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社員を新規採用する際に、「喫煙しないこと」を条件にする会社が増えている。 2003年5月に施行された健康増進法で公共施設やレストランなどで受動喫煙の防止措置が求められ、分煙が進展。最近では全面禁煙の場所が増えたり、就業時間中の禁煙を進めたりする動きが広がっている。それを「もう一歩進めよう」というのだ。 「社員の健康増進」「業務効率の低下防止」が目的 旅館やホテルを運営する星野リゾートが、採用情報サイトのトップページに「あなたはタバコを吸いますか?」と問いかけて、話題になったのが2010年。「NO」を選ぶと「ようこそ!」と歓迎のメッセージが現れるが、「YES」を選ぶと、たばこを断つことを誓約することができると答えない限り、募集要領のページには進めない。 富山県を中心に「明文堂書店」を展開する明文堂プランナーは2011年から、同じ手法で新卒・中途採用の募集を行っている。2013年4月6日には採
資生堂は今期(2014年3月期)、上場してから64年間で初の減配に踏み切る。今期の年間配当は20円で、前期(13年3月期)の50円から6割減る。 同社は、対外的に配当性向(純利益に占める配当金の割合)40%を標榜してきたが、これは一流企業という体面を保つためで、実力以上の配当をしてきたといえよう。配当性向は4年連続で100%を超えていた。前期の配当性向は137%。大幅に減配した今期の配当性向は、ようやく39.8%となる。 ある期間に上げた利益を上回る配当金を外部に流出させてきたわけだ。タコが自分の足を食べるようなもので、こうした無理に無理を重ねた配当のやり方を“タコ配”という。 4月1日から社長を兼務している前田新造会長(66)が、自らが作り上げた仕組みを含む“負の遺産”の解体の第1弾が今回の減配なのである。 末川久幸前社長(54)が就任わずか2年で退任し、前田会長が社長に復帰するという異
◆ 解説 さて今回は、習慣の話。いかがでしたでしょうか。 まとめますと、 ○ 健康的な習慣を持っている人の方が、人生で成功していることが多い。 ○ 何もしないというのは決して幸せではなく、かえって何かの習慣を持っている人の方が、精神的に快活でいられる。 という内容でした。 人間、休むというのは、確かに大切なことです。 あまりに過度のストレスがかかり過ぎてしまう場合は、もちろん休息を取るに越したことはありません。 しかし、逆に「休みすぎて」しまい、そのあいだに「何もすることがない」と、気持ちがどんどん落ちてしまうこともあります。 よく、日曜の夜に「明日から月曜だ…。休みが終わっちゃう…」という気持ちになってしまうことがありますね。 これ、土日に家でダラダラ寝ていた人ほど、その傾向が強くなってしまう可能性が大です。 何もしていないことで、かえって気持ちが沈み、そこに「明日から仕事」というストレ
アイルランド・ダブリン(Dublin)のタラ病院(Tallaght Hospital)の医師たちが医療用袋で作った即席人形「モホーク」(左)と「ジェドワード」(右、2013年4月27日撮影・提供)。(c)AFP/TALLAGHT HOSPITAL/EOIN FOGARTY 【5月3日 AFP】救急医療が必要な子どもたちが気を紛らわせることができる、確実でしかも低コストな方法を、アイルランドの医師たちが考案した──医療用のゴム手袋を膨らませて顔を描き、指の部分をとがった髪型のように整える、これだけだ。 この方法を編み出したのは、ダブリン(Dublin)にあるタラ病院(Tallaght Hospital)の医師チームだ。前月29日に英医学誌「緊急医療ジャーナル(Emergency Medicine Journal)」に掲載された論文によると、同病院の医師らは、医療用手袋で作った人形が子どもたち
ロンドン五輪で銀メダルを獲得したマルセル・グエン選手。わきの下はツルツルだ=ベルリン郊外、玉川透撮影ロンドン五輪の体操・男子種目別でゆかの演技をする内村航平選手=2012年8月、森井英二郎撮影風呂場でむだ毛と格闘する筆者 【むだ毛の森に迷い込んだ玉川透(前ウィーン支局長)】メダルラッシュに日本中が沸き立った昨夏のロンドン五輪。当時、ウィーン特派員だった私は、男子体操で火花を散らす日本の内村航平選手(24)と、ドイツのマルセル・グエン選手(25)に目が釘付けになった。正確には、2人のわきの下に。 個人総合で金メダルを決めた内村選手がガッツポーズした瞬間、あふれるモジャモジャ。かたや、銀メダルのグエン選手は大理石のようにツルツル。 私は毛深い。胸毛はないけど、わきやすねはかなり濃い。思春期はコンプレックスだったが、今は「男らしさ」と誇りに思う。なのに、あんなツルツルを見せつけられたら、心
大麦入り野菜サラダ。ゆでた大麦を、しょうゆ、梅酢、菜種油であえ、温野菜と混ぜて塩、コショウなどお好みでいただく。大麦を、はと麦に変えてもいい 食べ過ぎや飲み過ぎなど日頃の食生活が乱れ気味なら、ゴールデンウイーク中は胃腸もすっきりと休ませる半断食に挑戦してみてはどうだろう。マクロビオティック料理教室を主宰する、はりまや佳子さん(49)に一日の過ごし方を教えてもらった。(村島有紀)◇日本の伝統食 マクロビオティックは、明治時代の軍医が開発した食物養生法と中国の陰陽思想を組み合わせた食事法が起源とされ、「玄米菜食」や「長寿食」とも呼ばれる。 海外に広まり、はりまやさんは2005年、米国でインストラクター資格を取得。平成18年に東京都大田区で料理教室「G-veggie(ジィ・ベジィ)」を立ち上げた。昨年10月には東京・銀座にマクロビオティックをベースにしたレストラン「G&V」をオープンさせた。 マ
「自分は運が悪いんじゃないか」ついそんなふうに思ってしまう事ってありますよね。しかし、もしそれがあなたの思い込みだとしたらちょっと勿体無いと思いませんか。実は、運気の善し悪しは最初から決まっているものではなく、自分の行動や周りの人、モノに影響を受けているのです。 違う言い方をすれば、「運気は自分でコントロールすることができる」という事です。 なので運気をあげる方法を学んでみてはいかがでしょう?ポイントは「毎日の生活や日常の中で、それを知って変えて行く事」楽しみながら変化を感じていくのがオススメです。 そこで今回は自宅でもできる運気を上げる方法についてお伝えします。 まずは運気を上げるための下準備をしましょう 運気を上げようと思って何か行動を起こすのは良い事ですが、物事にはやはり順序があります。ですのでまずはじめに、運気を上げる為の下準備についてお話しします。 もしかしたら「そんなの当たり前
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