“食の安全”はどこまで信用できるのか―現場から見た品質管理の真実 (アスキー新書 053)作者: 河岸宏和出版社/メーカー: アスキー発売日: 2008/03/10メディア: 新書購入: 2人 クリック: 16回この商品を含むブログ (7件) を見る 著者の河岸宏和さんはサイト「食品工場の工場長の仕事とは」を主宰であり、食品工場の品質管理を中心に情報発信を行っている他、そのノウハウをまとめた著作も多数執筆している。その著者が一般消費者向けに初めて書き下ろしたのが本書にあたる。タイトルは食の安全となっているが、内容の多くは安全よりも安心の問題が多くを占める。また、参考になる意見がある一方で不安を煽るような内容も多く問題が多い本であった。刊行されたのは2008年であり若干古いが、著者は本書の内容をtwittwr上で抜粋してつぶやくことも多いため*1あえて取り上げてみたい。 以下、本書で誤解を生