・ギョーザの皮 (大判) 20枚 ・豚ひき肉 200g ・白菜 150g ・にら 1/3ワ(30g) ・ねぎ 1/4本 ・にんにく 1かけ ・しょうが 1かけ 【A】 ・しょうゆ 大さじ1 ・紹興酒 小さじ2 *または酒。 ・ごま油 大さじ1/2 ・砂糖 小さじ1/2 ・塩 小さじ1/3 ・こしょう 少々 ・ごま油 大さじ2 ・ラーユ 適量 ・塩 小さじ1/3 ・サラダ油 大さじ1 ・水 カップ3/4 ・しょうゆ 適量 ・酢 適量
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・ギョーザの皮 (大判) 20枚 ・豚ひき肉 200g ・白菜 150g ・にら 1/3ワ(30g) ・ねぎ 1/4本 ・にんにく 1かけ ・しょうが 1かけ 【A】 ・しょうゆ 大さじ1 ・紹興酒 小さじ2 *または酒。 ・ごま油 大さじ1/2 ・砂糖 小さじ1/2 ・塩 小さじ1/3 ・こしょう 少々 ・ごま油 大さじ2 ・ラーユ 適量 ・塩 小さじ1/3 ・サラダ油 大さじ1 ・水 カップ3/4 ・しょうゆ 適量 ・酢 適量
ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、人肌に温めた牛乳を入れて混ぜ、生地がまとまったら、室温に戻したバターを加えて練りこむようにしてこねる。 生地がなめらかになったらボウルに戻し入れ、硬く絞ったぬれ布巾、更にラップをかけて温かい場所(28℃位)で約30~40分おき、一次発酵させる。 玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。半透明になってきたら牛挽肉、しいたけを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味を調え、バットにあけて粗熱をとる。 ②の生地が倍くらいに膨らんだらつぶしてガス抜きをし、6等分にして丸め、ふんわりとラップをかけて10分休ませる。 ④の具を6等分にし、ラップに包んでキュッと丸めておく。 ⑤を軽くつぶしてガス抜きをし、めん棒で楕円にのばし、⑥を中央にのせ、端から指で織り込むようにしてつまんで閉じていく。
私がこのタイプのゆでパンに出会ったのはチェコやスロバキアでした。そしてその後もスロベニアなどの他の国でも同様のパンがあり、中欧や東欧に広く根付く国民食であることを実感しました。「ゆでる」という作業は日常慣れているもので、このパンを実際に作ってみて、その作りやすさに感動しました。オーブンで焼くパンは水分が抜けていくパン。このゆでパンは水分が抜けないパン。味わいは随分と違うもので、両方を作れるようになると楽しいです。
小麦粉は強力粉とミックスするレシピが多かったのですが、正直そんなに小麦粉の種類をそろえても使い道が少ないので、今回は薄力粉のみで作っています! また、生地にスパイスを入れると香りや味わいが変わるのでアレンジしたい方はぜひ。 基本的には茹でるだけ!料理工程は、パン生地を作り茹でるだけです。難しいこともないのですが、作ってみて気づいたことなどと合わせてご紹介したいと思います。 まぜる。 ドライイースト牛乳:120ml塩:小さじ1/3砂糖:小さじ1/2卵:1個これらをまぜていきます。 初めにドライイーストを入れ、人肌程度に温めた牛乳とあわせます。ある程度まぜたら、残りの材料を入れて混ぜ合わせます。 小麦粉を投入 小麦粉は、1回で入れるのではなく数回(4回くらい)に分けて入れて切るようにまぜてください。 寝かせる。(40分) 小麦粉を混ぜ合わせたら、パン生地の完成です! ボールに入れたままで大丈夫
ただいまチェコは昼の12時を過ぎたところ。 現在ターボルは9度。 朝は1度とかだったのでだいぶ冬っぽくなってきました。 それよりも何よりも、朝が真っ暗なのです。 もうじきサマータイムが終わるんだけど、もう早く終わってほしい! 今日の昼は、グラーシュの残りを白米と一緒に食べました。 というわけで、今日はチェコ料理のグラーシュの作り方を備忘録も兼ねて記録しておこうかと思います。 そもそも、グラーシュって何?って感じですよね。 グラーシュとは、ハンガリー起源の料理らしいけれど、チェコにはチェコのグラーシュがあるのです。 チェコを代表する料理の1つとも言える料理で、ビーフシチューみたいなもんなんだけど 最近、hovězí guláš(牛肉のグラーシュ)を作るのがマイブーム。 マイブームというほど、頻繁に作るものではないけれど(苦笑) 以前私はスヴィチコヴァーというチェコ料理ばかり作っていたけど ス
プラハ出身のヤンに、本場チェコのグラーシュの作り方を教えてもらいました。 材料 牛肉 1KG 玉ねぎ(牛肉と同量がよいらしいですが、今回は600gほど) スウィートパプリカ粉末 ローリエ クミン マジョラム 牛ブイヨン(固形2個) トマトペースト ラード 作り方 大き目のみじん切りにした玉ねぎをラードで炒めます。中火でゆっくりと玉ねぎが色づくまで炒めます。炒めている間にクミンを投入。 玉ねぎが茶色くなってきたら牛肉を加えます。牛肉に火が通って茶色くなってきたら塩コショウで味付けします。(お肉が赤いうちに塩をふるとお肉の水分が出てしまうので火が通ってからのほうがよいとのこと)お肉からかなり水分が出るので水分が飛ぶまでしっかり炒めます。(お肉と玉ねぎがダークブラウンになるまで) 水分が飛んできたらパプリカ粉末とトマトペースト(大匙2杯)を加えます。(パプリカとトマトペーストは色づけのためであっ
ハンガリーの観光・旅行ガイド ハンガリーはヨーロッパ諸国で唯一のアジア系民族の国。首都のブダペストは中世の町並みが残り「ドナウの真珠」と称さる見事な景観が広がる。また歴史ある温泉施設が数多く点在しているのも日本人には嬉しい。ハンガリーが発祥の世界最古の貴腐ワイン「トカイ」やパプリカを使った料理などもぜひ味わいたい。その他にも国内最古の修道院パンノンハルマ修道院も見逃せない。 ブダペストで民泊しよう!Airbnbで予約できるおすすめ13選 ブタペストは、ハンガリーの首都で、中世の面影が感じられる建築物が織りなすその美しい景観は“ドナウの真珠”と称されるほど。世界遺産にも登録され、ブダ城、… ハンガリー川・渓谷・滝町並み建造物歴史世界遺産 トラベルjp 編集部 ブダペストのおすすめホテル10選 温泉付きリゾートに注目 ブダペストはドナウの真珠と呼ばれるハンガリーの首都。市内にはドナウ川沿いのハ
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