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食に関するnews99のブックマーク (32)

  • つけ麺ってどこが美味いの?冷めるの早いし、ラーメンに勝ってる要素あるの? : 暇人\(^o^)/速報

    つけ麺ってどこが美味いの?冷めるの早いし、ラーメンに勝ってる要素あるの? Tweet 1:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/10/09(日) 21:10:28.26 ID:+uiknPPD0 「大つけ麺博」 今年も浜松町で開催中!第二章突入で大盛況!! ラーメン好きの人は温かいラーメン派とつけ麺派に分かれますよね。 以前に比べるとつけ麺派はかなり増えているようです。 そんな大勢のつけ麺好きが訪れているのが、現在浜松町で開催されている「大つけ麺博」です。 9月23日から約1ヶ月の期間限定で開催されているこの「大つけ麺博」は、今年で3回目。 JR浜松町駅近くの駐車場「タイムズポート浜松町」に設置された特設会場で開催中です。 http://www.shakai-kengaku.com/news_ah2Rd98LeU.html?right 2:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/1

    つけ麺ってどこが美味いの?冷めるの早いし、ラーメンに勝ってる要素あるの? : 暇人\(^o^)/速報
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    news99 2011/10/11
    俺もつけ麺の良さはいまいち分からん
  • 第三春美鮨 (寿司:新橋) 四皇のオーラを感じた日

    どうも、元ロジャー海賊団副船長の冥王シルバーズ・レイリーです。 一度は体験したかった東京の高額寿司。 いくつか候補はありましたが、立地・時間・予約可否から新橋の「第三春美鮨」に決まりました。 予約の隙間に何とか滑り込めたレイリーは、親方・長山一夫氏の縄張りではなく、二番手の川島さんが受け持つ区画の端っこへ。 私以外は確実に常連。 そして、漏れ聞く会話からかなりのアッパークラスだと分かります。 そこへ紛れ込んだ安サラリーマン、まさに場違い、へへ・・・。 そして、開始時刻になると長山親方が登場。 「長山劇場」とも称され、癖があるとの評判も聞いた親方だが、大げさに言えば多少のオーラを感じます。 このままでは「高額寿司の覇気」にやられます。 レイリーは「覇王色の覇気」で対抗、なんとか正気を保ちます。 瓶ビールを注文したところでお通し1品目。 何かさっぱり覚えていません(大した印象もなかったんですけ

    第三春美鮨 (寿司:新橋) 四皇のオーラを感じた日
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    news99 2011/10/01
    すげーうまそう
  • Amazon.co.jp: キリン 生茶 ザ・スパークリング 500ml×24本: Grocery

    内容量:500ml×24 原材料:砂糖類(高果糖液糖、砂糖)、緑茶、生茶葉抽出物、香料、酸味料、カフェイン、カラメル色素 商品サイズ(高さ×奥行×幅):223mm×278mm×413mm

    Amazon.co.jp: キリン 生茶 ザ・スパークリング 500ml×24本: Grocery
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    news99 2011/09/30
    『生茶・ザ・スパークリングがAmazonで72%オフ!』今のうちに買っておくか。
  • いつもこのパンが値引きシール貼られて大量に売れ残ってるんだけどなんなの おもいっきり濁点

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    news99 2011/09/10
    高いしそりゃこうなるよねっていう
  • 365JOURNAL|知りたい情報がまる分かり!

    未分類 【格付けチェック2022出演者】YOSHIKIの相方はこの人!過去のペアから予想するとhydeやローランドが有力? 2023年1月16日 twincle

    365JOURNAL|知りたい情報がまる分かり!
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    news99 2011/08/25
    モン・サン・ミッシェルのオムレツの店が東京国際フォーラムにオープン
  • 「弱炭酸」の存在意義が分からない | 九十九式

    最近、炭酸飲料の人気が高まっているらしいです。そりゃまあ夏だから、っていうのもあるんでしょうけど、アンケートによると「家で作れないから」という理由も上位に上がるとか。 確かに、お茶だのコーヒーだのは、ペットボトルの状態でわざわざ買わなくとも、自分で淹れればはるかに安く仕上がる。しかし炭酸飲料を家庭で作ることは出来ない。 そんなわけで、最近は大人向けの炭酸飲料(あまり甘くない、炭酸強め、などの特徴がある)が増えてきているようです。 しかし、一つ昔から疑問なのは、「弱炭酸」という商品の存在です。 弱炭酸の存在意義が分からない なんで「弱」なの? 例えば同じ「弱」でも、「弱冷房車」とかの存在は理解できる。冷え性の人とか薄着の人とか、普通の電車内の冷房が強すぎて寒い、と感じる人が乗るかも知れない。節電が合い言葉の昨今では、全車両が弱冷房運転だったりもするけど、「節電」という目的のために「弱冷房」。

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    news99 2011/08/23
    元記事
  • 「微炭酸」の存在意義を考えてみた

    「弱炭酸」の存在意義が分からない | 九十九式 ペットボトルで買って冷蔵庫に入れておくなら、炭酸の強度は自分で調整するということでもよいけれども、自販機で買ってすぐに飲む場合、弱と強の違いは無視できない。手に持って時間調整していたら冷たさを維持できないし、結露もずいぶんついてしまう。 あと、やはり炭酸の強度は味覚に関わるので、それぞれの飲料に最適な炭酸の強度というものがあると思う。もちろん全員が満足することはないのだけれど、作り手として「これだ!」という炭酸強度はあって当然。消費者は炭酸強度の調整まで込みで商品の良し悪しを判断していることが多いと思う。 そもそも論として、消費者の選択肢は多い方がいい。私はマーボー豆腐の辛口くらいならおいしいと思えるけれども、世の中には「激辛」を謳った「こんなものべられん」と思うレベルのものがたくさんあって、しかもそんなのがスーパーで山積みになっていたりし

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    news99 2011/08/23
    なるほど。 缶コーヒーがあんまり熱くないのは、普通に熱々の温度にするとスチール缶の場合熱くなりすぎて持てないからだろうな。
  • 【画像あり】ローソンの2011年版「おでん」が、もはや「おでん」じゃない件 : 暇人\(^o^)/速報

    【画像あり】ローソンの2011年版「おでん」が、もはや「おでん」じゃない件 Tweet 1: ◆zzzbb2c.e6 (東京都):2011/08/20(土) 15:40:12.53 ID:tni9CPXdP ローソンが2011年版おでんを発売、トマトソース追加で夏も楽しめるおでんに ローソンが2011年版のおでんの発売を開始しましたが、なんと今年はおでんのつゆをトマトソース風味にする 「洋風おでん用 トマトのソース」(無料)が加わり、一風変わったおでんが楽しめるようになっています。ローソン の洋風おでんがどんなものなのか、早速べてみました。 2011年版「おでん」スタート | ニュースリリース | 会社情報 | ローソン http://www.lawson.co.jp/company/news/041389/ 今回、具材としては「ロールキャベツ」(税込120円)のほか、トマトソースと同時

    【画像あり】ローソンの2011年版「おでん」が、もはや「おでん」じゃない件 : 暇人\(^o^)/速報
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    news99 2011/08/23
    ポトフじゃねぇか、っていう。
  • 世界の料理が格安で食べられるレストラン

    横浜みなとみらいというと一大観光地だ。 そういうところでちょっと気の利いた事をしようとすると、どうしても高いものについてしまう。 海の見えるレストランでエスニックフードなんぞべてしまうと、財布の中身ががばっと減ってしまう。 ところが、わずか数百円でそんな事ができるお店があるのだ。

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    news99 2011/08/09
    こう言うのを穴場と言うんだろうけど、あんまり人が増えてもよくなさそうだ
  • キリンから発売された微発泡茶「生茶ザ・スパークリング」がマズすぎると話題に : 暇人\(^o^)/速報

    キリンから発売された微発泡茶「生茶ザ・スパークリング」がマズすぎると話題に Tweet 1:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/07/28(木) 12:27:43.74 ID:GEPpk1ck0 昨年 10 周年を迎えた生茶ブランドからカテゴリーを越えた新しい提案として、キリンビバレッジは 新感覚の「キリン 生茶 ザ・スパークリング」を 7 月 26 日から全国で新発売しました。 「生茶葉凍らせ製法」を使用、生の新芽の甘みとみずみずしさを微発泡の心地よさとゆずの 香りにあわせたほんのりあまい低カロリーの「微発泡茶」というのが売りなのですが、 メーカーの思惑とは裏腹に店頭では炭酸飲料コーナーに陳列されているようです。 http://slashdot.jp/articles/11/07/27/0141204.shtml 4:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/07/28(木)

    キリンから発売された微発泡茶「生茶ザ・スパークリング」がマズすぎると話題に : 暇人\(^o^)/速報
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    news99 2011/07/30
  • 【ハウツー】ぶきっちょさんでもできた! 「炊飯器でつくるチーズケーキ」が超おいしい | ライフ | マイコミジャーナル

    お菓子づくりは失敗の連続 私はお菓子づくりが苦手だ。大の苦手である。断っておくが、料理全般不得意というわけではなく、お菓子以外は得意なのだ。 スポンジケーキをつくれば膨らまない。仮に、万が一、奇跡的に膨らんでも、スライスすると小麦粉のダマが白い水玉模様となって現れる。シュークリームをつくれば、生地がせんべいのようにパリパリに。話題のケーク・サレもつくってみたが、蒸しパンのような仕上がりになってしまい、「もうお菓子なんてつくらない! 」と心に決めていた。 だが、しかし。先日炊飯器で肉じゃがをつくった際に、予想以上のできばえだったことから「もしかして炊飯器ってお菓子づくりにも使えるかも」と気が付いた。お釜の円形を利用したお菓子……と考え、思いついたのがチーズケーキである。 焼き上がりはスフレのよう、冷やすとレアチーズケーキ風に つくり方はとても簡単。ボウルに材料を入れてただただひたすら混ぜるだ

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    news99 2011/07/25
    やってみたい
  • 美味しんぼを読んでワサビを醤油に溶かさなくなった人たち

    salmo(ポリコレめんどくさい @invasivespeacie ブログに書くほどの事でもない黒歴史さらしをしてみる。僕の場合は、保育園のころから親に動物園や自然観察に連れて行ってもらっていた。これが自分の原点。小学生高学年のころに美味しんぼにはまったが、内容にほとんど影響を受けなかった。わさびを溶かさずに刺し身に付けてべるくらいか。

    美味しんぼを読んでワサビを醤油に溶かさなくなった人たち
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    news99 2011/07/18
  • なぜ激辛唐辛子メニューを食べた後に水を飲んでも効果がないのか

    by Rick Collier 激辛唐辛子100入りの「ギロチン炒飯【ゴッド】」や救急車カレーなど、激辛を自慢とする料理はいろいろとあり、そこまでのレベルではなくても、唐辛子を使った辛いべ物を口にして、あわてて水を飲んだ経験がある人もいるかもしれません。しかし、水を飲んでもほとんど辛さは引かず、むしろ辛さが広がってしまうという経験をした人もいると思いますが、それにはちゃんとわけがありました。 Why Water Doesn’t Help Much with Cooling Your Mouth After Eating Peppers 唐辛子に含まれるカプサイシンは脂に溶ける性質を持った物質なので、辛いと感じて水を飲んだとしてもそれを洗い流すことができず、口の中の灼熱感を和らげることはほとんどできません。水が冷えている場合は飲んだ瞬間だけ口の中が冷えるので、一時的にカプサイシンの働きを

    なぜ激辛唐辛子メニューを食べた後に水を飲んでも効果がないのか
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    news99 2011/07/15
  • イオンのPB「トップバリュ塩ラーメン」に発がん性物質、店頭から撤去、回収・・・香港政府が検出

    ■編集元:ニュース速報+板より「【海外イオンのPB「トップバリュ塩ラーメン」に発がん性物質、店頭から撤去、回収・・・香港政府が検出」 1 おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ :2011/06/29(水) 13:39:48.64 ID:???0 日製即席麺から発がん物質:香港政府が検出、イオンPB商品 香港政府は27日夜、日から輸入されたインスタント麺から規定値を超える可塑剤が検出されたと発表した。「頻繁にべても人体に悪影響を与える量ではない」としながらも、消費者に用を避けるよう呼びかけ。販売者はすでに店頭から該当商品を撤去し、販売分の回収を始めている。 可塑剤が検出されたのは、イオンのプライベートブランド(PB)商品の「トップバリュ塩ラーメン」で、包装に同封された粉末スープから物環境衛生署物安全センター(CFS)の基準値1.5ppmを上回

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    news99 2011/07/01
    やっぱイオンPBはイマイチ信用できんなー
  • スターウォーズのチューバッカのキャラ弁がやばい (BlogPeople Blog)

    BlogPeopleのブログです。BlogPeopleが提供中のサービスのデモや説明、そしてそれとは全く関係ないお話を書いていきます。 このブログのRSS BlogPeopleでは「今日のおすすめ献立」というページがございまして、そこでは毎日今晩の夕の献立のヒントになるような料理をピックアップしてご紹介しているのですが、その関係で私は結構な数の「キャラ弁」というのを見ています。 「キャラ弁」というのは材や色を工夫してお弁当箱の中にポケモンの世界やキティちゃんの世界を再現する、というものなのですが、今日ご紹介するチューバッカーのキャラ弁にはやられました。 チューバッカといえばハリソン・フォード演じるハン・ソロの頼もしい相棒で毛むくじゃらなキャラクタなんですが、皆さん知っていますよね。 はい、そんなわけでチューバッカのキャラ弁です。 いやー、なんというか「この発想はなかったわ」的ですね。と

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    news99 2011/06/10
    すげぇ、蕎麦!
  • 【おいしさ0.8倍!】伝説のカレーが再販決定!「インド人完全無視カレー」 | 通販 - カラメル

    2006年より提供開始したショッピングモール「カラメル」ですが、2018年9月27日をもちましてサービスの提供を終了いたしました。 長年「カラメル」をご利用いただいたユーザーさま、ならびに出店中の店長さま、誠にありがとうございました。また、サービス終了に伴い、みなさまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。 今後とも弊社サービスをご愛顧くださいますようお願いいたします。

    【おいしさ0.8倍!】伝説のカレーが再販決定!「インド人完全無視カレー」 | 通販 - カラメル
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    news99 2011/06/09
    スパイスよりアドバイスより、シャレが一番効いている、という。
  • 今日はドラクエ25周年!「LUIDA'S BAR(ルイーダの酒場)」がレベル4にレベルアップ、新メニューをレポート | インサイド

    レベル4では、新メニュー11種類登場。中でもご飯物が増えたのが大きな特徴。「ゴールデンスライムのデミオムライス」「マドハンドのキーマカレー」は人気メニューになりそうです。 「スライムあんまん」は、メタルスライムのような色をした新しい中華まん。ただし、現時点では販売しておらず、近日登場予定となっています。肉まんよりあんまんの方が好き!という方は世の中にいっぱいいると思うので、これは嬉しい新メニューとなりました。 「丸ごとやくそうのバーニャカウダ」は、まるでゲーム中にやくそうをべているかのような感覚を味わえます。はっぱを1枚ずつべてもよし、丸ごとガブリと一気にべてもよしです。 「おませなビール」は、ノンアルコールとなっていて、レベル20未満の旅人でも飲めるビールです。炭酸ジュースですので、小さな子供でも飲めます。 ■新メニュー ゴールデンスライムのデミオムライス(950G) マドハンドの

    今日はドラクエ25周年!「LUIDA'S BAR(ルイーダの酒場)」がレベル4にレベルアップ、新メニューをレポート | インサイド
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    news99 2011/06/01
    行ってみたいな
  • レバ刺しを楽しむために 〜安全な生食用食肉の供給は可能か? カンピロバクターリスクの低減に向けて〜 - 食の安全情報blog

    シリーズ 肉の生(すこし間が空いてしまいました)。これまで、レバ刺しを始めとする肉の生にカンピロバクターを始めとする中毒リスクがあること、危険が十分認知されないまま生基準を満たさない肉が提供されていること、保健所の指導に対して生の提供を取りやめる店舗は少ないことを取り上げてきました。最終回である今回はカンピロバクターのリスクを低減する方法を検討し、安全にレバ刺しを始めとする肉の生を行うことが可能かを考えていきます。  参考 これまでのエントリレバ刺しには中毒リスクがあります(タイトル変更しました)東京都の調査に見る肉の生の実態保健所の指導に対する店舗の対応 カンピロバクターへの対応が難しい訳 通常、肉を病原性の微生物が汚染する場合は肉の表面が汚染されます。これは、細菌が菌組織内部には入りこまないためです。それが、と畜場での処理の際に汚染され、表面に付着します。一

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    news99 2011/05/05
    「新鮮だから大丈夫」とはならない
  • 生肉エントリあがるたびに衛生注意をうながしたがる奴って何なの?

    http://b.hatena.ne.jp/entry/netafull.net/eat/033395.html 生肉が好きである。 当然ながら上記のような生肉エントリがくるとウハウハしながら読んじゃうわけである。 で、こういうエントリで必ずと言っていいほど付くブコメが「中毒への注意喚起もしてよっ」ってブコメ。 ケツの穴が小さいのは重々承知なのだが、こういうブコメをみるとイラっとしちゃうんだよなぁ。 うん、ほんと、かるしうむが足りないのはわかってる。ごめん。 でもさ、そもそもこういう生肉屋のエントリを見ての反応ってさ 生肉にあたりやすい人⇒おれえねー 生肉にあたりにくい人⇒いてー って感じだと思うのね。 わざわざ注意する必要なくね? もちろん生肉初体験の人もいるだろうけど、そういう人だってべてみなくっちゃわからないわけだし。 初めてべるからには、そういうリスクも多少意識しながら

    生肉エントリあがるたびに衛生注意をうながしたがる奴って何なの?
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    news99 2011/05/03
    生肉食らってると頭が悪くなるのかな…
  • スーパードライを高齢化から救う:日経ビジネスオンライン

    アサヒビール「スーパードライ」のブランド・マネジャーを務める梶浦瑞穂は、自身が就任した2008年当時の「スーパードライ」ブランドを評してこう明言する。 梶浦は振り返る。スーパードライは、バブル経済華やかなりし1987年に誕生。ピークの2000年には1億9170万箱(1箱は大瓶633mlの20分に換算)を出荷した大ヒット商品だ。「ビールと言えばキリン」の時代、同社はこの商品で王者・キリンビールのシェアを切り崩し、ビール業界首位の座を奪い取った。アサヒビールの「挑戦者」としての力強さ、斬新さ、若々しさがそのまま重なるような商品だった。それゆえに若者たちに愛飲された。 だが、と梶浦は言う。その斬新だったはずの商品が「高齢化」していた。 誰にとっても「自分のブランド」ではなかった 2008年、アサヒビールは屋台骨の「スーパードライ」をてこ入れするために、1つのチームを組織した。それまで商品開発や

    スーパードライを高齢化から救う:日経ビジネスオンライン
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    news99 2011/03/08