ドメーヌ ブシャール ペール エ フィスの訪問は、畑の見学から始まりました。案内は西山氏と栽培管理長のティエリー・ド・ブイヨ氏です。ブシャールは130haの自社畑を所有しています。それを200以上の区画に分け、ターシュロンと呼ばれる社員が決まった区画を担当し、栽培しています。ターシュロンは現在38名、一人当たり3ha程度担当しています。モンラッシェで会ったターシュロンは家族3代に渡りブシャールのモンラッシェを担当している方。ブシャールではターシュロンたちを招いて出来上がったワインをテイスティングし、一緒に改善点を考えるなどして知識と経験の共有をしています。 彼らの他に季節労働者や重機専門のスタッフなど約50名が畑で働いています。それを総合的に管理・指導しているのがティエリー氏です。130haもの広大な面積を所有していると管理がとても大変ですが、南北48kmに渡っているため作業が南から北に少