皆さんはお酒を飲む時に何を一緒に食べますか?つまり「おつまみ」ですね。飲む時におつまみのことにまで気を配っていますか?実はお酒と一緒に何を食べるかによってアルコールの被害は大きく変わってくるのです。今回はそんな「おつまみ」についてご紹介しましょう。 お酒をよく飲む人は、やっぱり肝臓のことが気になりますよね?アルコールを分解する臓器である肝臓の働きを活発にするのに欠かせないのはタンパク質とビタミンです。タンパク質は、アルコールによってダメージを受けた肝臓を修復したり、胃壁を保護してくれます。ビタミンはアセトアルデヒドの分解を促進してくれます。 高タンパクの代表的な食べ物と言えば、肉、魚介類、チーズ、牛乳、納豆など。牛乳やチーズなどの乳製品は、胃のアルコール吸収速度を遅くし、胃壁を覆ってくれます。こうした高タンパクなものは飲み始めに食べるようにし、その後は控えるようにすると良いですね。また、肥