ダイズに多く含まれるレシチンは、脂肪肝を防いでくれます。 ダイズは、豆のなかでも最も多くタンパク質を含んでおり、畑の肉ともいわれるほど、栄養にすぐれた食品です。 タンパク質のほかにも、レシチンという成分も豊富に含まれています。 普通、肝臓には、脂肪が5%ほど含まれているといわれ、その大半はリン脂質で、この脂質の主成分がレシチンです。 脂肪肝になると、中性脂肪が多くなりレシチンが少なくなります。 レシチンは細胞膜や小器官の膜を構成するうえで必要な成分です。 このレシチンは、細胞のエネルギー産生や、細胞を正常に保つ働きがあります。 弱った細胞を活性化するためにも、十分なレシチンが必要となります。 肝炎を改善 肝炎を改善するビタミンE 人間のからだは、60兆ほどの細胞からできているとされています。 その細胞膜はタンパク質が密に分布していて、必須脂肪酸である、リノール酸からできています。 このリノ
![肝臓を元気にする!~これらをためされてはいかがでしょう! - 健康ナビ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ff88b48e3b360fe34de0d6775dab141653370b4b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fw%2Fw-yakyuuboy%2F20170723%2F20170723153834.jpg)