趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:悪魔の爪と呼ばれる植物、ツノゴマを育ててみた > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 簡単に 葱油拌麺(ツォンヨウバンミィェン) 作れます 材料は マルタイラーメン 細いネギ。調味料は 後程説明。 マルタイの いつもと違う味わいを 引き出しましょう ネギと油で。 元々は 「葱油拌麺」 中華です。
皆さま、こんにちは、ごはん同盟のしらいのりこです。 ごはんが止まらなくなるお供シリーズ、今回はレンチン5分で完成する「シビれる麻婆肉みそ」です。 一見、何の変哲もない肉みそに見えますが、この肉みそには豆板醤、花椒、そしてラー油が入っており、特に花椒のシビれ方、半端ないです。 ごはんはもちろん、「え、こんなに何にでものっけていいの?」というくらい汎用性が高い肉みそを、ぜひ作ってみてください! 「シビれる麻婆肉みそ」の作り方 作り方は、いたって簡単。 耐熱ボウルに手順通りに材料を入れて、電子レンジ600Wで3分+2分。 (たぶん面倒なのは計量くらい。そこだけ頑張って……!) 材料(作りやすい分量) 豚ひき肉……200g 長ネギみじん切り……1/2本分(約40g) にんにくチューブ、しょうがチューブ……各小さじ1 豆板醤……小さじ1/2~1(辛さは自己責任で) みそ……大さじ1と1/2 さとう、
人長さんのこれまでの記事を総ざらい 「四川料理のスゴい人」こと、日本橋の四川料理店リバヨンアタック料理長・人長良次さん。 人長さんのレシピを集めた書籍も絶賛発売中です。 ▼人長さん初の著書『四川料理のスゴい人 自宅でつくる本格中華レシピ』(三才ブックス) store.ponparemall.com これまで『メシ通』でもさまざまな中華レシピを解説し、多くの方から評価をいただきました。 今回は、これまでの連載記事からあらためてそれぞれのレシピのコツや難点をまとめて解説。 あと、もうちょい簡単にしたり、もうちょいおいしくしたりというテクをうかがってみました。 INDEX ▽01:「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた ▽02:「四川料理のスゴイ人」に、 辣子鶏(ラーズーチー)の自宅用レシピを教わってきた【ハマる辛さ】 ▽03:自家製ラー油の作り方を「四川
「叩くことで調味料がよく馴染む / 大蒜の辛味が重要なアクセント / 塩は多めに。(そうすると味が決まりやすい) / 醤油は少なめに。省いてもいいくらい。」 きゅうり にんにく(粗みじん切り)……多め A----------------------------------- 塩……多め 米酢 醤油 ------------------------------------ 胡麻油 ■注意点・覚え書き たたいてから切る工程になっているが、切ってからたたく方がやりやすかった。 わたしの今回の分量は以下の通り。 きゅうり……3本 きざみにんにく……2かけ。 塩……大さじ1 醤油……薄口小さじ1/2 米酢……小さじ2 太白ごま油……小さじ2 塩はもう少し強くてもいいかもしれない。酢はこんなものか。酢からくる清涼感がバカにならない。 清涼感が重要だと思うのでごま油は太白である。これはもう少し多くてもよ
【中華で飲む】15分でパパッと完成! 螞蟻上樹(豚ひき肉と春雨の四川炒め)でビールをグビグビ! 中華料理がお酒に合うのは言わずもがな。お酒をこよなく愛する中国料理愛好家・酒徒(しゅと)さんが、アテにはもちろん〆にもぴったりの絶品中華おつまみを特別に紹介してくれました! キンキンに冷えたビールと一緒にぜひどうぞ。 はじめまして。中国料理愛好家の酒徒(しゅと)です。学生時代に北京で本場の中国料理の美味しさに衝撃を受け、以来二十数年、中国全土の食探求に励んでいます。食べるだけでなく作るのも大好きで、十年間の中国生活で知った本場の中国料理レシピをnoteなどで紹介しています。 大の酒好きでもありまして、毎日様々な酒を大量に飲んで生きています。そのため、自分の料理レパートリーは、酔っ払っていても簡単に作れて酒に合う料理が大半を占めています。 ということで、今回ご紹介するのは、四川料理の螞蟻上樹(豚ひ
新マガジン発売です!ご好評を頂いた昨年の20選に続いて、今回も季節を問わず楽しめる定番の中華料理レシピを20本お届けします。前菜から主食まで多彩なラインナップですので、皆さまの食卓の常連になれる料理があれば、嬉しいです。 お求めは、👆👆👆から!! マガジンの初期価格は、ビール一杯のイメージで500円とさせてもらいました。初期ご購入特典として、最初の236部まではこのお値段です。その後は、売れ行きに伴って通常価格の980円まで調整します。早く買ってくださった方が確実に得をする仕組みですので、お早めにご検討ください。 発売1ヶ月で大変なご好評を頂き、現在は通常価格の980円です。レシピ1本50円未満です。 「ビール一杯のイメージって、なんのことだ?」と思われた方は、マガジン有料化に当たって書いた文を再掲しますので、よろしければご覧ください。 はじめに初の有料マガジンなので、有料化について
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く