県内有数の野菜の産地・大洲市の農家で、これから旬を迎えるトマトの収穫が盛んに行われている。今月下旬ごろ最盛期を迎え、6月末まで続く。主に県内や関西方面に出荷される。 JA愛媛たいき管内では、28戸が6・1ヘクタールで栽培。大玉の「エコラブトマト」という独自のブランドを減農薬栽培している。「エコ」は環境にやさしく、「ラブ」は愛情を注いで栽培・管理するとの意味。 同市東大洲の農業、二宮聖さん(34)の17アールのビニールハウスでは、色づき始めた実がはさみで丁寧に摘み取られていた。二宮さんは「春先の低温で小玉傾向だったが、その後の天候回復で実も大きくなり、甘く育っている」と話していた。【門田修一】 5月21日朝刊 【関連記事】 カゴメ:福島産トマト買い入れ中止 福島第1原発:農産物出荷停止 トマトなどは規制値以下 ほっとするニュース:佐賀空港でトマトプレゼント 東日本大震災:福島
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