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福岡と食に関するmotosonのブックマーク (20)

  • 福岡のうどん、「ごぼう天入り」がやけに多いワケ

    福岡県民以外の皆さんに問いたい。「福岡グルメ」と聞いて何を思い浮かべるだろうか。 「福岡グルメ 定番」「福岡 おすすめグルメ」などで検索すると、博多ラーメンやもつ鍋、水炊きなど、いろいろな料理がヒットする。 ただ、東京から福岡市内に引っ越して7カ月になる筆者は、それらは観光客向けであって、「博多うどん」こそ、福岡グルメの代表格だと感じている。 現地で暮らしての実感は、福岡はれっきとした「うどん県」であるということ。「ウエスト」「牧のうどん」「資さんうどん」の三大うどん店チェーンを筆頭に、街の至るところにうどん店があり、とくに福岡市内ではウエストが圧倒的な存在感を放っている。 そんな福岡のうどん店の多くが提供しているメニューといえば、「ごぼう天うどん(ごぼ天うどん、とも呼ばれる)」だ。 福岡で初めて出合ったごぼう天うどん 筆者は今年3月に福岡に移住して、はじめてごぼう天うどんを口にした。地元

    福岡のうどん、「ごぼう天入り」がやけに多いワケ
  • バリカタってまずいの? 人気ラーメン店主が語る「硬麺の科学」 | フクリパ

    こんにちは。ライターの大塚たくまです。 豚骨ラーメンべるとき、みなさんは麺の硬さを何と言って注文しますか?カタ?バリカタ?それともヤワ?ちなみにぼくは「ふつう」派です。 先日、こんなツイートを見かけました。 https://twitter.com/DevchanRamen/status/1514443067197386761 「バリカタやカタが美味い」が錯覚……? あんなに注文する人がいるのに、そんなことがあるのでしょうか。博多ラーメンでぶちゃん高田馬場店の甲斐さんに詳しくお話をうかがってみましょう。 当に硬麺の「特性」を知った上での「好き」? ▲博多ラーメンでぶちゃん店主 甲斐さん 大塚

    バリカタってまずいの? 人気ラーメン店主が語る「硬麺の科学」 | フクリパ
  • 福岡の「とり皮」を知っているか? かわ屋が好き過ぎて全国民に布教したいので、お取り寄せとり皮のベストな焼き方を探してみた #ソレドコ - ソレドコ

    みなさん、はじめまして。「N-Styles」というブログで前世紀からほそぼそと文章を書いているあれっくすと申します。生ハム原木をおすすめしなかったり、おいしいものをべて語彙力を失ったりしています。 日は福岡の焼き鳥の話。 20年以上福岡に住んでいて、福岡市内のお店をいろいろとべ歩いている中で、とっておきのお店がある。それが焼き鳥屋さん「かわ屋」だ。 「かわ屋」白金店 お店の近所に住んでいて長年通っていた。最初は普通の焼き鳥屋さんだと思っていたが、遠方から来た友人を連れて行ったら妙に評判が良い。「あれ? もしかしてこの店すごいのでは?」と思って、その後も友人たちを連れて行ったら全員絶賛。 10年以上通っていて、連れて行った友人の数は二桁に達している。福岡に来るたびにかわ屋に行くリピーターになった友人も複数いて、「今度福岡行くよ」「じゃあ、かわ屋予約しとくわ」みたいなやり取りをよくする。

    福岡の「とり皮」を知っているか? かわ屋が好き過ぎて全国民に布教したいので、お取り寄せとり皮のベストな焼き方を探してみた #ソレドコ - ソレドコ
  • 福岡移住の現実(主に食べたものの写真です)|Uchio Kondo

    ご挨拶@udzuraです。出身は愛知県の東三河(豊橋)、大学から10年ほど都内にいて、2013年から福岡市に移住しました。お仕事GMOペパボというところでWebサービスや社内基盤の開発などをしています。 地方移住の現実を皆様お知りになりたいと思うので、2021年に福岡近辺でべたものとお店を、インスタの写真を添えてお送りします。 うどん編福岡のうどんは、コシがないモノも有名ですが、普通に讃岐系、あと「豊前裏打会」という団体のコシが強いうどんのお店もたくさんあります。それなりに多様性がある気がします。 大濠公園の志成はわりと正統な讃岐系です。 そして福岡通の方なら「うどん三大チェーン」をご存知かもしれません。福岡県に満遍なくあるウエスト、博多近辺の牧のうどん、そして北九州が誇る資さんうどんです。私は奥さんが北九州出身なこともあり、強固な資さんうどん原理主義者ですのでご了承願います。 資さん

    福岡移住の現実(主に食べたものの写真です)|Uchio Kondo
  • 福岡の「ビュッフェおじさん」が教える博多・天神の神コスパ食べ放題 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。福岡在住ライターの大塚拓馬です。 「おいしいランチをお腹いっぱいべたい」 「でもそんなにお金はかけたくない」 そんな時に行きたいのが、お得なランチビュッフェ。 でも意外と検索で出てこないし、当にいいお店なのかもよくわからないんですよね。 福岡の街にはもっと安くておいしいビュッフェがあるんじゃないのか……? 実は僕の学生時代の後輩に「ビュッフェおじさん」を自称する生粋のべ放題好きがいることを思い出しました。彼はやたらとビュッフェの料理写真をSNSにアップしている、かなりのビュッフェオタクです。 彼に福岡でおすすめのビュッフェを尋ねてみることにしました。 ビュッフェおじさん厳選! 博多・天神のべ放題3選 すべてが期待値を越える「ごちそうダイニングななつの花」 お店情報 メインにべ放題をプラス「SWEET BASIL BK Cafe」 お店情報 パン屋さんの朝ビュッフェ「

    福岡の「ビュッフェおじさん」が教える博多・天神の神コスパ食べ放題 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • やわらかい福岡うどんはなぜ美味い?三大チェーンが語る「コシよりも大切なもの」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。福岡県在住ライターの大塚拓馬です。 僕はうどんが大好きなのですが、福岡のうどん文化は独特です。 ふわっとした麺の上に乗ったシャキシャキのごぼう天。やさしい味のスープも魅力的。ほかの地域ではべられない味わいです。 そんな「福岡うどん」が全国放送のテレビ番組や、ネットの記事で取り上げられる機会が多くなりました。 「福岡のうどんはやわらかくてコシがない」 「麺がスープをどんどん吸うんです」 「福岡人ってラーメンはカタ麺だけど、箸で切れるようなやわ麺が好き」 こんなフレーズと一緒に紹介されており、福岡うどんと言えば「コシがなくてやわらかいうどん」というイメージだけがひとり歩きしているような気がします。 「福岡うどんのおいしさって、ちゃんと伝わってる?」 なんか「福岡の人って、コシのないやわらかいうどんが好きなんだ~。わかってないね~。」という視線を他都道府県の人から感じる気が……。

    やわらかい福岡うどんはなぜ美味い?三大チェーンが語る「コシよりも大切なもの」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 福岡市内に「元祖長浜ラーメン」が濫立している異常事態(山路力也) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    長浜ラーメンの元祖である「元祖長浜屋」1953(昭和28年)創業の「元祖長浜屋」が長浜ラーメンの元祖だ。 福岡のご当地ラーメンである「長浜ラーメン」。長浜ラーメンとは博多漁港に面する長浜で生まれたラーメンのこと。1953(昭和28年)に開業した屋台「元祖長浜屋」がその発祥と言われている。 全国的には「博多ラーメン」の名前を耳にすることが多いだろうが、博多ラーメンと長浜ラーメンは厳密に言えば違うものだ。しかしながらその違いを区別するのは難しく、実際、福岡でも博多ラーメンと長浜ラーメンの明確な差異はなくなっているのが現状だ。 長浜ラーメンの現状と基礎知識に関しては、以前別の記事を書いているのでここでは割愛するが、福岡には長浜ラーメンというご当地ラーメンがあり、その元祖が元祖長浜屋という店であるということをまずは押さえておいて頂きたい(参考記事:正しく理解しておきたい「長浜ラーメン」の基礎知識)

    福岡市内に「元祖長浜ラーメン」が濫立している異常事態(山路力也) - エキスパート - Yahoo!ニュース
  • なぜ明太子が博多名物なのか、ふくやの社長に聞いてみた

    福岡出身の友人に「明太子ってなんで博多の名物なの?原料のタラって北の魚だから九州じゃ獲れないでしょ」というような話をしたところ、「じゃあ同級生の川原君が詳しいから、取材してきなよ~」という流れになった。 明太子が博多名物たる所以、一生知らなくても困らないような気もしたのだが、もしかしたらクイズ番組に出て答えることがあるかもしれない。せっかくなので川原君に話を伺ってくることにした。

    なぜ明太子が博多名物なのか、ふくやの社長に聞いてみた
  • 福岡・天神イムズ「すし角打ち 磯貝」が天国…!地元民も絶賛のレベル高い寿司が2,400円で食べられるよ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、福岡在住ライターの篠原修司です。福岡市内で美味しいお魚がべられる飲み屋といえば「磯貝(いそがい)」が有名ですが、そんな磯貝が「お寿司屋さん」もやっていることはご存知ですか? そのお店とは「すし角打ち 磯貝 しらすくじら」(旧店名:博多漁家 すし磯貝)です。天神の中心街、天神イムズにあるので、出張にも観光にも便利。 地元民からも重宝されているお店でして、天神の一等地で、このクオリティの料理がこの価格でべられるのはやっぱりスゴいのです。 さて、すし角打ち 磯貝では美味しい魚介類のランチべられます。そう、夜じゃなくて、昼から磯貝が楽しめるんです……! そんなお昼のメニューには寿司ランチと海鮮系丼モノが用意されています。 今回はカウンターでいただきます。お一人ですし、握ってるところも見たいですし。 ……お寿司だけに。 贅沢なお寿司ランチ モニターの前に乾いた笑いを届けられたよう

    福岡・天神イムズ「すし角打ち 磯貝」が天国…!地元民も絶賛のレベル高い寿司が2,400円で食べられるよ - ぐるなび みんなのごはん
  • ご飯の上に明太子が丸ごとドン!「元祖博多めんたい重」はもう元に戻れないくらい旨い博多民も納得の味 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、福岡在住ライターの篠原修司です。 福岡名物と言えば「辛子明太子」が有名ですよね? 福岡にこられた方がお土産に買って帰る姿をよく見かけますが、お土産じゃなくて外で思いっきり味わうようなことはあまりないと思います。 けれどなかには「明太子を持ち帰りじゃなくて現地でガッツリべたい」という旅行者の方もいるはず。 そんなメンタイコスキーにおすすめしたいのが、日初の明太子料理専門店をうたうこちらのお店「元祖博多めんたい重」です。 元祖博多めんたい重は、福岡市内の天神駅と中洲川端駅の中間あたりの位置にある明太子料理専門店です。 「生の明太子や焼いた明太子が一品として出てくる」といったかたちではなく、明太子が料理として出てきます。 もちろんそんなお店の明太子は自家製。この店舗の3Fで明太子を製造しています。ちなみに、東京の池袋にあるつけ麺専門店「元祖めんたい煮こみつけ麺」では、ここで製造

    ご飯の上に明太子が丸ごとドン!「元祖博多めんたい重」はもう元に戻れないくらい旨い博多民も納得の味 - ぐるなび みんなのごはん
  • うわっ、このアジ美味しい…!市場隣接の博多「魚がし」で食べたアジの姿造り定食に感動した - ぐるなび みんなのごはん

    今回は福岡に来たら絶対行きたい鮮度抜群の美味しい魚料理が味わえるお店をご紹介します。 お目当ての場所は、福岡の魚の大半がここを流通して飲店へ卸されると言っても過言ではない「長浜鮮魚市場」。そこに隣接した「市場会館」内にあります。 市場会館の中には、いくつかの飲店が軒を連ねています。 早朝に市場で仕事を終えた市場関係者が利用するのはもちろんですが、一般人も気軽に立ち寄れます。 今回ご紹介するのはコチラ! 「博多 魚がし」。 毎朝、市場直送の新鮮な魚を使った事が楽しめます。 直送といっても、市場の隣なので輸送距離は最短!福岡で最も新鮮な魚が味わえるスポットともいえるかもしれませんね。 店先には日のオススメが書いてあります。 水揚げによってメニューが変わるわけですね。 基のメニューはこちら。定、丼物と揃っていますが、旬なメニューは壁にズラリと張り出されています。 こんなにあると、どれ

    うわっ、このアジ美味しい…!市場隣接の博多「魚がし」で食べたアジの姿造り定食に感動した - ぐるなび みんなのごはん
  • 福岡のひとにウエストのよさをきいたら、結局うどんの話に

    まずは、ウエストを知らない人に、ウエストについてざっくりと説明しておきたい。知ってる人は読み飛ばしてもらってもかまわない。 ウエストは、主に福岡県内で展開しているうどんチェーン店で、特に福岡市内に多い。(ちなみに、関東にも町田に1件と、千葉県にそこそこある) 店に入ってセットを頼むと、こんなのが出てくるぐあいになっている。 一般的に「やわらかい」といわれる福岡のうどんだが、ウエストのうどんはその中でも比較的に麺がしっかりしている。 いりこだしの利いたうどんのうまさもさることながら、揚げ物が揚げたてでサクサクしており、これがまた、たまらない。 ぼくは、名古屋に行くと必ずスガキヤに行くが、福岡に行くと必ずウエストに行ってうどんをべる。 ぼくは数年に数回程度しか、場のウエストを経験できないけれど、もっとウエストについて知りたい。それには、ウエストを知っている福岡の人にウエストについて語っても

    福岡のひとにウエストのよさをきいたら、結局うどんの話に
  • 博多うどんはざるうどんにも「やわ」がある

    博多のうどんはやわらかい。讃岐うどんのようなコシを楽しむのとはまた違った、やわやわもちもちした感とかつおや煮干などのダシ感の強いスッキリしつつもこくのある出汁が特徴だ。これがとにかくうまいのだという噂を聞いてべて一気にファンになった。 (このやわらかいうどんについてはこちらのべつやくさんの記事に詳しい。なのでまだの方はまずこちらから読んでみてください!) で、この「博多のやわらかいうどん」というものはいわゆるお椀に入って温かい汁につかったうどんばかりだと思っていたらざるうどんでもやわらかい状態のものがべられるそうなのだ。

    博多うどんはざるうどんにも「やわ」がある
  • ここが一蘭の心臓部か…!工場併設の福岡「一蘭の森」で味わう2杯の限定週替わりラーメンに感動した - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、福岡県でライターをやっている篠原修司です。 福岡の有名な名物と言えばとんこつラーメン。そして、とんこつラーメンで有名なお店と言えば全国展開している『一蘭』ですよね。 全国展開している一蘭のなかでも、実は福岡県に特別な店舗があります。それが「一蘭の森」です。 一蘭の森は自然の多い観光地として知られる福岡県糸島市に、2014年7月にオープンした特別な店舗。 東京ドーム2個分の敷地にはラーメンの生産工場と店舗が併設しています。生産工場は一部見学もできますよ。 この一蘭の森、生産工場を見学できるだけではありません。なんと「滋味系とんこつ」と「市場系とんこつ」という2つの特別なラーメンを週替わりで提供しているのです。 つまり、ここでしかべられない一蘭のラーメンがあるわけです。さっそく紹介していきましょう! レアな「週替わりラーメン」 を必ずチェックすべし 一蘭の森はお昼時には観光客が、

    ここが一蘭の心臓部か…!工場併設の福岡「一蘭の森」で味わう2杯の限定週替わりラーメンに感動した - ぐるなび みんなのごはん
  • 【保存版】福岡市民の私がガチで選んだ、福岡グルメのおすすめ店まとめ

    この記事には広告を含む場合があります。 記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。 美味しいもの大好き、福岡市民の@ushigyuです。 この記事では、私が心からおすすめする福岡グルメのお店をまとめます。 いずれも私が実際にべに行き、家族や友人が福岡に来たら当に連れて行くお店ばかり。 なお、今回は福岡市に遊びに来たお客さんを実際に連れて行く店ということで

    【保存版】福岡市民の私がガチで選んだ、福岡グルメのおすすめ店まとめ
  • 【感動】ウマ過ぎる福岡土産「博多通りもん」の魅力を聞いてくれ! - イーアイデム「ジモコロ」

    こんにちは、ARuFaです。 突然ですが皆さんは、「博多 通りもん」という、史上最強にウマいお菓子をご存知でしょうか? こちらがその「博多 通りもん」。福岡名物のお菓子で、白あんの中に練乳・バターを使用したお饅頭になります。 ……そのシンプルな見た目に秘められしウマさは凄まじいもので、「饅頭発祥の地」である博多の中でも、別名『傑作まんじゅう』と呼ばれていたり、あのモンドセレクションでは16年連続で金賞を受賞していたりする程なのです。 その美味しさをわかりやすくお伝えするには、実際に通りもんをべた人の反応を見てもらうのが一番でしょう。 というわけで、同じ会社の先輩にべてもらったところ…… 「うっま!」 「ンめっ!」 ご覧のように、大の大人が子供のような笑みを浮かべて大喜びしてしまいます。 この後、二人は「はぁ~…」とため息をつきながら袋に記載されている原材料を熟読していましたが、これは僕

    【感動】ウマ過ぎる福岡土産「博多通りもん」の魅力を聞いてくれ! - イーアイデム「ジモコロ」
    motoson
    motoson 2016/09/05
    うまいよね。でも俺の1位は梅ヶ枝餅。
  • 飲み会の締めに本場の博多ラーメンを食べる

    飲み会に行くと一次会、二次会と続き、最後はラーメンで締める。「締めのラーメン」は誰もが経験したことがあるのではないだろうか。お酒を飲むと血糖値が下がり、ラーメンべたくなるらしい。 終わりよければすべてよし、つまり締めのラーメンにはこだわる必要があるのだ。そこで最高の締めのラーメンべようと思う。騙されてだけど。

    飲み会の締めに本場の博多ラーメンを食べる
  • 『博多うどんはなぜ関門海峡を越えなかったのか』 サカキシンイチロウ - ふにやんま ー 世界の小所低所からー

    『博多うどんはなぜ関門海峡を越えなかったのか』 サカキシンイチロウ(2015) 博多うどんはなぜ関門海峡を越えなかったのか 作者: サカキシンイチロウ 出版社/メーカー: ぴあ 発売日: 2015/12/16 メディア: 単行 この商品を含むブログを見る 博多うどんの探求に執念を燃やす、ふにやんまです。 注)博多うどんがピンとこないかたは過去の拙稿をご参照ください。 funiyanma.hatenablog.com 書が博多うどんファンにとって画期的なのは、 ①「半径1時間30分のビジネスモデル」という副題から分かるように、単なる博多うどん好きの素人(私ですね)ではなく、飲コンサルタントの手によるルポである。 ②博多うどんに対して冷静な判断力を失っている、福岡在住のフリーク(私ですね)とは異なり、客観性・公平性が保たれている。 ③地元でも謎の多い「牧のうどん」内部をきっちり取材した初

    『博多うどんはなぜ関門海峡を越えなかったのか』 サカキシンイチロウ - ふにやんま ー 世界の小所低所からー
  • 福岡のやわらかいうどんが食べたい

    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:手袋をタコにする

  • 暑い日のデザートにぴったり?皮なし冷凍みかん「むかん」が話題に - はてなニュース

    シャリシャリとした感と、ひんやり感がたまらない「冷凍みかん」。駅の売店や学校給でもお馴染みですが、皮のない冷凍みかん「むかん」という商品があるのはご存じでしょうか? ▽ 【楽天市場】エラー ▽ たこ焼きでおなじみの八ちゃん堂 ほんわか、ふんわか、ほんわかほい。 ありそうでなかった冷凍みかん「むかん」を作ったのは、福岡県にある「八ちゃん堂」という会社。同社は日で初めて冷凍たこ焼きを製造した会社で、現在もナスやたいやきなど、さまざまな冷凍品を販売しています。 「むかん」の最大の特徴は、従来の冷凍みかんとは違い“外皮”がないこと。加工段階で皮をむいているため、ユニークなネーミングの通り、皮をむかずに冷凍みかんをべることができます。また、原材料となるみかんも厳選しており、糖度が高い国産のものだけを使用しているそうです。 新聞やラジオで取り上げられたことから、じわじわと話題となった「むかん

    暑い日のデザートにぴったり?皮なし冷凍みかん「むかん」が話題に - はてなニュース
    motoson
    motoson 2010/09/07
    八ちゃん堂と聞いて、あの歌が頭をよぎった
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