タグ

食と氷菓に関するneco22bのブックマーク (23)

  • アイス、新ブランドなぜ育たない 定番が圧倒的強さ - 日本経済新聞

    梅雨明けした途端、やけに暑い。「暑いですねぇ」「いや、当に暑いですねぇ」。こんなやり取りが挨拶代わりになっている。そもそも今年はエルニーニョの影響で冷夏になるのではなかったか? と思ったら、冷夏予報はいつの間にか取り消されていた。暑い夏の風物詩といえばアイスクリームである。誰もが幼い頃から親しんできたこのアイテム、実はなかなか複雑だ。「スーパーカップ」はアイスクリームではない?アイス売り場

    アイス、新ブランドなぜ育たない 定番が圧倒的強さ - 日本経済新聞
  • サントリー天然水 天然水かき氷サーバー&シロップ

    天然水かき氷サーバー&シロップが抽選で1,500名様に当たる!

    サントリー天然水 天然水かき氷サーバー&シロップ
  • どうしてソ連のアイスクリームは世界一だったのか?

    ロシア人がアイスクリームが大好きだというのは知っていますか? 特に冬、寒い中外でべるアイスクリームが好きなんだそうです。 理由は、溶けないから。 それはともかく、ロシアのアイスクリームはほんとうに美味しいです。 まさに濃厚な味といった感じです。 このロシアのアイスクリームはソビエト時代から続く伝統のようなもので、ソビエト時代のほうが美味しかったとか。 そんなソビエト時代のアイスクリームについての記事を紹介します。 以下翻訳です。 Почему советское мороженое считалось лучшим в мире 子供と大人に愛されているこの甘いものの歴史は5千年以上である。古代ローマではネロ皇帝がそれを味わっていたという。 今は国の基準、GOST(ロシアの国家標準規格)が存在しているが、GOSTがついているということは牛乳を素に作られているということである。 ソ連のアイ

    どうしてソ連のアイスクリームは世界一だったのか?
  • 朝日新聞グローブ (GLOBE)|料理と科学が出会う時 -- 限りなき探究

  • 液体窒素アイスクリーム - 究極のアイスクリーム作り - - 夜食日記

    安価なカップタイプのアイスクリームとハーゲンダッツのようなプレミアムタイプのアイスクリームの違いは、味やコクはもちろんですが、なんといってもその「舌触り」でしょう。とろける「滑らかさ」は、アイスクリームに欠かせない魅力の一つです。 アイスクリーム滑らかさは、アイス組織中の氷の結晶(氷晶)の大きさと密接な関係があります。氷結晶の大きさと舌触りの関係は、顕微鏡などで観察すると、 氷結晶 < 35 µm → 著しく滑らかなアイスクリーム 氷結晶 = 35~55 µm → 滑らかなアイスクリーム 氷結晶 > 35 µm 粗いアイスクリーム となります。 この氷結晶は、アイスクリームの生地を凍らせる時間が長いほど、ゆっくり凍らせるほど大きくなり、べるとざらつくアイスクリームになります。すなわち、より短時間で凍らせたアイスクリームほど、氷結晶の生成が抑えられ、滑らかで美味しいアイスクリームになるので

    液体窒素アイスクリーム - 究極のアイスクリーム作り - - 夜食日記
  • 野菜やフルーツを非加熱殺菌の新技術でそのまま閉じ込めてお酒も使ったアイスキャンディー「PALETAS」

    寒い時こそ暖かい室内やこたつの中でのアイスは格別ですが、原材料にこだわって可能な限り国産原料を使用し、フルーツ来の風味や感を残すために殺菌剤を使用せず非加熱殺菌の新技術を導入したのが「PALETAS」のアイスキャンディー。合成添加物を不使用で、果物だけでなく野菜を使用したりお酒を使用したりと、健康に気を使う人や大人でもおいしくべられるようになっています。 PALETAS -frozen fruit bar- http://www.paletas.jp/ PALETASの店は鎌倉にあるのですが、今回はオンラインショップを利用したのでアイスキャンディーは保冷箱に入って到着しました。 中を開けると、アイスの他にドライアイス・アレルギー成分表が入っていました。 成分表はアイスの種類ごとの一覧表となっています。 「HAPPY NEW YEAR set」「Healthy set」「Chef's

    野菜やフルーツを非加熱殺菌の新技術でそのまま閉じ込めてお酒も使ったアイスキャンディー「PALETAS」
  • あずきバーの“硬さ”注意喚起、井村屋がTwitterで「気をつけてね!」。

    井村屋は、Twitter公式アカウントで、主力商品のひとつ「あずきバー」の“硬さ”に関する注意喚起を行っている。 この注意喚起は、あるTwitterユーザーの「歯医者『どこかにぶつけた?』 俺『あずきバーを…』 歯医者『それは仕方ないですね。夏場は多いんですよ、あずきバーに負ける人』」というツイートに、井村屋のアカウントが「ビクッ!!」と反応したことがきっかけ。 寄せられた「折れた人っておるんですかね?」との質問には「うーん、なんとも言えないのですが、でも当に硬いのでお気をつけ下さいませ」とマジメに注意を促し、さらに「歯医者です。今日ちょうどあずきバーにハマって歯がしみるという患者さんが来られたので、つい反応。歯科界はもっとあずきバーに注目すべき?」との声には「おまかせします」と返した。 そして「あ、あずきバーは硬いから歯には気をつけてね!あと、袋から出してすぐは唇や舌にひっつく時もある

    あずきバーの“硬さ”注意喚起、井村屋がTwitterで「気をつけてね!」。
  • 女「シュレーディンガーの猫って知ってる?」男「なにそれ」:キニ速

    neco22b
    neco22b 2013/07/06
    アイスドックって実在するのかw http://tabelog.com/osaka/A2702/A270201/27041016/
  • 東京、かき氷 15選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    かき氷といえば、祭りや海で売られている、カップ入りの氷を思い浮かべる人も多いだろう。しかし、氷にシロップをかけるだけと思われがちなかき氷にも、奥深さがある。蒸し暑さを感じる時期ともなれば、甘味処、喫茶店などで、実にさまざまな氷を楽しむことができるのだ。その味も千差万別。氷そのものにこだわる店もあれば、氷の“かき方”にこだわる店もあり、シロップ、トッピング、盛りつけ方などにも店のこだわりが溢れている。かき氷はその店の気がつまった夏の芸術品だ。ここでは、それぞれに特色のあるかき氷を提供している東京都内の15店舗を紹介。この季節にしか味わえない冷たい美味しさを楽しんで欲しい。 根津 芋甚 『氷牛乳』(450円) 大正元年創業の根津にある甘味処で味わえるのは、ふんわりと盛られた氷の下にレモン風味の甘い牛乳が添えられたさっぱりとした一品。氷を牛乳と混ぜながらべ進め、最後は残った冷たい牛乳をストロ

  • 天童市の老舗氷店が渾身のかき氷開発|山形新聞

    天童市の老舗氷店が渾身のかき氷開発 2013年06月08日 14:30 天童高原の夏の名物として販売するかき氷 (クリックで拡大表示します) 天童市の老舗氷店が職人ならではの技を生かした渾身(こんしん)のかき氷を開発した。高品質の氷を薄く削りだすことで口溶けに優れ、頭がきーんと痛くなりづらいのが特徴。天童高原のレストラン「はんぐりぃ634」で9日、販売を始める。 手掛けるのは創業103年の赤塚製氷(赤塚弘実社長)。水を動かしながら48時間かけて凍らせることで、空気が抜けて透明度が高まり、溶けにくい氷になる。「氷がおいしいのは溶け始めの瞬間」と赤塚社長。職人の目で判断したベストのタイミングで氷を使う。大きな氷柱の面から削った氷は、かんなで木を削ったように薄く仕上がり、舌に乗せただけで溶ける。 天童高原は年度から市直営となり、レストラン運営を受託する同社が夏場の目玉商品にしようと企画。提

  • 初夏にぴったり!「シークヮーサー氷」 GWに食べたいB級グルメ

    こんにちは。「みんなの経済新聞ネットワーク」(略して『みん経』)です。GWも後半。今日からの4連休、お出かけ先は決まりましたか? 天気の良い日にぶらりと出かけた散歩先で、おいしそうなお店に立ち寄るのも楽しいもの。今回はみんな大好き「国民」の中からべ歩きやB級グルメの記事を紹介します。 期間限定の「シークヮーサー氷」 初夏にぴったりなのが、こちらの記事。4月末から銀座にある沖縄県のアンテナショップで「シークヮーサー氷」の販売が開始したのだとか。 * * * 銀座わしたショップ、「シークヮーサー氷」販売開始-合い言葉で割引も (銀座経済新聞/2013/4/30) 沖縄県のアンテナショップ「銀座わしたショップ」(中央区銀座1、TEL 03-3535-6991)内の「パーラー島風(しまかじ)」が4月27日、沖縄県産のシークヮーサーを使ったかき氷「シークヮーサー氷」の提供を始めた。 「シークヮー

    初夏にぴったり!「シークヮーサー氷」 GWに食べたいB級グルメ
  • 超レアな星崎電機かき氷自販機

    ☆店舗情報]http://jihanki.michikusa.jp/kanto/yabuduka/群馬県のオレンジハット藪塚店にて稼働していた、日に数台しか残っていない激レアなかき氷自販機!2012年9月に販売不振と節電のためという理由で撤去されてしまった。

    超レアな星崎電機かき氷自販機
  • 食べる“シロクマ”に、どうぶつしょうぎのシーサー版 「九州・沖縄」のお土産 - はてなニュース

    ごはんに乗せてもおいしい明太子、今人気の“あのクマ”やべられる“シロクマ”など、九州や沖縄にはたくさんの名産品があります。旅の記念や友人・知人へのプレゼントに、どんなお土産を買いますか? はてなブックマークニュースでこれまで紹介した“オススメのお土産”シリーズ、最後は「九州・沖縄編」を紹介します。 ■ 福岡県民がオススメする明太子は? ▽ 明太子(明太)ランキング♪貰ってうれしい場博多・福岡県の辛子明太子(めんたいこ) 福岡の名産といえば、ごはんのおかずにぴったりな「明太子」が有名です。口コミ情報ブログ「福岡no街」内で紹介されている“福岡県民が選ぶ明太子のお店ベスト10”では、「椒房庵(しょぼうあん)」が1位に選ばれました。中でも「七味明太子」は「史上最強です。これをわずして明太子を語る事なかれ」と県民がうなるほどだそうです。 ■ 熊と鹿児島では“クマ”が人気 <熊のくまモン>

    食べる“シロクマ”に、どうぶつしょうぎのシーサー版 「九州・沖縄」のお土産 - はてなニュース
  • この寒い冬に作りたい!雪だるまや雪の結晶をモチーフにした、手作りお菓子のアイデア集 | ひよこガジェンヌ

    アイスクリームを雪に見立てて…雪だるま3段アイスクリームだ!というわけで今回ご紹介するのは、真っ白な「雪」をテーマに作られたユニークなお菓子のアイデア集!雪…Tweet この寒い冬に作りたい!雪だるまや雪の結晶をモチーフにした、手作りお菓子のアイデア集 お菓子クッキーケーキフード料理雪だるま ひよこ アート ライフスタイル アイスクリームを雪に見立てて…雪だるま3段アイスクリームだ! というわけで今回ご紹介するのは、真っ白な「雪」をテーマに作られた ユニークなお菓子のアイデア集! 雪だるまや雪の結晶など…ちょっとしたアイデアで お菓子をかわいくトッピングしちゃいましょう ご自宅にアイスクリームコーンが無いよー!という方は 透明なカップにアイスクリームを入れた、こんな雪だるまパフェはいかが? こちらは、雪に見立てた粉砂糖をまぶしたカンタン雪だるまクッキー! こちらは白いアイシングをクッキー

  • 中日新聞:昔ながらのかき氷に列 名古屋の老舗、今夏最終日:愛知(CHUNICHI Web)

    トップ > 愛知 > 9月3日の記事一覧 > 記事 【愛知】 昔ながらのかき氷に列 名古屋の老舗、今夏最終日 Tweet mixiチェック 2012年9月3日 かき氷目当ての地元住民らでにぎわう八百半商店=名古屋市昭和区滝子で かき氷を販売している名古屋市昭和区滝子の老舗氷問屋「八百半商店」は、今夏最後の営業日だった二日、涼を求める多くの家族連れでにぎわった。コンビニで買える氷が普及した今も、地元ファンの声に応えて夏休み限定で店を開いている。 古い街並みが残る昭和区の通称「郡道(ぐんどう)」の一角。築六十年の木造店舗が目を引く八百半商店は、毎年七月半ばになると軒先にテーブルといすを並べて客を迎える。 「氷」の旗が翻るカウンターで大学生の小嶋悠希さん(23)が注文を受け、母知佳子さん(48)がかき氷を作る。“氷屋さん”のかき氷は溶けにくく、フワフワした感で「氷自体が甘い味がする」と評判だ

  • “商売あがったり”が進化させた「日本のアイス」 抹茶、あずき、最中・・・和の溶け合う独自の氷菓子に | JBpress (ジェイビープレス)

    厳しい暑さをほんの一瞬、忘れさせてくれるアイスクリーム。この冷たいデザートを初めて口にしたとされる日人の1人は、「味は至って甘く、口中に入るるに忽ち溶けて、誠に美味なり。之をアイスクリンといふ」と、その感動を日記に綴った。 記したのは、幕府の遣米使節団に随行していた柳川当清。1860(万延元)年のことである。サンフランシスコに到着した一行は、首都ワシントンに向かうため、アメリカ政府の迎船フィラデルフィア号に乗り込んだ。その船中で、アイスクリームに出合ったのである。 舌の上ですっと溶ける甘い菓子に、どんなにか驚いたことだろう。あまりに美味しかったため、その場にいなかった仲間の分まで持ち帰ろうとアイスを懐紙に包んで懐に入れておいたところ、溶けて服までベトベトになってしまった、なんて笑い話も伝えられている。 それから150年余り。いまでは、夏が来るたびに新商品が発売され、様々なバリエーションを

    “商売あがったり”が進化させた「日本のアイス」 抹茶、あずき、最中・・・和の溶け合う独自の氷菓子に | JBpress (ジェイビープレス)
  • 井村屋あずきバーが硬い理由 中部・関東の技対決 鋳物・ビジネス靴…光る企業紹介 - 日本経済新聞

    多くの個性的な企業がひしめく関東。ものづくりの中心を自負する中部。両地域ともに他社にまねのできない製品を作る企業が割拠している。菓子など身近な分野で技を競い合う、光る企業を並べて紹介する。

    井村屋あずきバーが硬い理由 中部・関東の技対決 鋳物・ビジネス靴…光る企業紹介 - 日本経済新聞
    neco22b
    neco22b 2012/08/14
    サクレレモンは、確かに食べやすい。他社の類似の製品は、ガチガチなのでなかなか食べれない。まあ、硬いのをスプーンでガシガシ削って食べるのも割りと好きだがw
  • J-CASTトレンド

  • 世界の誰かをHAPPYにする 全米No.1プレミアムアイスクリーム BEN&JERRY’S 日本上陸 : verita

    February 22, 201208:00 世界の誰かをHAPPYにする 全米No.1プレミアムアイスクリーム BEN&JERRY’S 日上陸 アメリカの北東部、緑豊かなバーモント州で生まれのBEN&JERRY’Sは、世界27カ国でアイスクリームショップを展開する、世界中で愛されているプレミアムアイスクリームのブランド。NYセレブをはじめとする、世界中の人々を虜にするBEN&JERRY’Sのブランドの始まりは、 驚くほどシンプルな理由から。それは、アイスクリーム好きの二人の青年、ベン・コーエンとジェリー・グリーンフィールドが「単純にアイスクリームが大好き!」だから。 (写真上)上質な原料、乳成分たっぷりの豊かなおいしさと、具だくさんでユニークなメニューの豊富さがBEN&JERRY’Sの人気の秘密。 ハリウッドセレブにも愛される全米No.1プレミアムアイスクリームの誕生秘話 1966年。

    neco22b
    neco22b 2012/03/04
    ええっと、味音痴の人でもおいしく食べれるアイスってこと?w/味音痴でかつ経営が苦手でよく成功できたなwww何が幸いするか分からんなwおもしろいwあと、日本より米国の方が起業しやすいのは確かなようだw
  • かき氷 - Wikipedia

    氷旗の例。もとは許可証であり「官許」と「産地(企業名)」が記されていた。文様は波に千鳥である。 マンゴー氷 かき氷(かきごおり、欠き氷)とは、氷を細かく削るか砕いて、シロップ等をかけた氷菓。餡やコンデンスミルクをかけることもある。氷は古くは鉋(かんな)などで粒状に削ったが[1]、現在は専用の機械を用いる。また市販品として、細かく砕いた氷と各種シロップを混ぜてカップ容器や袋に入れた製品も売られている。日以外にも類似のものが各国にある。 日では、かき氷を売っている店は氷旗(白地に赤い文字で「氷」と書かれた幟〈のぼり〉)を掲げていることが多い。夏季に社寺の境内で催される祭礼や縁日などでは綿菓子、たこ焼き、焼きそばとともに売られる代表的な縁日物(えんにちもの)の一つであり、夏の風物詩、季語の一つである。 最も一般的に普及している呼び名である「かき氷」は、東京方言の「ぶっかきごおり」に由来する。

    かき氷 - Wikipedia
    neco22b
    neco22b 2011/05/09
    「白雪(しらゆき):プレーンのかき氷。「プレーンはかき氷ではなくかち割りだ」とする人もいるが、中には愛好家もいる。」