タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

福島と2010-09-29に関するnews_creeperのブックマーク (1)

  • 鶏皮煮込む喜多方・塩川の味覚 「鳥モツ」でまちおこし (河北新報) - Yahoo!ニュース

    福島県喜多方市塩川町で親しまれている鶏皮を煮込んだ「鳥モツ」を広く紹介しようと、同町の飲店10軒がこのほど「塩川鳥モツ伝承会」を結成した。べられる店を紹介したリーフレットを2万部作ったほか、店頭にのれんを掲げてPRしている。 伝承会によると、地元では戦後、卵を産まなくなった廃鶏をべ、その際、肉や皮、モツなどを一緒に煮た「鳥モツ」をべていたという。その後、モツを入れない飲店が増え、地域では鶏皮を煮込んだものが「鳥モツ」と呼ばれている。 同じ煮込みでも、親鶏を使うかひなを使うかによって感は店ごとに異なる。「肉とレバー」「ゴボウとこんにゃく」など一緒に入れる具材もさまざま。味付けした鶏皮を巻きずしにする店もある。 各店とも単品で300〜450円。酒のつまみのほか定もあり、地元では幅広い年代に人気があるという。 鳥モツ伝承会の栗村典雄会長(58)は「これまで塩川でずっと愛され

    news_creeper
    news_creeper 2010/09/29
    鶏皮煮込む喜多方・塩川の味覚 「鳥モツ」でまちおこし
  • 1