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    ANNotunzdY
    ANNotunzdY “家庭用と贈答用の一番の違いは、皮が切れているか、切れていないか。 これは見た目の問題だけではなく、切れてしまうと、そこから調味液が余計に染み込んでしまうので、味のコントロールが厳密にできないからです

    2020/01/28 リンク

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    houyhnhm
    houyhnhm 不思議なもんで、創業者が周りに作り方広めなかったらここまで広まってなかったかもしれないなあ。

    2018/04/10 リンク

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    sonzinc
    sonzinc 「唐辛子が日本を経由して韓国へと伝わり、スケトウダラの卵巣を唐辛子などと漬けた明卵漬が生まれて、それを元に日本の博多で明太子が誕生し、韓国でもふくやで生まれたスタイルが当たり前のように食べられている」

    2018/04/04 リンク

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    fotus4
    fotus4 福岡民でも知らなかった話がたくさん!ごまさばと辛子明太子食いたくなってきた…グレードの高い明太子は本当に美味いので一度食べるべき

    2018/04/03 リンク

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    taro-r
    taro-r 面白かった。が社長がレシピを知らないって大丈夫か?

    2018/04/03 リンク

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    atahara
    atahara 韓国の明卵漬を元に、たらこに付加価値を付けようと作られ改良されたのが明太子。戦後に作られ広まっていったのがびっくり。韓国の言葉でタラを明太とか、韓国文化との深い関わりで生まれた博多名物。素晴らしい。

    2018/04/03 リンク

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    hiroomi
    hiroomi 着ぐるみと思ったが、出ててちょいとびっくり。

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    kowyoshi
    kowyoshi 外国人にとって、辛子明太子(もしくはたらこそのもの)がビジュアル的に受けつけてもらえないってーのがびっくりだったわ…

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    inumash
    inumash ” ”創業者の趣味が寄付と納税だったため、遺産がびっくりするほど残っていなかった”←アビスパを支援するために対象品の売上全額寄付したのもこの流れか(笑)。ここのいか明太といか麺醤は至高。米がすぐ消える

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    primedesignworks
    primedesignworks ふくやさんの本店へ数年前に行ったけど、この場所はふくやさんが建った後にピンク街になっててとても可哀想だと思った。

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    mapk0y
    mapk0y うちはマイルドな「やまや」のマイルド無着色。福岡に引っ越しして最初に「ふくや」を買ったときに辛いって感じちゃってそれ以来買えないな~

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    tramega
    tramega イワシ明太って美味しいけど、よく考えるとタラの卵をイワシに入れる恐ろしい食べ物だな、と。

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    UDONCHAN
    UDONCHAN 参考になる

    2018/04/02 リンク

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    IkaMaru
    IkaMaru 韓国ではスケトウダラは魚肉を干物に加工するのがメインなので魚卵は日本に回りやすかったのもある

    2018/04/02 リンク

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    yuki_koga
    yuki_koga へー、知らなかったー👏

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    gman_590
    gman_590 明太子食べたくなった

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    norixto
    norixto アビスパの救世主だなw

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    BUNTEN
    BUNTEN ふくやは水族館「マリンワールド海の中道」とコラボしてスケトウダラの生態から明太子の製造の流れそして自社の宣伝もやっていた。数年前にもらった下敷きは今も手元に。

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    likibp
    likibp なお、Wikipediaの辛子明太子の項目、特定の業者の宣伝だからダメだというトンチキな理由で「ふくや」の存在を抹殺された時期がありました。やはりWikipediaのみのソースで記事やレポート書いちゃダメですね。

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    hosonaga
    hosonaga 博多ど真ん中生まれのじいちゃんは明太子食べなかったなぁ。そのかわり、毎朝おきうと食べてた。

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    pikopikopan
    pikopikopan ツブチューブの明太子美味しかったから、あれ欲しいんだよなあ。通販しかないから、どこぞのスーパーでも取り扱って欲しい。

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    gameps4wii
    gameps4wii 博多の塩もかな

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    gyu-tang
    gyu-tang 川原くん

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    synonymous
    synonymous ハクハク、ちょっと変なとこにあるからな。タクシーがおすすめかもしれん。

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    mekemon
    mekemon 社長がふくふくしてて幸せな気持ちになった

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    tuya
    tuya ”創業者の趣味が寄付と納税だったため、遺産がびっくりするほど残っていなかったという話も熱かった。”

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    blue0002
    blue0002 福岡では明太子どこでも買えたのにな

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    u-chan
    u-chan つぶれる寸前だった、「盟主」を「めんつなかんかん」で助けてあげた会社。

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    kana0355
    kana0355 ”初めに作ったというだけだったら、100年経ったらどこも一緒だろうと。創業100年と110年に何の違いがあるだという考えでしたね。”

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    morita_non
    morita_non 面白かった。

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    • tomato_12022/07/04 tomato_1
    • ltzz2021/05/03 ltzz
    • ANNotunzdY2020/01/28 ANNotunzdY
    • rocketboy_miya2018/09/28 rocketboy_miya
    • naryk2018/04/14 naryk
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