栄養たっぷりのにんじん。でも、もしかしたら子どもだけではなく、大人にとっても苦手な食材ナンバーワンかも知れませんね。そんなにんじんを美味しく食べられて、しかも驚くほど簡単に作れる特別な一皿を考えました。 じつは私は野菜を買ってきたら、いつも1袋全部、丸ごと煮たり蒸したりしています。なぜなら、季節の野菜を美味しく食べる究極の調理法こそが「丸ごと料理」だからです。 にんじんだったら、水とお酒で蒸し煮にして、最後に調味。そのまま冷ませば、調味料と一緒に、溶け出たうまみも素材にしみ込み、おいしさがアップします。 テーブルに丸ごと運べば「おおっ!」と歓声があがります。見た目のインパクトはもちろんのこと、丸ごと調理することで、野菜の味を最大限に引き出せるのです。 とはいえ、火にかける時間はそれほど長くありません。ただし、火を止めてから放っておくことがポイントです。時間をかけていますが、手間はかけていま