タグ

2014年7月22日のブックマーク (3件)

  • 山本義隆「世界の見方の転換」書評 近代科学が開いた「無限成長」への道|好書好日

    世界の見方の転換 [著]山義隆 経済学を専門とする評者が、なぜ近代科学の道を開いたコペルニクスやケプラーらを扱った書を取り上げるのか。2001年の9・11(米国同時多発テロ)や11年の3・11による東京電力福島第一原発事故に象徴されるように、21世紀は近代システム自体が綻(ほころ)びを見せていると評者は考え、近代成立の原点を理解しない限り、将来を思索できないと思ったからである。 F・ブローデルの提唱した「長い16世紀」(1450〜1640年)には、ルネサンス、宗教改革、大航海、17世紀科学革命など、数々の歴史的大事件が起こっている。しかし、近代の幕開けに際して、これらの関連づけが評者にはいま一つ不明だったが、書を読んでそれらの関連性が明確に理解できた。 キリスト教とアリストテレス自然学で強固に武装された中世の観念を打破するには、近代科学の誕生が不可欠だった。「ルネサンスのパラドックス

    山本義隆「世界の見方の転換」書評 近代科学が開いた「無限成長」への道|好書好日
  • 冬瓜の帆立あんかけ by ぴりっと

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    冬瓜の帆立あんかけ by ぴりっと
    morutan
    morutan 2014/07/22
    半分か3分の1残ったらこれするか
  • キュウリを使う美味しい料理教えてくれ : お料理速報

    キュウリを使う美味しい料理教えてくれ 2014年07月22日08:00 カテゴリ料理作ってみた野菜・果物 1: 1 2014/07/17(木)17:10:48 ID:qpr4Y3rOq 有り余り過ぎてる…誰か教えてくれ… 2: 名無しさん@おーぷん 2014/07/17(木)17:10:58 ID:tFp0DJ7Fo ぬか漬け 3: 名無しさん@おーぷん 2014/07/17(木)17:11:41 ID:IgP95ZNsa きゅうりを一口大に切ります ごま油 塩 味の素 細かくちぎった韓国のりをもみこみます 美味しいです スポンサード リンク 4: 名無しさん@おーぷん 2014/07/17(木)17:11:49 ID:fuiZ2Q0z5 冷や汁 8: 名無しさん@おーぷん 2014/07/17(木)17:13:01 ID:B7SKzsleJ 冷やす 洗う 塩を少し付けながら丸齧り 9:

    キュウリを使う美味しい料理教えてくれ : お料理速報
    morutan
    morutan 2014/07/22
    ツナにキュウリのみじん切り混ぜたサンドイッチ、ごま油・塩・味の素・韓国のり、