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料理とお酒に関するnasuhikoのブックマーク (3)

  • 貴重な休日、私は豚肉を煮込んで過ごしています - 力こそパワー

    皆さんはどのような休日の過ごし方をされていますか? 平日と異なり、たっぷりと時間のある休日だからこそ、普段できないことをやりたいと私は考えます。 日はそんな私の「休日にしかできないこと」の一つ、「煮豚づくり」についてお話をさせていただきます。 材料 下準備 煮込む手順 煮込み後… すばらしいできばえ 最後に 材料 豚肩ロースブロック 2つ 醤油 200ml 酒 200ml 水 800ml 砂糖 少々(はちみつを入れないなら30g) 塩・胡椒 少々 はちみつ 適量 擦りおろし生姜 適量 擦りおろしニンニク お好みで 材料・調味料はこんな感じです。 お肉に関しては、脂っぽいのが苦手な方はモモ肉がオススメです。 長ネギの青い部分も一緒に煮込むと良いですが、今回は買い忘れたので省略してます。 調味料は煮込みながら微調整していただいてもOKです。 みりんもちょっと入れたりしますよ。 個人的なポイン

    貴重な休日、私は豚肉を煮込んで過ごしています - 力こそパワー
  • 美味い日本酒で作る絶品鍋 その名も「美酒鍋」 : お料理速報

    美味い日酒で作る絶品鍋 その名も「美酒鍋」 2011年11月01日10:00 カテゴリレシピお酒 美酒鍋(びしょなべ)とは 広島県東広島市西条地域で作られる、日酒を使った宴会料理鶏肉、豚肉と野菜を主体に、日酒と塩・胡椒だけで味付けをするシンプルな鍋料理。ただし「鍋」とはいうものの、調理には深めの鉄板を用いることが多く、汁気をほとんど出さない「炒り煮」状態でべる料理である。 調理の途中で普段は飲んでいる日酒を惜しみなく使うが、アルコール分が抜けて酒のうまみだけが残るため、酒の飲めない人や子供でもべられる。 作り方 材料はニンニク、長ネギ、人参、白菜、玉葱、コンニャク、豆腐、鶏肉、砂肝(砂ずり)、豚肉、酒、塩、胡椒。ニンニクと鶏肉、砂肝、豚肉、酒と塩胡椒は欠かせない。 ニンニクは薄くスライスし、他の野菜は好みのべやすい大きさに切る。 コンニャクは小さく手でちぎり茹でる。 砂肝

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  • 【レポート】特大焼鳥も山崎10年も全品280円! 話題の均一居酒屋「鳥貴族」、安さとおいしさの秘密 (1) 焼鳥のおいしさは、店舗でのカットと串打ちに秘密が | ライフ | マイコミジャーナル

    全品280円! しかもボリューム感アリ!! サラリーマンの味方、均一居酒屋。そう、お酒も料理もすべて同じ価格という業態だ。しかし、安さに惹かれて行ってはみたものの、いくら催促してもなかなか料理は来ないわ、来たとしても「えっ!? 」と驚くほどお粗末な内容だったりすることも多い。そんな中好調なのが焼鳥居酒屋「鳥貴族」。全品280円(税込294円)均一、というスタイルながら、安さとおいしさを両立し、破竹の勢いでの出店攻勢をかけている。大阪、名古屋、東京を中心に展開し、2011年1月には200店舗を達成し、6月末現在で227店舗となっている。 1あたり90gものボリュームに驚く「もも貴族焼」。「つくね」も人気メニューだ。「一番搾り生ビール(中)」も、700mlの「淡麗(大)」も280円!! 「鳥貴族」吉祥寺北店。40坪・87席は同社にとってスタンダードな規模店舗。パーテーションがあるので、個室風

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