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2014年3月11日のブックマーク (2件)

  • きな粉の風味と優しい甘さ「だんご庄」のだんごを食べてきました

    お米をついたを丸めた「だんご」の歴史は古く、平安時代に記された「新猿楽記」にもその名称を見つけることができます。約130年前の明治時代に創業し、昔ながらの製法を守り続けているというだんご屋が奈良にあるということなので、実際にお店を訪れてみました。 だんご庄 http://dango.kir.jp/index.html だんご庄の坊城店に到着。近鉄南大阪線の坊城駅から50メートルの場所に位置するお店です。 創業は明治11年ということで、歴史を感じさせる看板が掲げられていました。 入り口横には、雰囲気のある石柱。 だんごの価格は一66円。購入は一からでも可能ですが、数に応じて何種類かのパッケージが用意されていました。 お店に入ると、注文カウンターの奥では手作りでだんごが作られていました。 今回は10入り・660円のセットを注文。 原材料には米粉や、きな粉のもとになる大豆などが含まれ

    きな粉の風味と優しい甘さ「だんご庄」のだんごを食べてきました
    narayou
    narayou 2014/03/11
    奈良の隠れた。きなこスイーツ
  • ggsoku.com

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    narayou
    narayou 2014/03/11
    どぶろくすら自由に作れないこんな世の中じゃ