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塩豚と豚に関するnabesoのブックマーク (3)

  • 豚バラ肉とキャベツのにんにく鍋 - F & F嫁の “FFree World”

    F log goo blog のアクセスカウンターを見てみると、冬になると毎年顕著な傾向がある。 2006 年 11 月 に書いた自宅飯の記事、豚肉とキャベツのにんにく鍋 が、最新記事の次あたりにランクされるのだ。 コンスタントに毎日 50 PV ほど稼ぐので、トータルで見ると圧倒的なアクセス数。 オリジナルではなく、当時の週刊ポストで見た俳優の 石倉三郎さん のレシピなのだが、見ていただければ嬉しい。 石倉さんは料理上手として知られた方で、ポストでの連載をまとめたにはこのレシピも掲載されている。 石倉三郎の料理事始め―男の自立は厨房にあり! ブログの記事として好評なのはよいが、さすがに 4 年前ともなると記事も写真も古くなってきた。 ここいらで一発リニューアルと思い立ち、おさんどん担当の日曜日に再現してみた。 材 料 ◯ 豚バラ肉 200g ◯ キャベツ半玉 ◯ にんにく 2 玉 (

    豚バラ肉とキャベツのにんにく鍋 - F & F嫁の “FFree World”
    nabeso
    nabeso 2011/02/27
    キャベツ無かったのでいろいろと別の野菜で作った。ニンニク減らしまくりでw今度塩ぶたでつくろう.
  • 豚バラー油(β)仕込み編 | ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人

    ラー油は、唐辛子とスパイスに熱した油をかけたり油で煮たりして、辛みと香りを移したもの。 そこに、カリカリに炒めた豚バラ肉とそこから出た脂、さらに干しエビの旨味なども加え、スパイス類も濾さずに、具沢山ラー油を作ってみました。 豚の脂が入っているので、冷蔵庫で冷やすとペースト状に固まり、ラー油というより「辛いラード」といった感じに。 冷蔵庫で1-2日置くと味がなじむようです。 これを、ごはんにのっけたり パスタにしたり 山芋を炒めたり スープカレーを作ったりしました。 今後作り方が変ったり、なかったことになるかもしれないので、とりあえずβ版。 追記)作り方整理しました。 ●材料(作りやすい量の目安) ゴマ油100g(カップ1/2強)、豚バラ肉50g、長ネギ15cm、ニンニク2かけ、生姜1/2かけ、干しエビ大1、白ゴマ大さじ1、粉唐辛子10g、塩小さじ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ1、好みのスパイ

    豚バラー油(β)仕込み編 | ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人
    nabeso
    nabeso 2009/08/18
    リエットの変形かな?
  • れんこんと塩豚のスープ煮 レシピ 小田 真規子さん|みんなのきょうの料理

    塩豚を手づくりし、れんこんと煮込んだスープです。雑穀を加えると自然なとろみで温まり、満足感もアップ。 写真: 澤井 秀夫

    れんこんと塩豚のスープ煮 レシピ 小田 真規子さん|みんなのきょうの料理
    nabeso
    nabeso 2008/12/19
    先生!赤唐辛子の使いどころがさっぱり分かりません。
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