タグ

alcoholic-beverageとfoodに関するnabinnoのブックマーク (2)

  • 酒 - Wikipedia

    語では丁寧な呼び方として御酒(おさけ、ごしゅ、おささ、みき)[2]もよく用いられ、酒類(しゅるい、さけるい)[3] やアルコール飲料(アルコールいんりょう)[4]、またソフトドリンクに対して「ハードドリンク」とも呼ばれることがある[注釈 1]。西洋ではワインに相当する言葉が総称として用いられることがある。 酒は人類史において最古から存在する向精神薬[要出典]の一つである。しかし、酩酊は往々にして混乱や無秩序をもたらし、社会から忌避される。「百薬の長とはいへど、よろづの病は酒よりこそ起これ」などと言われ、古来より酒は社会にとって両価値的存在だった[5]。 酒の歴史は古く、有史以前から作られていたと見られている(→#歴史)。 製造方法・原料・味わいなどは非常に多種多様であり、分類方法も同様である(→#種類)。 原料は多くの場合、ブドウやリンゴなどの果実、大麦や米などの穀物、イモなどの根菜の

    酒 - Wikipedia
  • 密造酒 - Wikipedia

    自宅のガレージに設けた設備を使って、密造酒の製造方法を説明する元密造者(写真右側)。 密造酒(みつぞうしゅ)とは、酒造を管理する法令のある社会において、公権力による管理から外れて非合法に製造されたアルコール飲料の総称である。飲酒そのものを規制する法令をくぐって酒類を提供するためのものや、酒税を脱税するために製造されたものなどが相当する。酒税確保のための規制により非合法化された自家消費用の酒類のような、中間的な類型もある。 アメリカ合衆国ではen:Moonshine(アメリカ英語: ムーンシャイン)と呼ばれ、特にウィスキーの密造を指す場合が多い。日では密造酒と言うと『どぶろく』を指す場合が多いなど、密造酒の品種は各国で特色がある。 近世から近代にかけての国家の成立において、租税は国家経済の基礎となるが、特に嗜好性の強い酒類は、多くの国家で課税対象にされ、酒類の製造販売に官による許認可が必要

    密造酒 - Wikipedia
  • 1