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最近は雇用が不安定化していて、賃金だけでは生活が成り立たない方が増えてきている。 例えば、子育て世帯の母子家庭の30歳代のお母さん。 3歳と5歳の子どもがいて、育児をしながらパートで働いても月額で12万円程度を稼ぐのが精いっぱいという声。 これは特殊な事例ではない。 平成23年度の全国母子世帯等の調査によれば、母子家庭の平均年間就労収入は、181万円である。月額15万円程度である。 この数字はあくまで平均値であり、平均額を下回る世帯がたくさんあることがわかるだろう。 お住まいの地域によって、家族の人数によっても違いがあるが、さきほどの母子家庭のお母さんが埼玉県越谷市に住んでいた場合、約17万6千円程度(家賃分込み・目安額)が生活保護法の定める3人世帯の最低生活費となる。 計算してみると、実に5万円程度、最低生活費に収入が満たないことになる。 生活保護申請をした場合、足りない分が支給される。
日本の歴史も大好きですが、実は中国史も結構好きだったりするので、たまにはこんな本も読んでみたくなる時があります(昼休みの僅かな時間を縫って読んでいたらこんなにかかってしまった…)。 いつもちょっとメインストリームを外した、でも深いテーマで迫ってくる、ちくま文庫の新刊よりこちらの本を「中華料理の文化史」(張競 著)です。 一応、体裁としては表題のように孔子の時代から清朝までの中華料理の食材、調理法の変遷を辿っているのですが、そのような表題や形式に囚われず、著者が提示するテーマに乗って読んでみるのが面白いと思います。以下各章の意訳です(本当はもっと盛りだくさんの内容なのですが)。 序章:ファーストフードも既に「中華料理」 1章:主食の食材(雑穀から麦、米へ) 2章:粉食としての麦の登場 3章:現代まで繋がる「胡餅」の登場 4章:遊牧民族の東遷と犬食の忌諱、香辛料の登場 5章:南の豚肉、北の羊肉
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