四季の移ろいも麗しき、 鴨川のほとりにそっと揺れる 京菓匠の暖簾は、代々伝わる 技と心を受け継ぎながら 風趣に富む京菓子の極みを 今もって求め、こしらえ続ける。
四季の移ろいも麗しき、 鴨川のほとりにそっと揺れる 京菓匠の暖簾は、代々伝わる 技と心を受け継ぎながら 風趣に富む京菓子の極みを 今もって求め、こしらえ続ける。
「水無月」(みなづき) 6月30日は水無月を食べる日です。京都では1年のちょうど折り返しにあたるこの日に、この半年の罪や穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈願する神事「夏越祓(なごしのはらえ)」が行われます。 この「夏越祓」に用いられるのが、6月の和菓子の代表ともいうべき「水無月」です。水無月は白の外郎生地に小豆をのせ、三角形に包丁された菓子ですが、それぞれに意味がこめられています。水無月の上部にある小豆は悪魔払いの意味があり、三角の形は暑気を払う氷を表しているといわれています。 (番外編) [水無月が三角形なわけ] (おまけのコメント) 甘春堂では通常の白の水無月の他、黒砂糖味、お抹茶味の水無月があります。私はさっぱり味のお抹茶が好きですが、母は黒砂糖が好みのようです。いろいろ食べ比べてみてはいかがでしょうか?
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