食の安心・安全性が重要視され、野菜直売所や道の駅といった新鮮な野菜が手に入る場所に多くの人が集まっている。生産者と消費者の距離が近づいたことによって野菜づくりを身近に感じるようになり、「エコライフ」や「アグリカルチャー」などの言葉とともに農業のイメージも変化してきた。自給自足的生活に憧れる若い世代も増えつつあり、最近では平日は会社勤めをして週末に趣味として農作業を楽しむ“週末農業”がにわかにブームとなっているという。 新鮮で美味しい野菜を味わえるのはもちろん、植物や土に触れて太陽の光を浴びることはストレス解消に効果的で、疲れた心が潤い、心に余裕ができて仕事の効率もアップするとか。さらに、趣味が高じてサイドビジネスとして成功している人も! なんだか良いことずくめの“週末農業”について、全国でレンタル農園を運営する株式会社マイファーム専務取締役の浪越隆雅さんに聞いた。 「週末農業」という新しい
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