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ブックマーク / cucinaabitabile.hatenablog.com (3)

  • 手作りピザ タイガーホームベーカリー - Cucina Abitabile 〜キッチンに住む〜

    久しぶりに手作りピザを作りました。生地はタイガーホームベーカリーでピザ生地コース。 【材料】所要時間は50分 水180g 砂糖8g 塩4g バター10g バターミルク6g 強力粉170g(レシピでは強力粉250g) 準強力粉80g(メゾンカイザーのトラディショナル) イースト3g ミーレオーブン予熱250度で13分。 下はアメリカンピッツァとナス挽肉 マルゲリータとゴルゴンゾーラのハーフ&ハーフ ピザは相方担当。生地は具を乗せる部分はかなり薄めに伸ばしてチーズは惜しみなく乗せるくらいしなくては美味しくないようで見てはだめと言われました。それくらい躊躇なく乗せる様です。生地は薄く伸ばしてあるので重くなくさっくりしていました。耳の部分だけでもべたくなるような生地でした。

    手作りピザ タイガーホームベーカリー - Cucina Abitabile 〜キッチンに住む〜
    momijiteruyama
    momijiteruyama 2021/06/05
    とっても美味しそうですね!、久しぶりにピザ焼いてみようかな・・・
  • たこ焼きパーチー2回目 - Cucina Abitabile 〜キッチンに住む〜

    前回あまりにも美味しかったたこ焼き。2回目開催しました。 油を入れて銀だこ風に。 前回撮り忘れた、だしに漬けるのもやってみました。だしはカツオだしに醤油酒など入れて簡単に手作りです。 明太チーズもやってみた! 前日の朝で作ったパンケーキの生地が少し残っていたのでチョコレート入れて焼いてみた! 全部美味しかったです。でもやはり一番美味しいのは定番のたこ焼きでした。またやろぉ〜。

    たこ焼きパーチー2回目 - Cucina Abitabile 〜キッチンに住む〜
    momijiteruyama
    momijiteruyama 2021/05/28
    とっても美味しそうですね!、ウチはなかなか上手くいきません、ボテボテになっちゃいます。修行中。
  • 花付きズッキーニ - Cucina Abitabile 〜キッチンに住む〜

    これなに?と相方が道の駅でみつけたこれ。 蕾(花)付きズッキーニでした。それこの時期の珍しいしかもこんなに安い!鮮度が命なので普通のスーパーではあまり目にしません。道の駅のレジの人も「こんなのあるんだねぇ」と!?これはイタリアでこの時期べる料理に使われます。この蕾の中にモッツァレラチーズとアンチョビを入れてあげるんです。まずは中に雄べと雌べをとります。 花弁を切らない様にそっと手を入れてポキッと簡単に取れます。 軽く洗って水気を拭き、粉を振って中にモッツァレラチーズとアンチョビ1枚を1/4にカットしたものを中にいれて衣をつけてフリッターにします。 塩を振ったらそのままガブっと。 中からとろぉ〜りモッツァレラチーズが。アンチョビの塩味が効いていてサクサクのお衣と花の下についている小さなズッキーニも甘くてとても美味しかったです。 珍しいものが手に入って思わずイタリアの旬の料理べられました

    花付きズッキーニ - Cucina Abitabile 〜キッチンに住む〜
    momijiteruyama
    momijiteruyama 2021/05/23
    花ごと食べるとはびっくりです。ヘチマでやってみようかな?
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