捨てられがちなブロッコリーの茎。実はおいしく食べられるんです。今回は、ブロッコリーの茎で作るおかずレシピを紹介します。
レタスクラブ 読みもの 食 実はよくわかっていなかった!? ブロッコリーの正しい保存方法、加熱時間【ブロッコリー農家さんに聞いてきた】 11月頃~3月頃が旬の「ブロッコリー」。 緑黄色野菜として日々私たちの健康を支えてくれているブロッコリーですが、「おいしい調理法が分からない」「どれくらい保存できるの?」「どこまで洗えばいいの?」など、案外扱い方に悩む人も多いのではないでしょうか。 こうしたブロッコリーに関するさまざまな悩み・質問を楽しく解決してくれるのは、ブロッコリーを主力とする農業法人・有限会社安井ファームさん(@yasuifarm )。公式Twitterのフォロワー数は7万を超えており、2022年1月には初のレシピ本も出版。多数のメディアにも取り上げられ、話題となっています。 そんな安井ファームさんが2022年12月。ブロッコリーの流通量が増え、価格も例年よりもお買い得な「ブロッコリ
野菜には賞味期限が書いてないけど、いつまで食べられるのか、保存するときは冷蔵庫か常温かどちらだろう、と悩む方もいますよね。 野菜は法律で賞味期限をつけることが義務になっていない上、収穫してからも成長が止まらないので、自分で判断する必要があります。 今回は、野菜をおすすめの保存方法で保存したときの一般的な賞味期限を、一覧でまとめました。 また、日本に昔からある野菜を保存する知恵もご紹介します。 おいしく、長く、野菜を食べきりましょう。 インターネット環境にお悩みの方へ この料金でご案内できるのは今ある端末の在庫限りです! 弊社マーケットエンタープライズが運営する「カシモWiMAX」をご紹介させてください! 料金は初月1,280円(税込1,408円)、1ヶ月目以降はずっと3,980円(4,378円)。 通信速度が速いうえに、データ容量は無制限。契約期間の縛りもありません。ぜひ公式ページからその
小松菜を使った副菜3品を写真でチェック アクが少なく、下ゆでなしで使える便利野菜・小松菜。鉄やカルシウムなど、不足しがちなミネラルを多く含んでいるのもうれしいですよね。 気温が急激に変化して免疫力が下がりがちなこの時期に食べたい、小松菜を使った副菜3品を紹介します! 『小松菜とかまぼこのしょうが炒め』のレシピ あたため食材・しょうがのせん切りがアクセントに。お弁当のおかずにもおすすめです。 材料(2人分)小松菜……1/2わ(約150g) かまぼこ……20g しょうが……1/2かけ ごま油 塩 作り方(1) 小松菜は長さ4~5cmに切り、葉と茎を分ける。かまぼこは幅3mmに切る。しょうがは皮をむいてせん切りにする。 (2) フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、小松菜の茎を広げ入れる。しょうがとかまぼこを散らし、葉をのせる。動かさずに焼き、小松菜が色鮮やかになったら全体を炒め合わせ、塩小さ
冷凍シーフードミックスは手軽に使えて便利ですが、調理のときに「小さく縮んでしまう」「臭みが気になる」と思っている人もいますよね。そこで今回は、シーフードミックスがプリプリになる「塩水解凍」の方法と、臭みを出さない調理テクニックを紹介します。 冷凍シーフードのおすすめの解凍方法は「塩水解凍」。海水と同じくらいの塩水(塩分濃度3%程度)に浸けることでシーフードから水分が流出することを防ぎ、プリプリの食感に。シーフード本来の旨味をキープすることができます。 【用意するもの】 シーフードミックス150gに対して 水…1カップ 塩…6g 【解凍方法】 1 ボウルに塩水を作ってシーフードミックスを入れ、30分〜1時間おく 塩をしっかり溶かしてからシーフードミックスを入れる。常温で夏場は30分、冬場は1時間を目安におく。塩水に漬けても旨みは流出しない。 2 指でつまんで解凍できたか確かめる 指でつまんで
主な伝承地域 県内全域 主な使用食材 鶏肉、干ししいたけ、こんにゃく、ごぼう、人参、大根、里芋、味噌、ねぎ 歴史・由来・関連行事 「さつま汁」とは、鶏肉を使った具だくさんな味噌汁のこと。『薩摩旧伝集』によると、鶏をしめて煮て食べる風習は古くからあったとされる。鹿児島県では、江戸時代から薩摩武士たちが士風高揚のため、盛んに闘鶏をおこなっていた記録があり、その際に負けた鶏をその場でしめ、男たちが野菜と一緒に煮込んで食べたのがはじまりだといわれている。また、闘鶏が禁止された後も、各家庭で鶏が放し飼いにされ、来客がある時や祝いの席のために鶏をしめて調理して食べていたという。 現在にいたるまで鶏の飼育が盛んな鹿児島県。県を代表する地鶏のさつま若しゃも、さつま地鶏、黒さつま鶏は「かごしま地鶏」としてブランド化されている。かごしま地鶏は薩摩鶏を原種とし、肉の弾力、甘み、色合いが非常に良く、ブランド鶏とし
ニッポンのカレーを盛り上げるべくまたまたソレドコに登場! 食べるだけでなく“作る”も追求し続ける華麗(カレー)なるカレー研究家、スパイシー丸山です。 今回のテーマはずばり「カレーに合わせる副菜(サイドメニュー)」。 カレーの副菜というと、サラダやスープ以外は何を合わせてよいか分からない……という声をよく耳にします。実際にカレーの副菜を検索してもサラダやスープくらいしかヒットしないから困ってしまうんですよね……。 お店で食べるような本格的な副菜が家でも作れたらいいのに……って、実はとっても簡単に作れます! カレーは一皿で完結する食べ物ですが、美味な副菜があるとその喜びは倍増! 自宅カレータイムがさらに充実しますよ~! ってことで、簡単なのにとってもおいしいスパイスおかずレシピをドドーンとお届けしていきたいと思います! 【カレーの副菜 もくじ】 シンプルな材料で完成!インドの漬物「玉ねぎアチャ
今日はワインの話をします。それも、シャルドネの話です。 シャルドネは、世界でいちばん有名な白ワイン用のブドウ品種で、お手頃価格から高級品まで、ものすごい数のワインがつくられています。 缶チューハイやノンアルコール飲料にも「シャルドネ味」があるぐらいですから、ワインをあまり飲まない人でも名前ぐらいは聞いたことがあるのではないでしょうか。 ところがこのシャルドネ、作られている地域によって味やフレーバーがてんでバラバラのため、ワイン初心者泣かせだったりします。 世界でいちばん有名で、そこらじゅうのワインショップで幅をきかせているくせに、期待どおりの味やフレーバーのものを掴み損ねやすいのです。 この文章では、「期待どおりの味やフレーバーのシャルドネを選ぶためのコツ」を紹介します。ワインの価格は1000円~3000円くらいを想定していますので、そのつもりでお読みください。 シャルドネは、揺れ幅の大き
インド食材店で、ほいっと調合してもらったタンドーリ用のスパイス。それを使ってタンドーリ豚スペアリブだ!といきたいところだが、我が家にタンドール窯があるわけではなし、裏庭でBBQとする。 それに、庭から採ったローズマリーを散らしてフライパンでバター焼きしたジャガ芋。パプリカと紫玉ねぎの炒め物。そんな夕食だったのは7月最後の日だったか。 長い一柵で買ってきた豚スペアリブを、ひと骨ごとに切り分ける。 先に書いたインド食材店により調合済みのスパイスを、豚スペアリブに擦り込む。暫くこのままにしておいた後に、バーベキューグリルに載せて焼く。 裏庭にてのその模様だが、室内の台所で炒め物をしたりと慌ただしくなってしまって写真は撮り忘れた。 紫玉ねぎ、黄パプリカ、オレンジパプリカ。ぱらっと塩を振り、菜種油を垂らして、しんなりを過ぎてところどころ焼き焦げができるくらいに炒める。 電子レンジでさっと半ば加熱した
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こんにちは、安曇野市民です。 お肉=信州牛ということでよければ“肉のマルト”はどうでしょう? http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E137.51.47.3N36.20.29.4&ZM=11 広域農道沿い、コメリやとをしや薬局などのあるショッピング街の一角にあります。 (あと穂高駅前にもお店があります。) 少し車で走りますが、三郷の安曇野商店街(ハマフラワーパーク隣接)に 肉のあづみ野屋があります。 県産肉置いてます。(鹿肉もあったっけかな。) http://www.i-turn.jp/azumino-shopping-street-hama-frower-park.html 上記商店街は八百屋もあるので地元野菜も買えますが、 野菜なら穂高の山麓線にあるビフ穂高で地元産野菜がありますし、 http://www.vif-hotaka.jp/ あと堀金物産セン
<お知らせ> 全店舗、閉店いたしました。 長きに渡りご愛顧いただきまして、誠にありがとうございました。 ・横浜店(神奈川県横浜市神奈川区金港町1-10横浜ベイクォーター内 3F):2022年9月11日をもって閉店。 ・LINKS UMEDA店(大阪府大阪市北区大深町1-1 ヨドバシ梅田タワー LINKS UMEDA B1F):2022年8月28日をもって閉店。 ・札幌店(北海道札幌市北区北6条西2丁目パセオイースト1階):2022年1月30日をもって閉店。 ・東京店(住所:東京都千代田区丸の内2-7-2 JPタワーB1F「KITTE GRANCHÉ」内): 2021年10月31日をもって閉店。
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