プリンスホテルの断食プランは久保明医師と田中景子管理栄養士が監修。タピオカの使用や茶わん蒸しのような形状で噛むことを意識させる 画像提供/プリンスホテル ダイエットや健康習慣として認知度を高めつつある断食。最近では、週末を利用して行う“プチ断食”も人気だとか。プリンスホテルでは、2泊3日の週末断食プランを設けており、毎回ほぼ満員だという。 「目的は“現代人が忘れた空腹感を思い出し、食事に対する意識改革を行う”こと。絶食ではなく、管理栄養士が考案した食事を滞在中5食提供し、同時にウォーキングレッスンやヨガ、フィットネスなども行っています」(プリンスホテル広報部) 実は“空腹感を知る”のは、断食の重要な意味のひとつだという。断食による治療を行う渡辺医院の渡辺完爾院長はこう語る。 「18歳ごろまでは、体の成長にもカロリーが必要なので基礎代謝は高くなるのですが、それも体の成長が止まる18歳