わが家で大活躍しているヨーグルトメーカー www.bellbelona39.com ヨーグルトだけではなく、付属のレシピに載っているモノも色々作って楽しんでいます(^-^) そのヨーグルトメーカーを使って、今度は時短・簡単・美味しいと三拍子揃った梅シロップを作ってみました。 作り方はほぼ付属のレシピブック通りなのですが、砂糖にはわが家が普段使用しているてんさい糖を使って作りました。 それではどんな風に出来たのか、ご紹介したいと思います(^-^) 材料 梅 300g てんさい糖 225g (梅は黄色く追熟されていたものを使用) 作り方 梅の実のヘタを取ってよく洗い、水気を拭いてフォークで穴をあけます。 〈Point〉 梅の実にフォークで穴をあけることで、梅の細胞が壊れて香りや成分が外に出やすくなるそう。 付属の内容器に梅の実とてんさい糖を入れ、軽くシャカシャカ振って馴染ませます。 ヨーグルト