急に子供の頃に食べていた料理を思い出して、無性に食べたくなる時があります。 北海道出身だった私の母の母、つまりお婆ちゃんが作ってくれた料理を思い出すと切なくなってくるの。 かつて東京では殆ど見ることが無かった「いも餅」がそれ。 今ではファーストフード扱いになって、コンビニのショーケースにもあるからビックリ! デパ地下では1つ200円で販売されていてぼったくりかと笑ったこともありました。 でもね、私のお婆ちゃんが作ってくれたいも餅とは味が違いました。 北海道も広いしその地方や家によって味が違う。 また、今風にアレンジされている。 私が食べたいのはそのいも餅じゃないっ! お婆ちゃんが作ってくれたあの味のいも餅が食べたいの。 自分で作るしかないですね。 幸い作り方は簡単。 早く食べたかったから手抜きバージョンでの作り方を書きます(笑) いも餅のレシピスポンサーリンク ■目次 ▶いも餅の作り方 ▶