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ブックマーク / hatenanews.com (4)

  • 京都の地酒や抹茶も楽しめる! 艶やかな光の中で金魚が泳ぐ「アートアクアリウム城」を見に行きました - はてなニュース

    京都・元離宮二条城で10月24日(金)から開催されている、金魚の展覧会「アートアクアリウム城 ~京都・金魚の舞~」を一足早く見に行ってきました。金魚が泳ぐアクアリウムからの色鮮やかな照明によって、一般非公開の場所も含む会場が、ぼんやり照らされている様子が幻想的でした。京都の地酒や和菓子が楽しめる、特設バーとお茶席も体験してきました! ■ 京都で4年ぶりの「アートアクアリウム」 ▽ http://h-i-d.co.jp/art/wholecountry/kyoto.html アートアクアリウムは、「アート」「デザイン」「エンターテインメント」と「アクアリウム」を融合させた展覧会で、木村英智さんが総合プロデューサーを務めます。始まりは東京・六木ヒルズで2007年から開催された「Sky Aquarium(スカイアクアリウム)」でした。 2010年には、金魚に特化した「アートアクアリウム展 金魚

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  • ほくほくの「かぼちゃ」をおいしく食べる スパゲッティやカレー、炊き込みご飯に - はてなニュース

    秋にべごろを迎えるかぼちゃを使って、普段のスパゲッティやカレーにひと工夫加えてみましょう。かぼちゃ入りのクリームスパゲッティは、コクのあるソースとの相性もぴったり。炊き込みご飯にかぼちゃを入れると、さらにほくほくの味わいが楽しめそうです。 ■ だしいらず! 基のかぼちゃの煮物 ▽ かぼちゃの煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com まずは定番メニューの1つ、かぼちゃの煮物を作ってみましょう。だしを使わないので手間がかからず、素材そのもののおいしさが味わえます。かぼちゃの種はスプーンなどで取り除き、上下や皮の固い部分を切り落とします。切り分けたかぼちゃは煮崩れしやすいので、面取りをしておくといいそうです。 鍋にかぼちゃを入れたら、水を加えて火にかけます。砂糖、しょうゆ、塩を加えていき、かぼちゃが十分に柔らかくなったら完成です。 ■ ぴりっと辛いかぼちゃと鶏肉の豆板醤炒め ▽ 鶏肉とかぼちゃ

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  • 並んでも食べに行きたい「フライドポテト」専門店 こだわりのディップソースも - はてなニュース

    サクサク、ホクホクの感が堪能できる揚げたてのフライドポテト。サイドメニューとしてよく見かけるメニューですが、近ごろは専門店がオープンするなど、メインとして楽しめる機会が増えつつあります。東京にある、3つのフライドポテト専門店をピックアップしました。 ■ Robson Fries(ロブソンフライズ) ▽ http://robsonfries.com/ 東京・下北沢で展開する「ロブソンフライズ」では、注文を受けてからポテトを揚げます。米ぬかから採れるこめ油を使って二度揚げし、太めなのに“サックサク”の感を楽しめるそうです。看板メニューは、カナダ発祥のフライドポテト料理「プーティン」。揚げたての上から、チーズとグレイビーソースをかけてフォークでべるのがカナダ流だそうです。ローストビーフやソーセージ、ミートボールをそれぞれ乗せたアレンジメニューも用意されています。 ■ AND THE FRI

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  • 爽やか風味の調味料「塩レモン」を作ろう 鶏肉、野菜のおいしさを引き出す活用レシピも - はてなニュース

    モロッコなどで調味料として使われている、塩レモン。レモンを塩漬けにして発酵させたもので、爽やかな味わいや香りで料理のおいしさを引き出すことから注目を集めつつあります。簡単な手順でできるので、作り置きしておけば、鶏肉パスタなどに加えてさまざまなアレンジを楽しめそうです。 ■ レモンを塩に漬けるだけ 「塩レモン」の作り方 ▽ 今注目の【塩レモン】のつくり方 | 柴田真希オフィシャルブログ「卓を笑みでいっぱいに…」 Powered by Ameba 塩レモンの材料は、レモンと塩だけ。上記のレシピでは、レモン5個、塩75~100gの分量で作っています。瓶は洗ってから熱湯消毒し、レモンも洗って水気をよく拭きます。レモンを厚切りと乱切りの2種類に切り分けたら、瓶の中で塩とレモンを交互に重ねます。最後に塩を入れてふたをし、冷暗所で1週間ほど保管しましょう。 日が経つにつれて、だんだんと塩レモン汁がに

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