タグ

2015年2月17日のブックマーク (2件)

  • 無料プログラミング学習サービス「Progate」が楽しくてハマる

    プログラミング初心者の方々、やってみるべし! このブログ「りくまろぐ」は、WordPressというツールを使っています。現在は無料テーマをカスタマイズしたデザインで表示させているのですが、開設当初は自作テーマで表示させていました。 自作テーマ作成にしても、あるいは既存テーマを自分の好きなようにカスタマイズするにしても、ある程度の知識が必要になります。オリジナルのブログやサイトを構築する際に基的な知識として、HTMLCSSWordPressで作るならPHPというプログラミング言語も知っていれば大きな武器になります。 今回紹介する「Progate」という無料プログラミング学習サービスは、OZPAさんのブログ記事を読んで知り、「おお、これは面白そうだ」と早速利用してみました。もう1ヶ月近く前の話。 全問正解したからといってWordPressを全構築できる知識が身に付くほどまでは行かないので

    無料プログラミング学習サービス「Progate」が楽しくてハマる
  • ゆで卵の作り方&茹で時間別の出来上がり早見表|お料理まとめ

    自分好みの完璧なゆで卵を目指して 「ゆで卵」には、トロトロの半熟ゆで卵からサラダなどに使う固茹でのゆで卵まで、茹で時間によって様々な「ゆで卵」が存在します。 黄身の固さによって用途が変わる「ゆで卵」ですが、半熟にしたかったのに固茹でになってしまった…固茹でにしたかったのに茹で時間が足りなくて半熟気味だった…など、意外と茹で時間を誤ってしまうことってありますよね。 そこで今回、お料理まとめ編集部にて、茹で時間ごとの黄身の状態をインフォグラフィックにまとめてみました。さらに、正しいゆで卵の作り方や使うと便利な卵グッズ、ゆで卵で魅力アップのレシピをご紹介いたします。 こちらの早見表は、沸騰したお湯で○○分茹でた場合の結果となります。(水からの茹で時間ではないのでご注意を。) 沸騰後5分あたりから、白身が完全に固まってきました。半熟と呼ばれる状態は7分あたりから。固茹では10分あたりからといった感

    ゆで卵の作り方&茹で時間別の出来上がり早見表|お料理まとめ