タグ

five-preceptsに関するnabinnoのブックマーク (4)

  • 仏教徒はベジタリアンだったと思いますが魚もだめだったのですか?ダイオキシンとか問題になかった時代に - 仏教徒はベジタリアンだったと思... - Yahoo!知恵袋

    wakadanna15さんとhakuseiunさんの回答が私の回答に近いかな? 日に限った話をしますと、昔から鳥、魚、肉はべていました。但し、牛や馬はさすがにべなかったようです。 べていた肉の代表格がウサギとイノシシ。ウサギの名前の由来は「う」と鳥の「サギ」。鳥に見立ててしていたわけです。故に数え方が一羽二羽・・。イノシシしは山鯨。鯨が魚とされ、山にいる魚としてべていたわけです。殆どこじつけの言い訳でしていたようです。 但し、不必要な殺生はしないとされていたようです。 僧侶は更に厳格。できるだけべない様に腐心して戒律の様な物ができたようです。 仏教の説話にトラの話が出てきたと思います。生きるためには殺生を行うがそうでない時は行わないと言う戒めだったと思います。 宗派によって色々あるので何とも言えないですね。

    仏教徒はベジタリアンだったと思いますが魚もだめだったのですか?ダイオキシンとか問題になかった時代に - 仏教徒はベジタリアンだったと思... - Yahoo!知恵袋
  • 精進料理 - Wikipedia

    精進料理、素膳[1](しょうじんりょうり)とは、仏教の戒に基づき殺生や煩悩への刺激を避けることを主眼として調理された料理。ここでは、中国において仏教から成立した精進料理(素菜、素)と、朝鮮料理や日料理の和の一分野である精進料理について紹介する。 精進料理では使用禁止されている材が大きく分けて2つあり、1つは肉・魚・卵等の動物性の材、もう1つは煩悩を刺激する五葷(ごくん)と呼ばれるニラ・ニンニク・ネギ等のネギ属などに分類される野菜である[2][3][4]。ただし、五葷の扱いは時代や地域によって異なる[2]。 精進料理は、僧侶には必須の事であり、事もまた修行のひとつとして重要視された[4]。その一方で民間でも、冠婚葬祭やお盆等において、一般家庭や料理屋でも作られるようになった。料理屋の精進料理は、時としては仏教の事に関する概念とは対照的な美を目的として調製され、密かに動物性の

    精進料理 - Wikipedia
  • 仏教が肉食を許す理由 | Yoga Mukthi ~解放~

    先日の仏教徒の青年と、その子のオススメの著者のでやっとわかった。 どうして不殺生を戒律にしている仏教徒が肉するのか。 ヨガを教えている日人でなんだかんだお肉をべてもいい理由をエネルギーの観点からとか色々説明しているひとも多いけれど、 私には、エネルギー的に見ても、カルマとして見ても、理解できなかった。 (だって、肉の人は肉のオーラしてるもん。) そして、少なくとも私が先生と呼ぶ人たちで、お肉をべる人はいなかったし、 「この先進んでいきたいなら、完全にベジタリアンになりなさい」 って言われる。 多分、それが門なのだと感じる。 その後「早くにベジタリアンになっておいて良かった」ってつくづく思う。 とかいいつつ、まだ私は魚と卵は時々べるけれど。(自分からは選ばない) 一番最初に私に肉を辞めるように勧めた先生は、カルマについてこう言った。 どうしてべるのか?というスワミの問いに

    仏教が肉食を許す理由 | Yoga Mukthi ~解放~
  • 五戒 - Wikipedia

    五戒(ごかい, サンスクリット: pañcaśīla, パーリ語: pañcasīla[3][1])とは、仏教において性別を問わず、在家信者が守るべき基的な五つの戒(シーラ)のこと。 不殺生戒(ふせっしょうかい, 梵: prāṇātipātāt prativirataḥ[4]) - 生き物を故意に殺してはならない[5]。 不偸盗戒(ふちゅうとうかい, 梵: adattādānāt prativirataḥ[4]) - 他人のものを盗んではいけない[5]。 不邪淫戒(ふじゃいんかい, 梵: kāma-mithyācārāt prativirataḥ[4]) - 不道徳な性行為を行ってはならない[5]。 不妄語戒(ふもうごかい, 梵: mṛṣāvādāt prativirataḥ[4]) - 嘘をついてはいけない[5]。 不飲酒戒(ふおんじゅかい, 梵: surāmaireya-madyap

    五戒 - Wikipedia
  • 1