タグ

ブックマーク / tontun.hatenablog.com (45)

  • カサゴと共に上半期を振り返ってさようならを言いましょう - 真っ当な料理ブログ

    はてなブログで書いている、真っ当な料理ブログ お題が上半期を振り返ろう 各々、色々あったであろう上半期。 最後であろうカサゴと共に、振り返ってさようならを言いましょう。 冷凍庫のカサゴも、やっと最後です。 tontun.hatenablog.com 味噌汁にしていきます ヤマタのオロチみたいなのも、いましたね tontun.hatenablog.com 水から煮て灰汁を取り、お好みの味噌入れるだけです。 さようならが悲しそう。 後は、玉ねぎでも甘辛く煮ていきましょう。 水、砂糖、酒、醤油を入れてぐだっと煮ます 煮えたら、豚肉も入れます 仕上げにネギとか卵入れてもいいですね。 しかと煮えたらば ●上半期のカサゴとの別れ ●玉ねぎと豚肉と油揚げの甘辛煮 ●春雨サラダ 上半期さようなら

    カサゴと共に上半期を振り返ってさようならを言いましょう - 真っ当な料理ブログ
    myuhikaru
    myuhikaru 2024/06/18
    りんごさん、ご無沙汰しておりました。ご訪問いただき有難うございます!いつも楽しい記事で笑顔になります。あ、「さようならが悲しそう。」でした..カサゴ君たちのお味噌汁、とっても美味しそうです♡
  • うどん餃子の具に餃子の皮を入れたら それはもう餃子 餃子のタレも作りましょう - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    うどん餃子は一度作りました 大阪府、高槻市のご当地グルメ tontun.hatenablog.com 初回は、活きのいいうどん餃子でした その日、お昼にべたうどんが残りました 冷凍庫にひき肉があったなと うどん餃子を作りましょう ビニール袋に入れて冷凍していたひき肉 このまま調理進めてもいいですし、ボウルに移してもいいですし 好きにして下さい 残ったうどん、切らずにそのまま入れます 色々混ぜてたら、細かくなります 手作り餃子は登場しない真っ当な料理ブログですが 餃子の皮はあります 細かく切って混ぜ込みます 玉ねぎと生姜も入れましょう あればキャベツ等、いけそうなもの好きに入れていきましょう ごま油を入れて、うどんを潰しつつよく混ぜます 色々混ぜ込まれて生地も疲れているので 30分程冷蔵庫で落ち着かせます 読んでいる方も一回落ち着いて、卯の花作りましょう 目がお疲れなのではない、写真がボケ

    うどん餃子の具に餃子の皮を入れたら それはもう餃子 餃子のタレも作りましょう - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
    myuhikaru
    myuhikaru 2023/05/05
    りんごさん、包む手間が省けていいですね!皮が入ることで正しく餃子でとっても美味しそうです♡餃子の登場率高いので作ってみます٩( ᐛ )و人参の葉も卯の花も美味しいですよね♫あぁ〜お腹が空いて来ましたぁ〜!
  • 白和えと揚げ出し豆腐 同じ豆腐料理だけれど どちらが簡単? - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    白和え 白にするのか黒にするのか tontun.hatenablog.com はたまた、豆腐は裏ごしするのか問題ありますね tontun.hatenablog.com 好きに作りましょう そして揚げ出し豆腐 tontun.hatenablog.com 1年くらい作っていなかったので、揚げ出し豆腐作ろうと思っていたのですが 気が変わったので、白和え作ります 豆腐一丁水切りしておきます 絹ごしですけど、お好みで 合わせる具、こんにゃく、人参、水で戻した干し椎茸 こんにゃくってますね 水200ml、砂糖大さじ1、醤油大さじ2でしっかり煮ます 水気が多かったら水気切っておきます 裏ごししたいなら、して下さい 私は、裏ごししなくても生きていけるタイプなので 水切りした豆腐、味噌小さじ2、醤油小さじ1と水切りした具と合わせます よく混ぜ合わせたら完成です べる直前じゃないと水分出ますので、いい感じに

    白和えと揚げ出し豆腐 同じ豆腐料理だけれど どちらが簡単? - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
    myuhikaru
    myuhikaru 2023/04/11
    りんごさん、いつも有難うございます!揚げ出し豆腐からのぉ〜白和え✨楽しいです♪白和え美味しいですね〜いくらでも食べられます♡米粉の衣も👍ですね!メモです_φ(・_・お野菜とたんぱく質たっぷりで美味しそ〜♫
  • わかめの天ぷらって美味しいの?跳ねるの?わかめなの? - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    わかめが、わかめりますね tontun.hatenablog.com この辺で頂いた生わかめ、茹でて冷凍しておりました そして気になっていた、わかめの天ぷら ura-sima.hatenablog.com 結論から申し上げますと、わかめの天ぷら、跳ねます イカの天ぷらを揚げたことがある方は、あんな感じです わかめの天ぷらレシピ ●わかめをざっくり切って、しっかり水気を絞ります ●小麦粉をまぶしたら天ぷら衣の中に入れて、へらなどで薄くして揚げます 薄めに揚げる方が、カラッとするみたいです とりあえずわかめは置いておいて、ブロッコリーから揚げます 卵なし、小麦粉と水の衣ですね 混ぜすぎないようにざっくり混ぜ 生のブロッコリーから、揚げ散らかしていきましょう とてもブロッコリーですね そしてメインのわかめの天ぷら べやすく切って、イカ等と同じくわかめに予め小麦粉をまぶし 揚げるのが正解のようで

    わかめの天ぷらって美味しいの?跳ねるの?わかめなの? - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
    myuhikaru
    myuhikaru 2023/02/28
    りんごさん、ご無沙汰しております(^-^)/ブロッコリーもわかめも美味しそうです♫跳ねるのも楽しみながら^^;天ぷらにすると食材がより美味しくなってたくさんいただけますね✨唐揚げも貝も美味しそうー٩( ᐛ )و
  • 食事には食器も重要 お皿を揃えてみた夕食 - 真っ当な料理ブログ

    事は、味や見た目はもちろん大事ですが 器も事の一部ですね 煮物や汁系は深めのお皿とか tontun.hatenablog.com 青いお皿に欲減退の効果があるのか 毎日使っていたら正直わかりませんが tontun.hatenablog.com 真っ当な料理ブログでは、定番のお皿です どの向きが正解か分かっていないので 毎度向きが違う tontun.hatenablog.com そんなお皿にも気を使っている真っ当な料理ブログ とりあえず油をひかずにお鍋でひき肉と生姜を炒めます ざっと炒めたら、ざく切り白菜ゴリゴリ入れましょう 同じくざっくり炒めたら、水と昆布出汁 しばらくぐだったと煮たら、お醤油入れて、さらにグダっと煮ます 水分多かったら水溶き片栗粉でとろみづけして完成ですね 久しぶりにポテトサラダがべたかった 茹でたじゃがいも、ゆで卵、下にツナがいますので 潰します マヨネーズと

    食事には食器も重要 お皿を揃えてみた夕食 - 真っ当な料理ブログ
    myuhikaru
    myuhikaru 2023/01/04
    明けましておめでとうございます✨昨年は大変お世話になりありがとうございました!青色のお皿の効果は聞いたことがあります(*^^*)💙白菜ゴリゴリいいですね👍本年もどうぞよろしくお願いいたします(*'-'*)/
  • おでんにはんぺんは入れるのか問題 はんぺんって謎 - 真っ当な料理ブログ

    はんぺん 白身魚に、卵白や山芋などの材料を混ぜて作られた、ふわふわした白いべ物 焼いてよし、チーズを挟んで揚げてもよしな 結構独特なべ物 おでんにはんぺん入れるか否か 東日、北日が多いみたいですな お安かったら買うけれど、絶対入れなければ許さないという感じでもないはんぺん とりあえずおでん作りましょう 大根、昆布をしばし漬けおきます 大根多いな こんにゃくと共に茹でていきます 昆布は沸騰直前に取り出して、佃煮なんぞにしましょう 酒、醤油、砂糖をちょいと入れて、しっかり煮ます ゆで卵も入れてましたな 白いはんぺん忘れずに入れまして しっかり煮ます はんぺんくらいですよね こんなサイズになるの 後は、お好みの何かしらの練り物入れて完成です ●あんなに膨らんだはんぺんも、急にシュンとなる はんぺんは謎 冷蔵 まとめ買い ふんわりはんぺん×15個セット | はんぺん 減塩 おでん 煮物 焼

    おでんにはんぺんは入れるのか問題 はんぺんって謎 - 真っ当な料理ブログ
    myuhikaru
    myuhikaru 2022/12/25
    りんごさん、メリークリスマス🎄(^-^)/いつも楽しいタグ!確かに急に膨らんで幅をきかせるはんぺん(^w^)お鍋から溢れそうですよね。そして急にシュン..はんぺんは外せないのでおでんの度に思い出しそうです!٩( ᐛ )و
  • 11月29日はいい29の日 肉肉しいハンバーグを作ろうと思った  - 真っ当な料理ブログ

    思うだけで終わった 毎度、そんな感じですね 29日になると、毎回肉の日肉の日言ってますが べたりべなかったりです 野菜の日 8月31日 わかる 魚の日  10月10日 ととの語呂合わせで魚の日 うーむ ひき肉に生玉ねぎ、卵、あればナツメグなんぞ混ぜます こう見ると、玉ねぎ光って綺麗だなと思うのは私だけだろうか このままよく混ぜて焼けば肉肉しいハンバーグですが どうしても豆腐を攻めたくなる とりあえずよく混ぜましょう フライパンに油をひいて、よくあるお肉パーンして空気を抜いたハンバーグ入れます 強火で1分 ひっくり返しての強火で1分 フライパンを綺麗にしたらば、水200ml~300ml入れて8分から10分程蒸します ソース作ろうかなと思いましたが、思うだけで終わりました やっぱりハンバーグにはポテトサラダですな しかと火を通したじゃがいも、ゆで卵 とってもぼんやりしてますが、木べらでよく

    11月29日はいい29の日 肉肉しいハンバーグを作ろうと思った  - 真っ当な料理ブログ
    myuhikaru
    myuhikaru 2022/11/30
    りんごさん、ご無沙汰しております。いつもありがとうございます♡ハンバーグ美味しそう〜٩( ᐛ )وそしてポテトサラダも👍大好きなお料理ばかりでお腹が空いて来ます^^ 玉ねぎの透き通った繊維きれいですよね✨
  • かぼちゃと豚バラ肉の煮物 人参とこんにゃくの炒め物 きゅうりの酢の物 料理は物が多い - 真っ当な料理ブログ

    料理は物が多いですな とりあえず かぼちゃと豚バラ肉の煮物 人参とこんにゃくの炒め物 かぼちゃと豚バラ肉の煮物 個性の強いかぼちゃ 水、酒、醤油を入れて煮ましょう かぼちゃによって甘さはお好みですね 豚バラなので灰汁は取ります しっかりかぼちゃが煮えたら完成ですな 人参とこんにゃくの炒め物 ピーマンと卵を合わせておきます ゴリゴリしてますね 人参とこんにゃくを炒めましょう 明るすぎて人参の色が薄く見えますが、もう少しちゃんと人参色です ざっと炒めたら、砂糖、醤油、水を入れてしかと火を通します 緑色は多分ピーマン 人参と一緒に卵とピーマン炒めます ピーマンも個性が強い 卵をしっかり炒めたらば ●かぼちゃと豚バラ肉の煮物 ●人参とこんにゃくの炒め物 ●きゅうりの酢の物 料理は物が多い 一人暮らし 調理器具 料理道具 セット 単身赴任 引っ越し 新生活 おすすめ キッチンセット 送料無料 / 貝

    かぼちゃと豚バラ肉の煮物 人参とこんにゃくの炒め物 きゅうりの酢の物 料理は物が多い - 真っ当な料理ブログ
    myuhikaru
    myuhikaru 2022/09/01
    りんごさん、今日も楽しい記事、タグをありがとうございます(^-^)/ 彩りのよいお野菜が多くて体が喜びそうです٩( ᐛ )و とっても美味しそう〜✨最近?探し物が多いので「たぬきがこけた」と言って探してみまーす(*'-'*)/
  • 醤油麹はお肉を柔らかくしてくれるけれど茶色い食べ物になる - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    しかし、茶色いべ物は美味しい 醤油麹 tontun.hatenablog.com 麹の力でお肉を柔らかくしてくれますが 茶色いですな お好みのお肉、鶏もも肉に醤油麹、はちみつ揉み込みます 20~30分程漬けますでしょうか 玉ねぎと共によく炒めましょう もやっとですね お醤油大さじ1程お好みで入れまして さらに炒め散らかし、仕上げに溶けるタイプのチーズ 分離する勢いでよく混ぜたら完成です 茹でて火を通したじゃがいも、ゆで卵をマヨと合わせます ボヤっとしてますね 冷めたら、塩もみしたきゅうり よく全体を混ぜたらば ●醤油麹炒め ●少し寂しいポテトサラダ ●焼きナス 赤が欲しいと思わなくもないですが 思うだけですね

    醤油麹はお肉を柔らかくしてくれるけれど茶色い食べ物になる - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
    myuhikaru
    myuhikaru 2022/08/13
    りんごさん、こんばんは!お久しぶりです(^-^)/ 楽しいりんごさん語録✨もやっととボヤッと(^w^)ハッシュタグも楽しいです♬茶色いおかず美味しい説!同感です👍大好きです!!黄色かはチャーハン?楽しいー٩( ᐛ )و
  • 蒸す 焼く 炒める 茹でる 揚げる  レンジる - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    調理方法色々ですね 炒めよう!と思ったのですが、思うだけで終わりました 切れ端感のあるかぼちゃと玉ねぎフライパンに入れまして 水を入れて蓋をし、蒸しましょう どちらかと言うと、茹でですな 蒸し料理とは 蒸気による加熱 もやっとって、ことですね かぼちゃに火が通ったくらいで茄子を入れまして 蓋をしてもやっと火を通しましょう お水足りなかったら追加します さらに豚肉も入れて蓋をし さっと火を通したら さらにピーマンなんぞも入れましょう やることが多い 焼肉べたかったので、味付けは焼き肉のたれで 切ったきゅうりとチーズかまぼこ?を合わせまして 端の方でわさび、マヨネーズ、醤油を溶かします ちゃんと溶かしてから混ぜないと、泣きをみますね 水分が出ますので、べる直前に合わせて下さい 全てを盛りつけたらば ●蒸し野菜と豚肉 ●焼いたサバ ●混ぜたきゅうりサラダ かぼちゃがほっこりになるので、他の

    蒸す 焼く 炒める 茹でる 揚げる  レンジる - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
    myuhikaru
    myuhikaru 2022/07/11
    りんごさん、グリーン☆を有難うございます!お野菜とたんぱく質たっぷりで夏のスタミナメニューですね✨美味しそう〜٩( ᐛ )و蒸すと栄養そのまま全部いただけますね!きゅうりとチーかま?もおかわり決定です♫(^w^)
  • ハゲ再び ケンちゃん豆腐を食べると男前になれるのか - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    ハゲ カワハギ 魚の話ですね tontun.hatenablog.com ハゲてます tontun.hatenablog.com 全部は揚げ散らかさなかったので、今日はハゲの煮つけにしましょう 水500ml、砂糖、酒大さじ3、醤油大さじ3~4程とあれば生姜 身が分厚いので、切れ目を入れたハゲですね 身だけね もやもやっと煮汁をかけつつ煮ます ハゲの写真ですね 12~15分程でしょうか 熱湯で、切った生おくらを茹でます そのまま丸ごと茹でるより粘々が強いですが 鍋はネバ尽くし、ザルもネバつくのでお好みでやって下さい 納豆並みにネバネバですね 塩もみきゅうり、オクラ、醤油麹を合わせます ネバネバと混ぜて、しばし馴染ませたら完成です とあるブロガーさんの所で、面白豆腐を発見し スーパーを覗いたらあったので ケンちゃん、眉毛も睫毛もワッサーですね 分けてあげればいいのに 赤い部分は、都合が悪いわけ

    ハゲ再び ケンちゃん豆腐を食べると男前になれるのか - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
    myuhikaru
    myuhikaru 2022/07/05
    りんごさん、こんばんは!「ハゲ再び」タイトルから楽しい〜っ٩( ᐛ )و ハゲというお魚はカワハギの一種ですか?身が柔らかそうで美味しそう♡ケンちゃんは一度見たら忘れそうにないですね(*'▽'*)「男」豆腐すごい!
  • かぼちゃサラダの味付けは よく分からん - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    かぼちゃサラダ オシャレなお店でオシャレに出てきたら かぼちゃも望であろう、かぼちゃサラダ レーズンやヨーグルトが入っている物も好きだけれど 無いものは無い 生玉ねぎが入っている物もありますな 選択肢に無い 暑くなるとレンジ料理が増えますな、レンジが許されるお皿にかぼちゃを乗せて ラップをして火を通します 皮は入れるか入れないかもありますな これくらいのかぼちゃの皮好きなんです 火をしかと通し、熱いうちにチーズなんぞ 結構水分も出ますね だけだと何か足りないので、結局マヨに助けてもらいまして ゆで卵なんぞも入れて潰しましょう 今日は木べらにお任せです よく混ぜて完成ですね ポテトサラダにきゅうりは入れるけれど かぼちゃサラダには入れませんな 今日もゴボウ煮ますか ゴリゴリに切ったゴボウと人参、鶏肉 量多めの水1ℓ、砂糖大さじ3、酒大さじ4、醤油大さじ4~5程で 量が量なので、灰汁はしかと

    かぼちゃサラダの味付けは よく分からん - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
    myuhikaru
    myuhikaru 2022/06/29
    りんごさん、こんばんは!わぁ、どれも美味しそうです(^-^)/お野菜もタンパク質もたくさんいただけるメニューでいいですね✨ふふ、やる気の分だけ(^w^)そして♯も楽しいです♫ 暑い夏を大切な食事で乗り越えたいですね!
  • 冷凍庫に食材を突っ込む時 名前は書くの? - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    まとめ買いした材 冷凍庫に、とりあえず突っ込みますね 言い方 だがしかし、名前を書いておかないと もも肉だったか、胸肉だったか、ささみだったか、鶏皮だったか わからん となりますな もも肉出したと思ったら、鶏皮でした メニューを変更して、鶏皮炒め散らかします 油がゴリゴリに出ますので、救い出しましょう 何度か繰り返し、一旦取り出したらべやすく切ります 炒める前に切るか、切ってから炒めるかはお好みですね 生姜と共に再度炒めます ガリガリに炒め散らかし、砂糖、醤油、濃かったらお水で調節して下さい 全体を混ぜて完成ですね もも肉で鶏汁にする予定でしたが、メニュー変更 鶏油で人参、こんにゃく、ささがきして冷凍していたゴボウを炒め散らかします 世の中は矛盾だらけです tontun.hatenablog.com 面倒くさい、楽をしたい そこから人間は進化したのでしょうから 必ずしも面倒くさいが悪っ

    冷凍庫に食材を突っ込む時 名前は書くの? - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
    myuhikaru
    myuhikaru 2022/06/14
    りんごさん、おはようございます!今日も楽しい記事を有難うございます♡やる気を奪い、やる気の分だけ✨(^w^) 鳥皮もお野菜も美味しそう〜♫ ふふ、ハッシュタグも楽しいです٩( ᐛ )و
  • セブンイレブンのヤンニョムチキンを焼きそばに魔改造 - 真っ当な料理ブログ

    ヤンニョムチキン流行ってるんですね セブンイレブンのヤンニョムチキンを頂きまして 一口べてみたらば チキンだったので、高菜漬けと共にべやすく切っておきます 残ったヤンニョムチキンや、濃いめのから揚げなんぞで作って下さい お好みの安い中華麺を洗いまして 水気を切っておきます もちろんお高い中華麺でも これ、フライパン一つのワンパンでできますが 無駄に2つでやってます 玉ねぎ、人参を多めのごま油でしっかり炒めます 片方のフライパンにもごま油を入れ、両面というか全体をこんがり焼きます 先に麺だけ焼いて取り出しておけば、ワンパン焼きそばです 玉ねぎと人参のフライパンに高菜漬けとヤンニョムチキン入れます よく炒め散らかし、麺も入れます ラー油や溶き卵入れてもよいですな 全体をよく炒めたらば ●ヤンニョムチキン焼きそば ●レタス ピリッとしますね 魔改造ってなんでしょうな

    セブンイレブンのヤンニョムチキンを焼きそばに魔改造 - 真っ当な料理ブログ
    myuhikaru
    myuhikaru 2022/05/22
    りんごさん、高菜とのアップとっても美味しそうですぅ٩( ᐛ )وブロ友さん達も韓国料理をたくさん載せていらっしゃいますね✨ごま油のいい香りがして来そう〜!これはいくらでも食べられそうです(^w^)ご馳走様でーす♫
  • 揚げ散らかした夕食  散らかした後はお掃除しましょう - 真っ当な料理ブログ

    揚げ物しません!宣言を意味もなくしたので 二週間程揚げ物しませんでした tontun.hatenablog.com とりあえずもういいでしょう お魚おりますので、揚げ散らかします だがしかし、魚だけを揚げて油を捨てるのは忍びないので ドーナツも作ります 今日も米粉ですね 米粉 国産 お米の粉 お料理自慢の薄力粉 2.25kg (450g×5袋) 送料... 価格:1620円(税込、送料無料) (2022/5/7時点) 海老天べたいな ご注意!の所にドーナツの名があったので、ドーナツレシピあるのかなと QRコードを読み込んでみたけれど 見つけられませんでした 適当にいきましょう 卵1個にお好みの砂糖大さじ2~3 色んな砂糖が増える時期なんです 自分で消費するので、混ざっててもいいんです まあ、時には自分のことも大事にしてあげて下さい よく混ぜます ベーキングパウダー小さじ1を加えて、粉も2

    揚げ散らかした夕食  散らかした後はお掃除しましょう - 真っ当な料理ブログ
    myuhikaru
    myuhikaru 2022/05/08
    りんごさん、こんばんは!タイトルから楽しくて今日もワクワクです٩( ᐛ )و 小麦粉が高くなっていると聞き、お米の粉はとても重宝しそうです👍ドーナツ食べた〜い(^w^)やはり揚げ物は美味しいですね\( ˆoˆ )/
  • 野菜炒め定食と肉野菜炒め定食と野菜肉炒め定食の違いについて考えていたら夜も眠れない - 真っ当な料理ブログ

    野菜炒め定 野菜だけを炒めた、炒め散らかした定でしょうか 肉野菜炒め定 肉の方をガッツリいきたいのでしょうか しかし、野菜もべたいとはワガママなべ物でしょうか 野菜肉炒め定 野菜がメインなのか、肉がメインなのか ああ、考えるだけで夜も眠れない 玉ねぎと豚肉炒めます 野菜のシャキシャキは絶対に残したい! いや、グダグダしないと許されない! 色々お好みあるでしょう 好きに炒め散らかして下さい 水分が出たら水溶き片栗粉でまとめればいいし、卵を入れて丼にしたらいいし 鶏ガラスープ、酒、醤油なんぞを入れて肉野菜炒め定からの 中華麺を入れてラーメンにしたらいいのです キャベツも入れましょう 芯も込み込みです 野菜炒めで他に書くことはないので、お好みの味付けにしたらば ●肉と野菜を炒めたもの ●豆腐 ●レタス お皿が被ってますな 【 おもしろ プレゼントおもしろtシャツ 俺流総

    野菜炒め定食と肉野菜炒め定食と野菜肉炒め定食の違いについて考えていたら夜も眠れない - 真っ当な料理ブログ
    myuhikaru
    myuhikaru 2022/05/01
    りんごさん、こんばんは!今日も楽しい記事を有難うございます(*゚▽゚)ノ お好みで炒め散らかす✨いいですね👍水分が出たら水溶き片栗粉@-@なるほど!メモメモです_φ(・_・ 今夜は眠れますように..zzz..🌝
  • まな板包丁いらず? ぶなしめじの簡単すぎる下ごしらえをぶなしめじでやってみた - 真っ当な料理ブログ

    ぶなしめじの簡単すぎる下ごしらえなんだから ぶなしめじでやるのは、当たり前なのでは? と思われた方 tontun.hatenablog.com ブナピーで先にやっております 結果から言うと ブナピーと、私の心が折れて終わりました もう立ち直ったので ぶなしめじでいきますか 再度 ぶなしめじの簡単すぎる下ごしらえをぶなしめじでやってみた 手順 1、ぶなしめじを入れる袋を用意 2、ぶなしめじを中心から優しく抜き取る 3、簡単に取れる 4、石づきだけ綺麗に残るよ! らしいです ぶなしめじですね 開けます しめじですね ぶなしめじを、中心から優しく抜き取ります 投げてないですが一投目 2投目 底の方を持ってやってみた、3投目 半分ならできるのでは?とブナピーの時にコメントいただきましたので ぶなしめじを半分にしての4投目 傷は深いようですな 包丁で切って、冷凍庫に突っ込んでおきましょう 今日は使い

    まな板包丁いらず? ぶなしめじの簡単すぎる下ごしらえをぶなしめじでやってみた - 真っ当な料理ブログ
    myuhikaru
    myuhikaru 2022/04/21
    りんごさん、ぶなしめじのアップが可愛いですね✨模様をじっくり見ちゃいました(^w^) ふふ、アップからの今日は使いません٩( ᐛ )و 今日も楽しい記事をありがとうございます♫ 玉ねぎと卵と鶏肉煮とても美味しそう〜♡
  • 何を作ったか 何を記事にしたか 毎日書いていると忘れる - 真っ当な料理ブログ

    そんな夜、いかがお過ごしでしょうか 毎日真っ当な料理ブログを書いてはおりますが、 その日作った物を載せることもあれば、タイトルが浮かんだら載せる料理もある なので、どれを書いたかと 忘れますな メニューが似ているからでしょうね タケノコ煮ますか tontun.hatenablog.com 冷凍庫にも突っ込みましたが、しばらくタケノコ続きます 切ったタケノコ、油揚げ、砂糖大さじ3、お好みの味噌大さじ3、水400ml 甘めでございます グダグダっと10分程煮ましょう 蓋をすると吹きこぼれる場合があるので、お気をつけなすって 以上です ●魚 焼いただけ ●筍の味噌煮 ●絹さや レタス ここ数日長かったので tontun.hatenablog.com サクッといきましょう tontun.hatenablog.com タケノコの里

    何を作ったか 何を記事にしたか 毎日書いていると忘れる - 真っ当な料理ブログ
    myuhikaru
    myuhikaru 2022/04/13
    りんごさん、こんにちは!わぁ〜たけのこの時期ですね✨「グダグダっ」(^w^) 煮ている音と香りまで伝わって来るようです٩( ᐛ )و 美味しそう〜♬今日も楽しいタグですね!!私もタケノコの里派でーす\( ˆoˆ )/
  • 左ヒラメの右カレイ 頭を取れば全て解決 - 真っ当な料理ブログ

    突然ですが と言うか、ブログは突然始まるものですが 左ヒラメの右カレイ お腹を手前に置いて、左側に頭がきたらヒラメ 右側に頭がきたらカレイとはよく聞く話 例外もあるみたいですね それ言ったら、全てそうなりますやん って言いたくなりますが 正規ルートスーパーで購入した〇〇〇 頭と内臓処理された〇〇〇です 煮付けますか 最初の写真撮るの忘れてます 十字に切り込み入れます お鍋に水500ml、砂糖大さじ5~6、酒大さじ5、醤油大さじ6、生姜を沸かします 〇〇〇を入れます 都合の悪い部分は塗りましょう 中火で10分程 アルミホイルあったので、クシャクシャとさせて落し蓋 ないならないで別に たまに煮汁をかけつつ煮ます ポテトサラダをべたかったのですが じゃがいもが、いいお値段 茹でるかレンチンするかして火を通したさつまいも、ゆで卵 マヨ、サツマイモが甘いので和辛子混ぜます 今回は握力の限りではなく

    左ヒラメの右カレイ 頭を取れば全て解決 - 真っ当な料理ブログ
    myuhikaru
    myuhikaru 2022/04/08
    りんごさん、こんばんは!◯◯◯煮付け、身が厚くて美味しそうです♪ そしてさつまいもと和がらし✨いいアイデアですね👍たくさんいただけそうです♡メモメモ〜_φ(・_・ ハッシュタグがぁ〜楽し過ぎますっ(*≧∀≦*)
  • 楽天お買い物マラソンで米粉 お米の粉を買った夜 お好み焼きに粉が入らなければ卵焼き - 真っ当な料理ブログ

    3月28日まで、楽天お買い物マラソンですね 小麦粉なくなったので、米粉を買ってみました 楽天お買い物マラソンとは エントリー必須!ポイントがたくさん付いてお得!0と5の付く日はなんかお得! くらいの知識です Amazonも使うし、auユーザーなのでauPAYマーケットも利用します 今回は楽天の期間限定ポイントもあるしなと、楽天で購入 お得もポイントも好き でもガチガチにやるのは疲れるので程々に そんな感じで買ってみた米粉2.25㎏ そのうち届くでしょう 原材料 米 米粉 国産 お米の粉 お料理自慢の薄力粉 2.25kg (450g×5袋) 送料... 価格:1620円(税込、送料無料) (2022/3/26時点) 5kgにしようか迷ったけれど 米粉 国産 お米の粉 お料理自慢の薄力粉 5kg (1kg×5袋) 送料無料 グ... 価格:2700円(税込、送料無料) (2022/3/26時点

    楽天お買い物マラソンで米粉 お米の粉を買った夜 お好み焼きに粉が入らなければ卵焼き - 真っ当な料理ブログ
    myuhikaru
    myuhikaru 2022/03/26
    りんごさん、お久しぶりです!ふふ、やはりりんごさんの文章は楽しくてウキウキワクワクします٩( ᐛ )و ブログのタイトルから既に楽しいー\( ˆoˆ )/ アイデア満載で、おうちにあるもので美味しく作るって憧れます💕