タグ

cookingに関するnettaboのブックマーク (30)

  • Victorinoxのシェフナイフがアツいとの情報 | ライフハッカー・ジャパン

    「そんな時にはVictorinoxのシェフナイフがおススメですぞ」とのたまうのは、ナイスなガジェットを紹介しているブログ「Cool Tools」。 当にすっばらしいシェフナイフというのは、ありえないほどシャープで、それでいて刃こぼれしにくく、なおかつ握り心地がしっくりとバランスの良いものことを言う。このようにハイグレードな包丁というのは、通常100~200ドルはするもんです。ところが最近、『Cook's Illustrated』を含むいくつかのクッキング情報誌が言うことには、27ドルのとあるシェフナイフが、それより100ドル以上も高い包丁と使い比べても見劣りしないっていうんです。その「27ドルのシェフナイフ」っていうのがコレなんですわ。 ちなみに『Cook's Illustrated』というのは広告スポンサー抜きでやっている(つまり公平な)クッキングの月刊誌のことです。この雑誌のすごいと

    Victorinoxのシェフナイフがアツいとの情報 | ライフハッカー・ジャパン
    nettabo
    nettabo 2009/11/04
    ちょうど今の包丁が刃こぼれひどくて良いの探してたので、注文した。
  • まとめのインテリアすべらないまな板。 JosephJoseph Grip top

    HOME | まとめのインテリアついて すべらないまな板。 JosephJoseph Grip top この記事は移動しました。新しいページはこちら↓ まとめのインテリア - すべらないまな板。 JosephJoseph Grip top JosephJoseph Grip topは、まな板です。 裏面がゴムです。 すべりません。 単体表示 | 記事全部見る |

    nettabo
    nettabo 2009/08/30
    グリーンが良い色だな。
  • iPhoneで見て料理をしたい人は·iCookpad MOONGIFT

    これは個人的にヒット!週末や時間がある時には料理をするのだが、その際に冷蔵庫の中身を見て、ネットで検索して料理を決めることが多い。そうしないと単調になるし、面白みがないからだ。その際によく見るのがCookpadだ。 CookpadがiPhoneに最適化! そしてCookpadのページはiPhoneに最適化されていないのでちょっと見づらい。そこで便利なのがiCookpadだ。 今回紹介するフリーウェアはiCookpad、CookpadをスクレイピングしてiPhoneに最適化したソフトウェアだ。ソースコードは公開されているが、ライセンスは明記されていないのでご注意いただきたい。 iCookpadはSinatraで作られたWebアプリケーションで、Cookpadの画面をスクレイピングしてiPhone/iPod Touch向けに最適化したページを表示してくれる。Cookpadのオリジナルの機能に比

    iPhoneで見て料理をしたい人は·iCookpad MOONGIFT
    nettabo
    nettabo 2009/06/10
    CookpadをiPhone向けに変換するプロキシサービス。
  • 料理の写真を美味しそうに変換してメール・Twitterできるカメラ『DeliCam』-今日のアプリ第408回

    iPhoneのカメラで料理を撮影したら、あまり美味しそうに見えなくてガッカリした、という経験はありませんか? 『DeliCam 』は、料理の写真を美味しそうにみえるように自動で変換、メールやTwitterへ送信ができるアプリです。 友人・知人に自分がべているものを知らせたいときに必要な、 「iPhoneのカメラで撮影」→「画質調整アプリで変換」→「メール・Twitterアプリで送信」 といった一連の作業を、アプリを切換えることなく『DeliCam 』ひとつで素早く行えます。 撮影方法は通常のカメラの同じ。 ”写真を使用”で確定すると、”調理中“とのメッセージが出て画像変換(数秒)がはじまります。 変換が終了すると、元の画像と”調理済(変換後)”の画像を切換えて効果を確認することができます。 左が変換前、右が変換をした後の画像。全体的に明るなり、白いお皿がより白く、麺の色がより鮮やかになっ

    料理の写真を美味しそうに変換してメール・Twitterできるカメラ『DeliCam』-今日のアプリ第408回
    nettabo
    nettabo 2009/06/10
    料理写真をおいしそうに変換することに特化しているのが面白い。
  • 冷凍庫を上手に使うコツ | ライフハッカー・ジャパン

    いつ作ったのか思い出せないほど前に作ったカレーが突然出てきたり、せっかくのお肉が冷気でカラカラに乾いてしまったりと、小さな失敗は結構あるものです。 米新聞「New York Times(ニューヨークタイムズ)」では、フードライターのMark Bittmanさんが、お金節約料の保存に冷凍庫をうまく使う方法を紹介しています。 Bittmanさんによると、冷凍庫に入れるべきものは、鮮度を長くしたい肉・魚などの生鮮品と多めに作った料理など調理済みの料の2種類のみ。くれぐれも、捨てる罪悪感からとりあえず冷凍しておよう、なんていう使い方はしないこと。また、冷凍後数週間の間に使い切ることも大切です。 いったん凍ってしまうと中身がわかりづらくなるので、ラベルをつけておくと便利。「豚ミンチ」や「牛肩ロース」など、わかりやすい名称で書いておきましょう。冷凍庫に入れた日も一緒に記しておくとさらに便利に

    冷凍庫を上手に使うコツ | ライフハッカー・ジャパン
    nettabo
    nettabo 2009/05/31
    冷凍のノウハウ。
  • worldending.jp

    This domain may be for sale!

    nettabo
    nettabo 2009/04/11
    プレーンタモリを作ってみた人。いつか作る。
  • 食材の保存方法を教えてくれる『Still Tasty』 | 100SHIKI

    自炊をする人におすすめのサイトをご紹介。 Still Tastyは各材の保存方法をまとめたサイトだ。 この材なら冷蔵庫で何ヶ月ぐらい、注意する点はこれこれ、といった具合に丁寧に教えてくれるので便利だ。 もちろん材名で検索もできるし、保存方法に関するコラムなども充実しているようだ。 冷蔵庫を前に悩むことが多い人は一度覗いてみてはいかがだろうか。

    食材の保存方法を教えてくれる『Still Tasty』 | 100SHIKI
    nettabo
    nettabo 2009/03/20
    保存方法のまとめってのはアリだな。
  • 100グラムの肉は80グラムになるよう焼き上げれば美味しい。科学的発想で料理に挑戦 - 日経トレンディネット

    男が家事をするのは当たり前の時代。家事に参加しない夫は、から冷たくされる目に合う。だからといって「朝のゴミだし」だけでは、ありがたがられることもなく、やっていてもむなしい。どうせやるなら達成感のある「男の家事」をやりたい。といって趣味の蕎麦打ちは、家事ではない。家族に喜ばれ、から自立できる、そんな「男の家事」を追求する。 いわゆる「男の料理」は、趣味であって家事ではない、というのが、この連載の考え方だ。とはいえ、料理が家事のなかで大きなウェイトを占めるのは間違いない。実際、この連載でも、「朝のコーヒーを飲むついでに朝を作る」とか、「奥さんがいない時でも、栄養バランスがよい事を摂る」といった、料理周辺のテーマは扱ってきた。しかし、それは飽くまでも周辺であり、料理そのものとは向き合わずに来た。 そんななか、飲み会の席上で偶然知りあった料理教室の先生にしてシェフの水島弘史さんの、「例えば

    100グラムの肉は80グラムになるよう焼き上げれば美味しい。科学的発想で料理に挑戦 - 日経トレンディネット
    nettabo
    nettabo 2008/10/20
    本は持ってるんだけど、本気で試したことはなかった。ここまで言われるとやらざるを得まい。
  • 「冷蔵庫に入れておいた方が長持ちする」&「冷蔵庫に入れない方が長持ちする」野菜と果物リスト - GIGAZINE

    自炊をするしないにかかわらず、野菜や果物などをちょっと保存しておきたいときに、冷蔵庫に入れておいた方がいいのか、それとも入れない方が長持ちするのか、あるいは冷蔵庫に入れるとして、どういうようにすればより長持ちするのか?というのは知っていれば必ずいつか役立つはず。 というわけで、冷蔵庫に入れておいた方が長持ちするものと、冷蔵庫に入れない方が長持ちする野菜と果物リストは以下から。 How to Keep Fruits and Veggies Fresh http://www.divinecaroline.com/article/22145/57459-keep-fruits-veggies-fresh まず大前提として冷蔵庫の中に入れない場合、直射日光を避け、ボウルの中や通気のための穴が空いたビニール袋に入れることとします。 次に、冷蔵庫の中に入れる場合も同様に通気のための穴が空いたビニール袋

    「冷蔵庫に入れておいた方が長持ちする」&「冷蔵庫に入れない方が長持ちする」野菜と果物リスト - GIGAZINE
    nettabo
    nettabo 2008/10/16
    もば*ぞうにも反映するかなぁ。
  • 【2ch】ネタちゃんねる m9( ゚д゚)っ レシピ検索サイト等総合スレ

    1 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:05/01/08 15:59:39 クックパッドは専用スレで。 Yahoo!グルメ レシピ情報 http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/ E・recipe http://erecipe.woman.excite.co.jp/ ボブとアンジー http://www.bob-an.com/ 見つけやすさの評価とか、おかず系ならここ、デザート系ならここ、など。 小さい検索サイトや個人サイトでも使える!!ってのならどうぞ。

    nettabo
    nettabo 2008/09/23
    レシピ検索サイトいろいろ。
  • うめぇ梅酒を作りたい :: デイリーポータルZ

    梅酒が好きだ。寝る前に梅酒をロックでキュッとやる。これがたまらない。 くしくも今は梅雨。梅酒を漬ける時期である。ならばやるしかないだろう。自家製の梅酒作りを。 ただ普通の梅酒を作るだけじゃぁなんなので、どうせならいろんな酒をベースにして、オリジナルの梅酒を作ってみたらいいんじゃないかと思ったのだ。 (木村 岳人) さぁ張り切って、梅酒作り それでは、早速梅酒を仕込むことにしよう。今回用意した酒は全部で10種類。これらで梅を漬けてみて、どのような梅酒になるのか検証してみることにする。 とは言っても、10種類もの梅酒を大量に作っても飲みきれないと思うので(マズかったら嫌だし)、ここは小さい瓶で作ることにした。いわゆるひとくち梅酒、飲みきりサイズってやつだ。 最初はごはんですよの瓶を使おうと思ったのだが、さすがにごはんですよを10便とか買っても使い切れる自信が無かったので、ジャムの瓶を利用するこ

    nettabo
    nettabo 2008/07/18
    『一番うまかったのは芋焼酎の霧島梅酒』試してみようかな。
  • はてなブックマーク - レシピ365

    2010年11月22日 インターネットサイト『Yahoo!グルメ』は、全国の美味しいレストラン情報やレシピが満載の優良サイトだ。ランチやディナーのレストラン探しもできるし、料理を作るときのレシピ検索も便利。特に「今夜は何を作ろう?」と悩んでいるときに重宝し、簡単に作れる格的な料理レシピがわかりやすく掲載されているの...おすすめニュース [PR] 『プロアクティブ』テレビCMの歌詞は日語 日のみならず世界中で愛用されているニキビケア商品といえば『プロアクティブ』ですよね。そして何よりも印象的なのが、『プロアクティブ』のテレビコマーシャルで流れている楽曲です。そう、あの聴いているだけで心が弾むノリノリの楽曲です。 第1回『美しい胸選手権』開催 中国で22日、最も美しいバストを持つ女性を選ぶ『第1回 美しい胸選手権』が開かれた。参加した女性らは下着姿で舞台にあがり、ボディラインを強調し

    nettabo
    nettabo 2008/07/10
    ボットで、はてブからレシピを自動登録してるらしい。
  • 天国のビーフシチュー

    この季節になると泣き泣き作るビーフシチュー。なぜ泣くかというと、面倒くさいからである。2時間くらいかかる。じゃ作らなきゃいいじゃん、と思うだろうが、しかし、この味をべさせてくれるレストランが周囲にないので仕方なく。元は15年くらい前にDanchuに載っていたレシピ。当時東京にあったマリークロードというレストランのシェフの長尾和子さんという方のもので、それを簡易化しました。お試しあれ。格的な複雑な味でありながら、日風あっさりした優しさもあり、ご飯にもあいます。 おいしさの秘訣は 1.赤ワイン 2.隠し味のカラメル(砂糖を焦がして作る。甘くならずに深みが出る) レシピはこんな感じ。 材料(直径30センチくらいの鍋一杯分。かなり大量。8人分くらい) 牛肉1キロ強(3−4センチ角に切る) 各種野菜。切った状態トータルで、見た目がこれまた切って山積みした牛肉の倍くらいになるように。何を使うかは

    天国のビーフシチュー
    nettabo
    nettabo 2008/03/03
    作ってみよう。
  • 美味すぎて、みんなに教えたい料理のレシピ:アルファルファモザイク

    美味しすぎて、うちだけじゃもったいないって言うレシピありませんか? お互いに教え合いっこしませんか? カレードリア ☆材料☆ ベシャメルソース ご飯 とけるチーズか粉チーズ パン粉 カレー粉 有れば、オレガノ、バジル、ターメリックも。 季節の野菜色々 私なら、今はピーマン、人参、玉葱、茄子、ジャガイモ入れる。 冷凍のミックスベジタブル フライパンで硬いのから炒めていく。 肉類は、鶏モモ、ベーコン、ウィンナー、魚肉ソーセージ、等好きなのをチョイスして。 茸べれるなら、茸も入れて。 ジャガイモは火が通りにくいので気を付ける。炒たまったら塩胡椒する。 玉葱は小さくみじん切りしたのも少し取っておく。 牛乳、バターorマーガリン、小麦粉でベシャメルソースを作る。塩胡椒で味を整える。 フライパンにバターorマーガリンを引き、小さくみじん切りにした玉葱とミックスベジ

    nettabo
    nettabo 2008/02/13
    読むだけでお腹いっぱい。
  • 極上!豚肉好きのための豚の角煮

    私がこの男の料理ガイドになって以来、もっとも時間を割いて、取り組んできたのが、「おいしい豚の角煮の作り方」です。いろいろと試行錯誤を繰り返し、一時期は毎週のように角煮作りにいそしんで、ようやく、自分でも納得できるものができました。 角煮といえば、なんといってもそのとろけるようなやわらかさが身上ですが、そのやわらかさを出すために下茹でしたり長時間煮込んだりして、豚肉来の旨味とおいしさが抜けてしまうのが、大の豚肉好きである私には残念でならなかったのです。そこで、様々に研究し、試行錯誤を繰り返した結果、従来の豚の角煮の作り方とはずいぶん違うのですが、肉来の味わいをより多く残すことのできるレシピを作ることができました。 名づけて豚肉好きのための豚の角煮です。

    極上!豚肉好きのための豚の角煮
    nettabo
    nettabo 2008/02/01
    究極の角煮レシピ。一度作ってみたい。
  • カレーの穴

    独自ドメインの取得に伴い、「カレーの穴」のURLが上記に変わりました。ウェブサイトからリンクを張って下さっている方や、ブラウザの「お気に入り」に登録されている方は、お手数ですが、URLの書き換えをお願いします。 今後とも「カレーの穴」をよろしくお願いします。

    nettabo
    nettabo 2008/01/25
    オリジナルレシピは試してみたい。
  • 世界一受けたい授業

    nettabo
    nettabo 2007/12/08
    たまねぎは20秒くらいレンジでチンすると泣かずに済むとか。
  • 今夜のレシピを決める便利な動画サイト

    ヘトヘトに疲れて帰宅する毎日。せめて夕ぐらいはしっかりべたい――。「もうちょっと料理ができれば自分で作るんだが、そもそも料理したことないし、どうしたらいいんですか?」という人も多いはず。そんな人にオススメなのが、「動画レシピ」だ。 ヘトヘトに疲れて帰宅する毎日。せめて夕ぐらいはしっかりべたい――。筆者を含め、そんなことを考えるビジネスパーソンも多いのではないか。とはいえ、実際は外が多かったり、料理をしたとしても冷凍品とか、インスタント品で済ませてしまう場合も少なくない。 「もうちょっと料理ができれば自分で作るんだが、そもそも料理したことないし、どうしたらいいんですか?」という人も多いはず。そんな人にオススメなのが、「動画レシピ」だ。動画レシピとは、その名の通り料理の作り方を動画で説明したコンテンツ。テキストだけの説明じゃないから、分かりやすい。「塩少々」といった微妙なさじ加減

    今夜のレシピを決める便利な動画サイト
    nettabo
    nettabo 2007/11/21
    ニコニコキッチン見てみよう。
  • 居酒屋によくあるカリカリの「鶏皮せんべい」を10分以内に60円で作る - GIGAZINE

    鶏の皮を捨ててしまう人がよくいますが、実にもったいない。鶏皮はそれだけでもちゃんと売られているぐらいなので、きちんと調理すればかなりおいしい。 というわけで、居酒屋によくあるカリカリの「鶏皮せんべい」を10分以内に作るレシピです。とことんまで簡単に作ることを前提にしており、予算もわずか60円。 とりあえずそろえるものは「フライパン」「さいばし」「鶏皮」。あとは味付けに少量の塩こしょう程度です。包丁もまな板も不要。思っているよりもはるかに簡単に完成します。 用意するのは鶏皮。172グラムで60円。近所のスーパーで購入。鶏皮以外に脂身部分も入っているのでちょっとお得かも。もちろん鶏肉を購入した際にくっついてくる皮をはがして自分で適当な大きさに切るというのもありです。 これが中身 ぷにぷにしていればOK、品質に問題なし で、まずは強火でフライパンを10秒ほど温めます。油はひきません。 それから鶏

    居酒屋によくあるカリカリの「鶏皮せんべい」を10分以内に60円で作る - GIGAZINE
    nettabo
    nettabo 2007/11/15
    うまほー。でもカロリー高そう。
  • http://kengo.preston-net.com/archives/003352.shtml

    nettabo
    nettabo 2007/09/10
    コンロにかける方式。