「クック・イット・ロウ」晩さん会:地元の味、器で究極の一皿−−かほく /石川 毎日新聞 11月20日(日)15時52分配信 ◇海外招待客満喫 シェフが演出 地元の食材や器を使い、世界の一流シェフが究極の一皿を仕上げるイベント「Cook It Raw(クック・イット・ロウ)」の晩さん会が17日、かほく市鉢伏寅の結婚式場アマンダンヴィラで開催された。海外メディアなどの招待客らは、シェフが県内の食材から生み出した15皿を目や舌で存分に味わった。 同イベントは09年からデンマークなどで実施され、今回、アジアで初めて県内で開催された。参加したのは、世界的に高い評価を得るイタリアなどのシェフ15人で、14日から県内を巡って豊かな食材や工芸品に触れ、新たな一品づくりに取り組んできた。 日本から唯一参加した東京・青山のレストランの成澤由浩・オーナーシェフは、ズワイガニの身をほぐして野菜などと蒸し、中