広島で映画館4館を運営する序破急(広島市中区大手町5)は9月2日、福屋八丁堀本店(胡町)に今秋オープンする映画館の概要を発表した。 畳半畳分のゆったりとしたいす 新しい映画館の場所は福屋八丁堀本店8階で、2008年7月に閉館した「松竹東洋座」「広島名画座」跡。会見には、序破急の蔵本順子社長、映画館のアドバイザーとして参加する広島市出身の美術監督・部谷(へや)京子さん、福屋の大下洋嗣社長が出席。館名や新館の概要について発表した。 館名は公募から選んだ「八丁座」。和モダンを基調にした「映画の(撮影)現場の息吹が感じられる劇場」(部谷さん)は、蔵本社長が好きな時代劇からヒントを得て企画。ロビーは「江戸時代の芝居小屋」をイメージし、館内の一部には映画のセットも使う。 松竹東洋座は「壱」、広島名画座は「弐」としてそれぞれリニューアル。席数は、壱=約155席、弐=60席。座席は広島の家具製作会社マルニ
世羅町の世羅高原にある、世羅高原農場。約100万本のひまわりが、台地を埋め尽くしている。展望台からだとまさに黄色のジュータン(8月12日撮影)
広島で100年以上続く老舗映画館「東洋座・名画座」の閉館から2年、広島市内で「サロンシネマ」など4つの映画館を運営する「序破急」(広島市中区大手町5)は8月17日、同所に今秋のオープンを予定する「新館」の改装に向けて解体工事に着手した。 100年以上の歴史を持つ「東洋座」 劇場がテナントとして入る福屋(胡町)8階で行われている解体工事は、百貨店の閉店後から開始。2008年7月の閉館以降、そのままで保管されていた館内の座席や什器の撤去に取り掛かった。序破急ではこれまで、映画館として営業していた場所をリニューアルしてサロンシネマほか4つの映画館の営業を開始しており、日本初の床暖房やマツダの車用シートを使用した座席、幅75センチの「日本一広いシート」などを導入。新しくオープンする5館、6館目にあたる東洋座・名画座も全面リニューアルを行う。 市内中心部では広島スカラ座や広島東映・広島ルーブルなどの
紅茶や緑茶専門店「ルピシア」(渋谷区)は9月25日・26日、広島産業会館(広島市南区比治山本町)で世界のお茶の祭典「ルピシア グラン・マルシェ」を開催する。中国地方での開催は初。 昨年の会場の様子 世界の産地から直接買い付けた旬の紅茶や緑茶、ウーロン茶、オリジナルのブレンドティーなど年間400種類以上のお茶を取り扱う同社が主催する同展は、2005年から始めたインドのダージリン紅茶を飲む試飲会「ダージリンフェスティバル」を拡大したもの。 昨年は関東・関西など全国5会場で開催し、6万5,000人を動員した。3回目となる今回は、関西より南のエリアでは初めてとなる広島と高松で初開催。毎年拡大の傾向にあるという。 会場では、ミルクティーや地域限定茶、国産紅茶「和紅茶」など、100種類の「世界のお茶」の無料試飲ブースをメーンに、スイーツや茶器を取り扱う販売ブースを用意。会場限定商品も販売する。入場は1
今年1月末、インフラの老朽化により一時閉店していた広島の手作りハンバーガーショップ「ゴッドバーガー」(広島市西区横川町、TEL 082-232-2608)が8月2日、「ひっそりと」リニューアルオープンした。 新メニューのハンバーガー 横川商店街のアーケード入り口で1976(昭和51)年から営業を続けてきたグリーンの屋根看板が目印の同店。今回、建物も改築して移転前の2軒隣に店舗を縮小してリニューアルオープン。店舗面積、席数ともに移転前の約半分にあたる10坪、8席で営業を再開した。 店内はハンバーガーを連想する「ブラウン」「茶」系統をイメージカラーに木目調の什器で統一。 「安全でエコでヘルシーで美味」をコンセプトに掲げる同店。ハンバーガーは、広島のパン店「アロフト」(中区鶴見町)の特製バンズに和牛100%のパティと国産のポークやチキン、野菜を使う。 メニューは、「ハンバーガー」(360円~)、
天満屋緑井店(広島市安佐南区緑井5)に6月28日、日本茶の販売と和テイストのカフェ「MARUTAKADO」(TEL 082-876-5167)がオープンした。経営は業務用の卸を中心に日本茶を販売していた「丸貴堂」(大町西1)で、同店は新業態となる。 女性客を意識した明るい店内 玉露や煎茶などの販売と「和」の空間を意識したカフェを併設した同店。「日本茶の魅力を改めて感じてほしい」とこれまで催事で出店したことのある天満屋緑井店内に店を構えた。 店舗面積は約36坪で、席数は38席。店内は茶系や木目で統一。壁面の一部はガラスを用いて明るい店内とし、「女性が入りやすいよう意識した」(同社の野村貴志社長)。店内には地元作家の作品を展示するスペースも用意。現在は山田山陶芸倶楽部の作品を展示するほか、壁面には書家ヤマモトテルミさんの書を展示して「空間全体を引き締める」。 カフェメニューは、玉露(800円)
広島のお好み焼き店を集めた広島駅前のフードテーマパーク「ひろしまお好み物語駅前ひろば」(広島市南区松原町、TEL 082-568-7890)は7月20日、オリジナルのお好み焼きソース「広島わしらの結晶ソース」の販売を開始する。 広島駅前のフードテーマパーク「駅前ひろば」 400坪の1フロアに、昭和40年代の屋台スタイルのお好み焼き店を再現したことで話題を呼んだ駅前ひろば。同商品は、施設内に店舗を構えるお好み焼き店の「焼き手」が、広島のお好み焼き店で多用される甘めのお好み焼きソースをベースに開発したソース。国内一の生産量を誇る広島県産のカキやレモンを使い、コショウで「味にメリハリをつけた」(代表監修者の柿木貴雄さん)。 来店客の9割を観光客が占める駅前ひろばでは、「もう一度お好み焼きを食べたいと思ってもらいたい」とオリジナルソースの開発を企画。柿木さんの考えに賛同したひろば内の焼き手が試行錯
1984(昭和59)年に創業した広島・本通り近くのカレー店「GARIBER(ガリバー)」(広島市中区本通り、TEL 082-243-4914)の運営を7月1日から、同店隣のバックパッカーズバー「スワロウテイル」が引継いだ。 約4坪の店内 ガリバーは佐々木幸子さん(81)が始めたカレー店。通りの角にたたずむカウンター10席のみの同店には、今でも昔からの常連が多く訪れる。同店は開業当初、佐々木さんと息子の2人で運営していたが、現在では佐々木さんとスタッフで営業する。 バトンタッチは佐々木さんの高齢によるもので、引退を考えていた佐々木さんが隣で営業するスワロウテイルに話をしたことがきっかけ。話を聞いたスワロウテイルの迫田匡人さんは「場所だけではなく、カレーも引き継げるなら」と3月10日から引継ぎ作業を始めた。 先代オーナーの佐々木さんしか知らないカレーレシピやスパイスの調合、仕入れなど、引継ぎに
広島・袋町で懐石などを提供する和食店「太田荘」の店舗跡に1月15日、ワインと食事を提供するワイン居酒屋「45(キャラントサンク)」(広島市中区袋町、TEL 082-545-1225)がオープンした。 カキは年間を通して提供する 広島発祥でカフェや飲食店の経営を行うジェリーフィッシュドット(東京都渋谷区)が手がける同店は、フランスやスペインなどのワインを常時90種類扱う「ワイン居酒屋(ビストロ)」。店舗は、太田荘にほとんど手を加えない状態でオープン。店内は白を基調に統一し、什器にはヨーロッパのアンティークも用いた。建物の1階・2階フロアを使用している。店舗面積は各フロア約30坪。席数はテーブル席を中心に1階=48席、2階=40席。 フードメニューはフレンチベースが中心。グランドメニューは、イタリアで総菜としてなじみのある、粗びき肉を腸詰めにした豚肉や子羊、牛肉、牛刺しの「サルシッチャ」(38
2010年10月9日(土) MARUZEN&ジュンク堂書店広島店:1200坪 広島県広島市中区胡町5-22 天満屋広島八丁堀店 7F・8F 渋谷店に続く、CHIグループのダブルブランド書店第2弾。現状の天満屋の7Fは「家庭用品、インテリア、美術」売場、8Fは「呉服、家具/催事場」。8月3日まで大改装売り尽くしセールを行い、9日以降、改装に入る模様。広島店の取次はO。渋谷店はT帳合でしたから、以後の店舗も従来通りTとOで分担するのでしょう。選書チームはやはり渋谷店同様にジュンク堂。出店の挨拶状のお名前が工藤恭孝社長になるのは広島店が最後になるのかと思います。来月から工藤さんは丸善の店舗事業として分社化される「丸善書店」の社長になられます。 工藤さんの挨拶文にはこうあります。「専門書の品揃えに定評のあるジュンク堂書店と、140余年の歴史を持つ丸善が互いのノウハウを合体させてより読者目線に立った
グラタン、ドリアをメーンにワッフル、紅茶も充実させた飲食店「グラドリー」(広島市中区基町、TEL 082-502-3315)が5月25日、広島のCS基町クレドパセーラ10階の飲食フロアにオープンした。 バーを居抜きで使用した店内 店舗面積は約30坪、席数はカウンター=17席、テーブル=22席の計39席。店内を温かみのあるダウンライトで照らし、壁一面のミラーで高級感を表現している。 「広島にはあまりない専門店を集めよう」(店長の浜井博史さん)とグラタン、ドリア、ワッフル、紅茶をコンセプトに提供する同店。フードメニューは、グラタンとドリアのみ。ホワイトソースとチキンライスがセットになった「若鶏とキノコのドリア オールドスタイル」(700円)や殻をむいたエビ1尾が乗った「海の恵みトマトクリームドリア」(980円)、浜井さん「おすすめ」の「ビーフドリア スパイシーカリー風味」(850円)、ボリュー
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