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ブックマーク / www.246.ne.jp/~bayou (1)

  • 肉まん調査状況

    これは、あくまでも現段階までの調査に基づくものです。分布についてのコメントは、推測によるものです。 より確かな全体像を得るために、肉まん調査にもご協力ください。 1.肉まんに付ける調味料 醤油(含からし醤油)、酢醤油、ウスターソース、とんかつソース、味噌、何も付けない(含からしのみ) この中で、地域の文化に根付いた主流派といえるのは、醤油、酢醤油、ウスターソースの3つ。 また、個性的な嗜好による調味料として、餃子同様に、醤油とラー油といったものから、ポン酢(からし 併用)、酢のみ、マヨネーズ、甜麺醤、にんにく、タバスコ、ケチャップ、とろけるチーズまでさまざま。 2.地域分布 * からしの使用の有無は、省略させていただきます。 北海道地方:何も付けない、醤油、酢醤油。(札幌以外の調査数が少ない) ラーメンほどメジャーではないが、札幌では酒を飲んだ帰りに、 街頭で肉まんをほおばる人もいるらし

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