や黒砂糖に変えてみようかな〜。
  • 食物油を使ったスコーンは手軽にできてしっとり美味しい

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    食物油を使ったスコーンは手軽にできてしっとり美味しい
    mocharina09
    mocharina09 2019/10/29
    スコーン美味しいですよね。食べたくなりました〜✨
  • ホームベーカリーで黒いちじくとくるみの入ったパン

    私がパン屋さんに行ってつい買いたくなってしまうパンの中にいちじく入りのパンがあります。 くるみやクリームチーズも一緒に入っていたりして、プチプチとした感がよくて美味しいです♪ もちろん、くるみだけのくるみパンも好きです。 ずっと作ってみたいと思っていたいちじく入りのパン! ホームベーカリーでいちじくとくるみを入れたパンを焼いてみました。 イオンのトップバリュの素煎りくるみとオーガニック黒いちじくを入れました。 どちらもアメリカ産です。 いちじく入りのパンは好きなのですが、ドライいちじくを買ったのは初めてです。 中身はこんな感じ。黒いちじくを半分に切ってみました。 初めての黒いちじくはプルーンのようなフルーティな香りがして、そのままべてみると甘みがあってプチプチ感も楽しめました。 いちじくは先端の硬いヘタを取り除いて4等分くらいにカットし、くるみも小さく手で砕きました。 くるみ40g、黒

    ホームベーカリーで黒いちじくとくるみの入ったパン
    mocharina09
    mocharina09 2019/10/22
    ぷちぷち黒いちじくとくるみのパン、食べていて食感も楽しめそうです。美味しく食べて栄養も摂れて最高ですね✨
  • 紙コップを使ってマフィンを焼きましたが、注意点がありました

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    紙コップを使ってマフィンを焼きましたが、注意点がありました
    mocharina09
    mocharina09 2019/10/19
    とても美味しそうなマフィンですね!紙コップはオーブンの使用ができないんですね。お勉強になりました!ありがとうこざいます。