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ブックマーク / dailyportalz.jp (54)

  • クリームチーズのKiriをもう一度感じる

    箱が平べったく長い Kiriは個包装のクリームチーズだ。一つのサイズは縦横約3.8cmで約1.2cmの厚みがある。 体積:17.328㎤ 表面積:47.12㎠ タイルのような形をしているのが特徴であり、売られる際はケースに平たく並べておさめられる。 このようにみっしり収まっている、良い Kiriには6個入りと10個入りのケースがあるが、これは定期的に期間限定で2個増量の確変モードに切り替わる(上の写真も増量時のパッケージ。これについては後述しますね)。 増量の際などは最高12個入のパッケージがあらわれ、これは長さが25.5cmにもなる。 ちょっと写真では長さが伝わりにくいか しかも箱の作りが引き出す形になっているため、25.5cmの箱ともなると延々引っ張り出しているような悠久を感じることができる。 全部引き出したときの長さなど51cmだ。物差しでは足らずメジャーではかる長さになってきた。

    クリームチーズのKiriをもう一度感じる
  • 深海魚「アカマンボウ」は本当にマグロの代わりになるのか

    「アカマンボウ」という魚がいる。マンボウと名は付くが、あののんびりしたマンボウとは縁の遠い、むしろリュウグウノツカイに近縁な深海魚である。 そしてこのアカマンボウ、マグロの代用品として回転寿司などで利用されることがあるという噂がまことしやかに囁かれている。深海魚がマグロ!?アカマンボウは当にそんな代役を務めうる魚なのだろうか。一尾丸ごと買って検証してみた。

  • 木が語る銀行合併史 :: デイリーポータルZ

    三井住友銀行の源流のひとつとなる住友銀行は、日最古の財閥と言われる住友財閥が明治時代に開設した銀行じゃ。 住友財閥は、江戸時代に、伊予国(現在の愛媛県)の新居浜にある別子銅山の開発で大きく成長し、1662年、泉屋両替店という両替店を大坂で開業する。 しかし、この泉屋両替店、1684年、為替を不達するというヘマをやらかし、一度お取り潰しの憂き目にあっておる。その後、再開するものの、明治時代に両替商の業務は終わる。 1895年、別子銅山と大阪の中継地となっていた尾道で開かれた住友家の家族会議「尾道会議」で銀行設立が決議され、住友銀行は発足したのじゃ。 三井住友銀行の元になった三井銀行は、三越百貨店の元になった越後屋三井呉服店がルーツじゃ。 年2回のツケ払いが主流だった江戸時代、店に陳列されておるものをその場でお金を払って買う「店前現金掛け値なし」の商法で大当たりした越後屋三井呉服店の三井家は

    木が語る銀行合併史 :: デイリーポータルZ
  • サンゴの天敵「オニヒトデ」を食べてみる

    近年、沖縄ではサンゴの減少が問題になっている。 水質悪化などいろいろな原因があるようだが、サンゴをべ荒らす直接の天敵として槍玉に上げられがちな生物がいる。オニヒトデだ。ヒトデのくせに全身を毒針で武装したいかついやつらである。 今回はこのオニヒトデをべてみることにした。ひょっとすると、僕がオニヒトデの天敵になれるかもしれないと思ったからだ。

    サンゴの天敵「オニヒトデ」を食べてみる
    narayou
    narayou 2017/02/28
    平坂さんの記事かなと思ったら平坂さん。ただの確認事項
  • 赤ちゃんには鼻毛がない、は本当か

    鼻毛にまつわるお仕事をしていた時に雑学を集めていたら、その中のひとつにこれがあった。 しかし、ネット上を調べてみたところ、検証画像が(ほぼ)落ちていなかった。実際はどうなのだろう。 すると、から報告があった。

    赤ちゃんには鼻毛がない、は本当か
    narayou
    narayou 2016/09/08
    つるつるやね
  • :デイリーポータルZ:あのアクセサリーを作ってみる

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  • しみったれた先輩におごられるツアー

    大学のサークルやゼミ、あるいは初めて入った会社などで、しみったれてはいるけれど、妙におごりたがる先輩はいなかっただろうか。 基的にはケチだけど、俺についてこい気質という、相反する要素を持ち合わせた愛すべき先輩の姿は今いずこ。 ということで、しみったれのおごりたがりの先輩と、それについていく万年金欠の後輩の関係を、男四人で再現してみることにした。

    narayou
    narayou 2014/12/03
    乙な飲み方だね〜
  • 高級バターでバター醤油ライス

    低炭水化物ダイエットとか、オイルフリーとか、塩分カットなんてことが繰り返し言われる昨今。うまい物は大体炭水化物と油と塩分で出来ているのにさびしい限りです。 それでいいのか!いや、良くない! というわけで、今回は炭水化物と油と塩分を組み合わせた神のべ物。バター醤油ライスを各種高級バターで作りべ比べてみたいと思います。カロリー万歳! 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:カキは焼いてから冷やすとおいしい > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 websi

    高級バターでバター醤油ライス
    narayou
    narayou 2014/10/04
    バター×醤油×米
  • 安上がりの生ハムメロンを考えた

    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:金持ちのお葬式は焼香の列がコミケ並 ~知り合いの金持ち~

    narayou
    narayou 2014/09/04
    生ハムイチゴは結構いける
  • アルマゲドン2007を観ながら食べたい甘納豆はこれだ

    甘納豆ってすごく地味だ。 おじいちゃんおばあちゃんに人気のお菓子なのだとは思う。そのためあまり馴染みがない。 ちょっと知ってみたい…しかし記事にするには地味…という葛藤を乗り越えて、なんとか派手な感じにべ比べてみることにした。

  • おばちゃんはお茶漬け海苔を1袋食べ切らない!

    私の母はお茶漬けをべるとき、お茶漬け海苔を1袋まるごと使わない。半分ぐらい使って、残りの半分は開け口の所を折り畳み、翌日にべるのだ。 それはヒロエ家だけの事だと思っていたのだが…。つい先日、友人の同年代の女性の家に行った時、実家にあったのと同じ状態のお茶漬け海苔が放置されているのを見つけた。 1袋まるごと使った方がおいしいに決まってるお茶漬け海苔。なぜおばちゃんはお茶漬け海苔を1袋べ切らないのか?

    narayou
    narayou 2014/07/19
    お茶漬け海苔にはお湯派かお茶派なのかも調べて欲しい。
  • インテリピロートーク

    男女が情事を終えたあとにする会話がピロートークである。 こんな書き出しで原稿をはじめてどきどきしている。はじめてだ。 そんなオイロケなシーンでもやっぱりインテリジェンスを感じさせる会話をしたい。インテリだと思われたいのだ。 むだな知識を詰め込んだピロートークを机上で考えるエヴァーグリーンなコーナーを始めよう。

    narayou
    narayou 2014/07/07
    グリーンやけど林さんが書いたらべつやくさん思い浮かぶ
  • 水を煮詰めると味の濃い水ができるのか? :: デイリーポータルZ

    ミネラルウォーターの味のちがいがわからない。軟水と硬水くらいはわかるがそれ以上はむりだ。 これ、煮つめてみたらどうだろうか。味が濃くなって見分けがつくんじゃないだろうか。水の味……あれ? 水の味ってなんだ? 週末の午後、水を煮つめた。

    水を煮詰めると味の濃い水ができるのか? :: デイリーポータルZ
    narayou
    narayou 2014/06/24
    酸素や二酸化炭素が入っていることで味が保たれる!・・・か。二酸化炭素がいっぱい入れば炭酸飲料だし勉強になった。まずい水に遭遇したら振ったりしてガスを足してみよう
  • グフをフグにする

    ゾウとゾウアザラシ。 ワニとワニガメ。 カフェオレとカフェラテ。 似た単語というのは、元々見た目や性質が似ているから生まれる訳だ。 だがここでひとつ解せない単語がある。 ガンダムに登場するグフである。 「グ」と「フ」の2文字から成る言葉は元々フグが牛耳っていたはずだ。 それじゃあ、グフとフグは似ているかと言えば全く似ていない。ゾウとゾウアザラシよりも似ていない。 このままだと似た単語は似た属性説が崩れてしまうじゃないか。 と、いう訳でグフをフグにしてみようと思う。

    グフをフグにする
  • カレー嫌いな人に会いたい

    カレーって、なんだか日人に愛されすぎている気がしてならないのです。かくいうわたしも、週に3回はカレーべる過剰なカレー好き。だけどきっとどこかに、カレー嫌いの人だっているはず。思うところも色々あったりするじゃ。ならば是非会ってみたいし話が聞きたい。それはきっと、ある種の異文化交流。 探してみました。いろいろな嫌いのかたちが見えてきました。

    narayou
    narayou 2014/05/31
    カレーアレルギーとか聞いたこともある。
  • うどんは天ぷら粉で打った方がいい

    キッチンの戸棚を開けてみてもらいたい。 薄力粉、強力粉、天ぷら粉、お好み焼き粉… 小麦粉は種類がありすぎだと思わないか。 用途によって分かれているのはわかるのだけれど、とりあえずこれ使っておけばオッケー、みたいな粉はないものだろうか。 あったんです、それが天ぷら粉です。

  • 光るミミズ、ホタルミミズはどこにでもいる!

    ホタルに代表されるように、世の中には光る生き物が何種類かいるけれど、なんと光るミミズというのもいるらしい。その名もホタルミミズ。ホタルイカ、ウミホタルに並ぶ三大ホタルだ。 このホタルミミズ、ちょっと前までは幻のミミズとして扱われていたのだが、最近その探し方が確立され、全国で発見報告が相次ぐようになったらしい。 ということは、もしかしたら私にも光るミミズが見つけられるかもしれない。 ※記事の性質上、ミミズやミミズのウンコばかり出てきますが、ご了承ください。

  • スリルと興奮と無意味!スパイの受け渡しだけやりたい

    二人の男がすれちがいざま何もいわずにカバンをさっととりかえる。スパイである。 映画やドラマに出てくるこんなスパイの受け渡しを実際にやってみたらどうなるのだろうか。「スパイがいるぞ!」と騒ぎになるのか、それともうまくいくのだろうか。 限りなくポッシブルなミッションが今はじまる。

    スリルと興奮と無意味!スパイの受け渡しだけやりたい
  • フラッシュで赤目になりたい

    野生動物にあこがれる。おれもあんなふうにワイルドに生きたい。 茂みの陰からサッと飛び出してキョトンした顔でフラッシュに反応して真っ赤な目で写っていたい。そんな奈良公園の鹿のように生きたい。 しかし野生でも動物でもないので、目を真っ赤にさせることだけやることにした。赤目になりたい方、そのノウハウを教えます。

  • 舞茸で魚肉ソーセージが崩壊した過去

    私はマイタケで魚肉ソーセージを崩壊させた過去を持つ。 魚肉ソーセージのあの弾力ある感はすっかり失われ、音を文字にすると「ずず…ずずず…」という具合で箸及び口のなかで崩れた。 おそらく一緒に炒めたマイタケが原因だろうと思うのだが、改めてどういうことだったのか調べてみたい。 後半、強力な助っ人も登場し思わぬ展開となった。

    narayou
    narayou 2014/02/27
    同じ経験したなぁ、茶碗蒸しに舞茸いれたら茶碗蒸しが崩壊する。一回茹でたりして加熱してから入れると良い