テレワークでおうち時間が増えている昨今、自炊するのが面倒……。そんな時に役立つのが保存の効く「作り置き料理」! 今回は沖縄料理のラフテー、スーチカー、ポークランチョンミート(缶詰のスパムみたいなやつ)、そして豆腐ようを作ってみました。簡単で日持ちするから、おつまみやお弁当にもおすすめ! 今回紹介する料理 ・ラフテー 豚の角煮の沖縄版みたいな料理→炊き込みご飯に入れると最高 ・スーチカー 豚肉の塩漬け→ゴーヤーチャンプルーに入れるとおいしい ・ポーク スパム(缶詰)みたいなやつ→ポーク卵おにぎりに ・豆腐よう 島豆腐を発酵させたもの。クリームチーズみたいでクセが強い ・レシピまとめ 作ってみたいという人は、記事の最後にレシピをまとめたので見てね! ラフテー作り スーチカー作り ポーク作り 豆腐よう作り ※カビやすいので、豆腐は空気に触れないようにしっかり泡盛に浸そう! おわりに 今回紹介した
![自宅で簡単! 沖縄の『作り置き料理』をマンガで紹介 - イーアイデム「ジモコロ」](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/3745c0eb2285c84eca2312ca52be1c4b64cd7a8b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fjimocoro-cdn.com%2Fch%2Fjimocoro%2Fassets%2Fuploads%2F2021%2F03%2F0eed1b63e926e9c0b8229a108bd57d3b.png)