こんにちは、ほそいあやです。 『孤独のグルメ Season 3』(2013年)で話題をかっさらった「わさび丼」をご存知でしょうか。 ご飯の上にかつお節、そこに生わさびをおろしてのせ、醤油をかけるだけ。 料理といっていいのかもわからない料理です。 しかし、これが日本列島を震撼させました。 いつもは違うメニューをおかわりするゴローさんが、同じわさび丼をおかわりしたのですから。 放送後には、チューブわさびで代用する者が続出。 涙ぐましいですね(私もやりました)。 やっぱり伊豆の綺麗な水で育まれた生わさびでなくては、ゴローさんがおかわりするほどのグルメにはならないのでしょう。 東京から高速を飛ばし、天城越え。 河津町の「かどや」にやってきました。 手前はわさび漬けなどのお土産屋さんになっていて、食堂は奥にあります。 食堂は14時までなので注意! 食堂に入るとジブリ風のわさびが迎えてくれます。 お店
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レストランの評価を星の数で表すミシュランガイドのシンガポール版が2016年7月21日に発表され、屋台村にある2つの食堂が1つ星を獲得しました。屋台がミシュランの星を獲得したのは史上初ですが、一体どんなお店なのか?ということで、お店のうちの1つ「香港油鶏飯麺」とそのシェフであるチャン・ホン・メンさんについてまとめました。 Street food chef stunned after his hawker stall becomes world's first to earn Michelin star - Mirror Online http://www.mirror.co.uk/news/world-news/street-food-chef-speaks-amazement-8561995 写真に写っているのがシェフのチャン・ホン・メンさん。背後にある「香港油鶏飯麺」と書かれた看板を掲げ
「ヘンゼルとグレーテル」の童話では、魔女のお婆さんがお菓子の家でかまどの火を焚いて自分の「ご馳走」がやって来るのをお腹を空かして待っています。 もし魔女のお婆さんが電話やEメールを持っているのなら、ぜひ教えてあげたいです。 「ドイツの森の中で痩せた子どもを待ち構えて食べるよりも、Social Progress Index 2014による「世界の肥満大国ワーストランキング」を見て、上位を占めている中近東諸国へ魔法のほうきで飛んだ方がいいよ、ぶくぶく肥った「美味しそうな」人がわんさかいるよ、と。 さて今回は「世界の肥満大国ワースト5」を見ながら、肥満とお金持ち度は関連しているものなのか?探っていっていきたいと思います。 ちなみに世界の肥満大国ワースト10位〜6位は以下の通りです。 10位 カリブ海に浮かぶ島 トリニダード・トバゴ共和国(人口の30%が肥満&世界お金持ちの国ランキング47位)。
飲むだけで1日に必要な栄養を全て摂取できるという「Soylent(ソイレント)」は、すでに30日間ソイレントだけで過ごした実験レポートも登場しており、本当に食事が不要だったことが証明されています。そんなプロテインタイプの完全栄養食ソイレントが、ついに初回生産分の「ソイレント1.0」の出荷が開始されました。 Soylent : Soylent Update 4/23 http://blog.soylent.me/post/83664297438/soylent-update-4-23 Soylent : Weekly Update 4/8 http://blog.soylent.me/post/82129644711/weekly-update-4-8 1日に必要な栄養素を全てまかなえるソイレントは、飲むだけで日々の食事から解放されるというプロテインタイプの栄養食品。製品化のためクラウドファ
【保存版】北海道に行ったら必ず食べたい!ご当地B級グルメ37品 北海道旅行に行かれる方の中には美味しい食べ物が目当てという方も多いのではないでしょうか。 北海道名物の食べ物といえば、ウニやイクラなどの海産物や味噌ラーメンやジンギスカンなどが挙げられると思いますが、実は北海道にはあまり知られていないご当地B級グルメがたくさんあります。 B級グルメとは、日本において安価で日常的に食される贅沢でない庶民的な飲食物である。(Wikipediaより) そこで今回は北海道で生まれ育った私がオススメしたい北海道のご当地B級グルメをご紹介します。北海道旅行を予定されている方や「いつか北海道行ってみたい」と考えてる方に是非食べて頂きたいです。
ウブド中心地より車で10-15分程に立地します。ホテルの前の通りはインテリア雑貨の問屋通りです。ホテルはその通りから下った場所なのでとても静かな環境。 それぞれ孤立したヴィラはそれほど広くなくコージーな空間ですが、コンパクトに纏りバリを感じられるファブリックなどのセンスがとても良いです。 ミニプールやバルコニーのソファ・アウトバスはとにかく心地よく、ずっと滞在したくなる空間。 こちらでは是非ヴァレービューのお部屋をリクエストして下さい。目の前にジャングルが広がりその中に滞在できる感覚です。 各ヴィラに暑さ対策の浸かる程度のミニプールがあるのでメインプールは小さめです。 食事も美味しく頂けます。スパの技術も良いです。 スタッフの方々の対応も含め本当に心地良く滞在できるホテルだと思います。 宿泊時はホテルからウブド中心地まで行くシャトルバスが1日3本しかない事(他のウブドのホテルに比べ極端に少
▲浜納豆のご購入はこちらから ヤマヤ醤油有限会社 〒430-0903 静岡県浜松市中区助信町15-1 TEL: 053-461-0808 FAX: 053-465-0135 営業時間: 9:00〜17:00 定休日: 土日,祝日,年末年始ほか 料理に入れるだけでコクと旨味UP! 料理のクオリティを一気に引き上げる無添加の発酵調味料。発酵の力が作る旨みの塊、少量入れるだけで料理のレベルを一気に引き上げる魔法の調味料。『え!? これでホントに無添加なの?』と驚愕する仕上がりです。料理に使いやすい「きざみ浜納豆」の購入はこちら 古来より伝わる日本の伝統食品 稀代の健康オタク徳川家康公が所望した逸品。家康公長寿の秘訣は浜納豆にあり!完全無添加、原材料は大豆と塩のみ。発酵の知恵が作り出す健康で安全な旨みの塊です。 自然の力にゆだねる「天日干し」 天日干しで乾かすことで、浜納豆(素材)の栄養素や旨みが
2014-10-31 【おすすめの大阪みやげ】定番からコアなものまで30選 おでかけ 大阪に住んで10数年。帰省や出張で大阪みやげを買うことも多いです。 もう大体「これ買っときゃ間違いないっしょ」という自分の中の定番もありますが、テレビや雑誌で紹介されていて気になっているものなど、備忘録がわりにまとめてみました。 自分で食べたことがないものもありますが(基本あげちゃうからね)土産選びの参考になれば幸いです。 はずれなしの定番 551蓬莱の豚まん (出典:551蓬莱オフィシャルサイト [ 大阪名物 豚まん・肉まん ]) やっぱりおいしいし、絶対によろこんでもらえる。子どもの頃から大阪に来たら買って帰る定番中の定番。 点天のひとくち餃子 (出典:【楽天市場】【点天】ひとくち餃子)(公式サイト:ひとくち餃子の点天) 大阪の人なら誰でも知ってる定番土産。自宅で焼くのでパリパリのできたて餃子が楽しめ
おいおいマジかよ……! バンコクにあるピンクのカオマンガイさん。7月11日に渋谷にオープン。スタッフ募集しています。 pic.twitter.com/69PAgMgzvX — 月刊ワイワイタイランド諜報部 (@wwthailand) 2014, 6月 6 ガイトーンTokyo | 本場タイ屋台料理カオマンガイ専門店 東京渋谷 これまで、タイには5回くらい行っているのですが、 タイに行くたび必ず行ってるカオマンガイのお店「ガイトーン・プラトゥーナム」が渋谷にオープンするそうです。 これは嬉しい。バンコクのこのお店は、BTSチットロム駅から北へ進んで川越えた交差点を右に曲がって少し進むと右側にあります。多分。 ちょうど3年前くらいに行ったときの写真。通称「ピンクのカオマンガイ屋さん」(スタッフがピンクのポロシャツきてるから) 2人で3人分をペロっと食べられるほどの美味さ。 写真はお友達のブログ
あつあつごはんとあったかみそ汁。からだにやさしい手づくりのおかず。出来立てにこだわった町のよろず屋「まいどおおきに食堂」です。
兵庫県神戸市にある焼き肉屋、「焼肉十番」に行ってきました。 店内だけじゃなく持ち帰りもできるようでした。 甘めのコッテリしたタレが自分好みで良かったです。 リンク 有限会社リー(焼肉十番)|神戸市中央区にある焼肉丼・焼肉定食の専門店。 ぐるなび - 焼肉十番(西都・日向・延岡/焼肉) 十番 三ノ宮店 (じゅうばん) - 三宮/丼もの(その他) [食べログ] 宣伝 グルメ情報検索サイト「ぐるなび」のコンテンツの一つ、「みんなのごはん」で連載中です。こちらもよろしくお願いします。 「お取り寄せ編」も始めました。 ゆかい食堂 お取り寄せ編 第1回 馬肉・馬刺しを自宅で食す! お知らせ コミティア107、来てくださった方ありがとうございました。おかげさまで「ゆかい食堂セレクション」は完売しました。 もし、ショップ委託で欲しいという方が大勢居れば委託販売を考えています。(その場合委託料で多少価格が上
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