タグ

調理に関するnakkisanのブックマーク (18)

  • 新R25 - シゴトも人生も、もっと楽しもう。

    新R25は、いま注目のビジネスパーソンが集結する「ビジネスバラエティメディア」です。「シゴトも人生も、もっと楽しもう」をコンセプトに、R25世代のみなさんが一歩踏み出すあと押しをするコンテンツをお届けします。

    新R25 - シゴトも人生も、もっと楽しもう。
    nakkisan
    nakkisan 2016/09/29
    本当、うまくいったわ!
  • CAFY [カフィ] | レシピ・作り方が分かる食のキュレーションプラットフォーム

    カフェに流れているような、特別じゃないけど、しあわせな時間。まいにちの卓に、取りいれてみませんか。 好きなカフェを、思い浮かべてください。おいしい料理や、ていねいな一杯。ちょっとした工夫のある盛り付け。センスのあるテーブルセッティング。気がきいている椅子やライト。一流レストランやホテルでの事がいつもだったら、疲れてしまうけれど、カフェには、まいにちでも通いたくなってしまう肩肘張らない気持ちのよさがある。特別じゃないけれど、それは、しあわせな時間ではないでしょうか。そんなカフェを、ご自宅の卓に取り入れてみては、と思ったのです。 オシャレで、しかも、おいしいというレシピ。調理器具や、盛り付けの工夫、テーブルのコーディネート。そして、おすすめのカフェやレストランの情報まで。まいにちに取りいれることができる、しあわせな時間を、CAFYで見つけてください。

    CAFY [カフィ] | レシピ・作り方が分かる食のキュレーションプラットフォーム
    nakkisan
    nakkisan 2016/09/27
    小松菜の美味しい茹で方
  • 中華料理の調味料、これ買っとけって話

    一般家庭に常備されているであろう、砂糖、塩、酢、醤油、酒、片栗粉、味の素(パンダ瓶)がある前提で、中華料理の調味料を用意しようと思うなら以下の調味料を用意するといい。 参考までに、四川飯店の陳さんのレシピもつけておく。いろいろべてみても陳さんのレシピはうまい。日風の四川料理なんで広東風がお好みなら辛味を減らしてオイスターソースと砂糖と紹興酒で味を調整してください。四川がよければラー油をドバドバ入れて花椒と藤椒をゴリゴリやってください。 ■麻婆豆腐 シャンタンDX、豆板醤、甜麺醤、(あれば豆鼓)、ラー油、+好みでオイスターソース、花椒、藤椒 http://www.kyounoryouri.jp/recipe/13924_%E9%99%B3%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%A1%E3%81%AE%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%BC%E8%

    中華料理の調味料、これ買っとけって話
  • 合羽橋のプロが教える「後悔しないフライパン選び」! フッ素加工に強火はNG!? - 日経トレンディネット

    台東区の浅草通りから言問通りまで南北に伸びる合羽橋道具街。ここは、器から調理器具、品サンプルなど料理にまつわるさまざまなものを扱うプロ仕様の道具専門の問屋街だ。今回話を聞いたのは、1912年(大正元年)創業、8000アイテムもの調理道具を扱う「飯田屋」の6代目、飯田結太氏。独身時代1人暮らしをしていたにもかかわらず、フライパンを40枚も持ち、料理によって使い分けていたという強者だ。世界的に有名なメーカーのものから、テレビ通販で販売されているものまで、新製品が出ると徹底的に使ってみるという飯田氏に、“絶対に後悔しないフライパンベスト7”を選んでもらった。 そもそもフライパンってどんなもの? フライパンは、料理に欠かせない重要なアイテムだと僕は思います。プロの料理人は“フライパンは育てるもの”として吟味して選ぶんです。現在、飯田屋で扱っているフライパンは300種類以上あります。どれでも同じ

    合羽橋のプロが教える「後悔しないフライパン選び」! フッ素加工に強火はNG!? - 日経トレンディネット
    nakkisan
    nakkisan 2016/06/25
    フライパンの選び方
  • CAFY [カフィ] | レシピ・作り方が分かる食のキュレーションプラットフォーム

    nakkisan
    nakkisan 2016/06/16
    鯖の冷凍保存法と時短レシピ
  • ハンバーグ何でも辞典Q&A「5.失敗する原因と対処法編」 - 榎本ハンバーグ大学

    当店で発行しているメルマガ「ハンバーグ研究所」の中に 「ハンバーグの質問・疑問に答えちゃいます」 というコーナーがあります。 それは、メルマガ内で「ハンバーグに関する疑問・質問」を募集し、それに対して私がQ&A形式で回答しているものです。 企業秘密レベルの質問もたまに寄せられるのですが、基的にどんな質問にもお答えするよう心がけています。 そして、そのQ&Aを整理しまとめたものを6つの項目に分けてまとめました。なお、内容は随時修正、加筆していきます。 ===目次=== 1.ハンバーグの歴史・うんちく編 2.材料編 3.成型編 4.焼き方編 5.失敗する原因と対処法編 6.その他編 Q1.ハンバーグの生地が柔らかすぎて水っぽくなってしまいました。原因を教えて下さい。 A1.原因はいろいろと考えられます。1つずつ説明していきます。 ①しっかりとこねていますか? 始めは水っぽく感じますが、粘り気

    ハンバーグ何でも辞典Q&A「5.失敗する原因と対処法編」 - 榎本ハンバーグ大学
    nakkisan
    nakkisan 2016/06/13
    ハンバーグの失敗別対処法。うち「表面に小麦粉」と「玉ねぎの水分を減らす」、「まず肉に塩を入れてよく捏ねる」、「空気を抜く」は効果があった(気がする)
  • NHK ガッテン!

    nakkisan
    nakkisan 2016/03/16
    ゆで卵、煮卵の簡単な作り方
  • 果物を美味しく長期冷凍保存するコツ | ライフハッカー・ジャパン

    熟した果物はすぐにべてしまうのが一番ですが、それができないときは冷凍しましょう。簡単にできて経済的ですし、台所にある甘くて新鮮な果物ならなんでも長持ちさせられます。 そもそもなぜ果物を冷凍するの? 冷凍庫に果物を入れると少し感が変ってしまいますが、砂糖や添加物を使わずに風味を保つにはベストな方法です。ベリー、リンゴ、サクランボなどをすぐに使えるように冷凍保存しておけば、デザートにも使えます。冷凍したトロピカルフルーツをスムージーに使へば、風味が出ると同時にスムージーを冷たく保てます。果汁やレモンの皮を冷凍させて料理に使えば、鍋の中のソースに酸味を足したりパウンドケーキに風味を添えることもできます。大事なことを言い忘れていましたが、ブドウ、メロン、バナナは冷凍庫から出したての凍ったままでべるとそのままでとても美味しいです。 どんな果物にも使える冷凍法 ほとんど全ての果物は次にご紹介する

    果物を美味しく長期冷凍保存するコツ | ライフハッカー・ジャパン
  • 【知ってた?】ジャガイモの皮をツルンとスムーズにむく方法が目からウロコ

    皮をむくには気合いが必要──そう思い込んでいる人は少なくないだろう。もちろん、ジャガイモの話である。恐らく、料理をする人の多くが、ピーラーもしくは包丁を使って、面倒くさいと思いながらも、少しずつ皮をむいているはずだ。 だがしかし! そんな地道なやり方でなくても、一気にツルんと皮をむける方法があるのをご存知だろうか? これをマスターすれば、料理がはかどること間違いなし! YouTube の動画「Super Quick Potato Peeling! – Life Hack」とあわせてご紹介したい。 ・じゃがいもの皮をツルんと剥く手順 実際のやり方は動画を見れば一目瞭然だが、手順を文字で説明すると以下の通り。 1:ジャガイモの周囲に、包丁でぐるっと切れ込みを入れる 2:鍋にジャガイモを入れ、上から熱湯を注ぐ 3:そのまま鍋を火にかける 4:煮立ったら、水切りザルを使ってジャガイモを取り出す 5

    【知ってた?】ジャガイモの皮をツルンとスムーズにむく方法が目からウロコ
    nakkisan
    nakkisan 2015/04/14
    ジャガイモの皮を指で剥く方法
  • 温めるだけじゃない。知って得する電子レンジできる18のこと。 : カラパイア

    電子レンジの主な利用方法と言えば、冷めたものをチンして温めることだろう。だがそれだけではない。切手をはがしたり、スイスアーミーナイフ並の万能な活躍をすることも可能なのだ。ここでは知っておくと便利な電子レンジの使い方を見ていくことにしよう。

    温めるだけじゃない。知って得する電子レンジできる18のこと。 : カラパイア
  • 辻調理師専門学校: 基本技法・フランス・イタリア料理・玉ねぎの角切り

    nakkisan
    nakkisan 2015/03/27
    玉ねぎの、よい角切りの方法。試していないが、こちらの方がよいかも。
  • 食材の下ごしらえ|WEB食材事典Foople

    nakkisan
    nakkisan 2015/03/27
    玉ねぎの、よい角切りの方法。
  • 片づけ楽チン! 忙しい人に◎お手軽なホイル焼きレシピ10選|All About(オールアバウト)

    片づけ楽チン! 忙しい人に◎お手軽なホイル焼きレシピ10選 グリルやフライパンの汚れもなくアルミホイルに包むだけで調理ができちゃうホイル焼きのレシピを紹介します。こんなに手抜きなのに味は絶品! べ終わった後も片付けが簡単で、時短家事の強い見方です。野菜、魚、お肉を包んで焼くだけで失敗なしで、誰でも美味しく作れます。

    片づけ楽チン! 忙しい人に◎お手軽なホイル焼きレシピ10選|All About(オールアバウト)
  • 料理人の教える 包丁の砥ぎ方 5つのポイントまとめ - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    せっかくいい包丁を持っていても砥石での砥ぎ方を知らないのは大変残念なことだ。高価な包丁でも砥がなければ当然切れなくなる。 安い包丁でも手入れが良ければよく切れ、長く使える。 料理をする人なら必ず覚えておきたい包丁の砥ぎ方を5つのポイントで解説していく。 ①まずは砥石選び 砥石は荒砥石、中砥石、仕上げ砥石とあるが、基的には中砥石のみで十分切れる刃が付く。 二面構造の砥石、中砥石と仕上げ砥石の付いたタイプを買うのもいいだろう。 中砥→仕上げ砥の順に使えばより鋭い刃が付く。 スエヒロ 両面砥石 ステンレス・鋼両用 中砥石/仕上砥石 No.2500?S 出版社/メーカー: 末広 メディア: Tools & Hardware この商品を含むブログを見る 荒砥石は包丁が欠けてしまった時や長年砥がなかった包丁に刃を付け直すために用いるもので普段は使わない。 また使う前に数十分水につけておくのはどの砥石

    料理人の教える 包丁の砥ぎ方 5つのポイントまとめ - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
  • プロが直伝!玉ねぎみじん切りをサクサクいきます!

    動画ご覧頂きありがとうございます! ★道産子オヤジマッチョパパ筋肉チャンネル 筋肉に嬉しい「マッチョ飯」 たまにはガツンといこうぜ!「チート飯」 まいうーな料理動画などを発信してマッスル!! https://www.youtube.com/channel/UCIEQ... …………………………………………………… *プロフィール* @machopapa7 43歳で肉体改造し、ベストボディジャパンファイナリストを2年連続達成しました。 埼玉上尾でプライベートジムを運営し、アラフォー世代をメインに、ボディーメイクの楽しさと質を伝えています 「✨動ける身体 ✨魅せる身体 ✨自分に自信が持てる身体」そんな新しい自分つくりのステージUpをサポートしています 。 ◆Up-Life-Gymホームページ http://www.up-life-gym.com ◆Up-Life-

    プロが直伝!玉ねぎみじん切りをサクサクいきます!
    nakkisan
    nakkisan 2015/03/21
    玉ねぎのみじん切り
  • 扬帆配资|在线配资平台-扬帆配资在线官网信息平台

    广州鑫湾投资集团有限公司扬帆配资(82113.com)系广州鑫湾投资集团有限公司全资运营的股票配资平台,是国内领先的互联网股票配资平台,是一家专注于股票投资、金融服务、及资产管理的专业机构,平台以帮助用户安全、高效和快速财富增值为主线,客户可以通过平台获得最高15倍优配,全程网络操作,高效便捷。扬帆配资管理团队分别来自于国内领先的互联网公司和国内证券期货金融机构,拥有丰富的互联网产品经验和金融风控方案的资深人士组成,他们具备丰富的金融行业与互联网行业专业知识与从业实操经验,从经营模式、运营流程、风控体系、技术安全、客户服务等多角度确保投融资客户的资金安全无忧。扬帆配资力求打造成为中国最安全的网络股票配资平台,通过与证券公司、银行合作,做到交易账户证券公司监管、账户资金银行托管。为广大股民提供安全、快捷、灵活的资金,是广大股民投资利器。广州鑫湾投资集团有限公司希望通过扬帆配资平台的服务,在

    扬帆配资|在线配资平台-扬帆配资在线官网信息平台
    nakkisan
    nakkisan 2015/03/04
    6日間かかる、とっても美味しいステーキの模様。
  • 涙を流さずに済む、正しいタマネギ千切りの方法 | ライフハッカー・ジャパン

    タマネギでもう涙を流さずにすむために、何ができるのか──。ライフハッカー[日版]も米Lifehackerもこれまで数々の対策を考えてきましたが、米LH読者から、包丁使いさえ上手くなれば一切の問題は解決するとのコメントが寄せられました。 まず、よく研いだ包丁を使うこと(鋭ければ鋭いほどいいでしょう)。そして、タマネギを千切りにする方法をちゃんと身につけること。涙を流させる成分が作用する前に、千切りを終わらせてしまえばいいのです。 千切りする作業を素早く終えてしまえばいいというのは道理に適っています。例えば上動画を見て、「正しい千切りの方法」を身につければ、もう涙はいらないのかもしれません。 ■ 動画の内容(概要) タマネギに添える手の親指は、他の指の内側に タマネギの中心に対して45°の角度で包丁を入れていく 包丁にあてた中指を「ガイド」にして切っていく 親指に向かって他の指を近づけていく

    涙を流さずに済む、正しいタマネギ千切りの方法 | ライフハッカー・ジャパン
  • 1